Фейхоа поспевает в конце октября, а в ноябре его можно встретить в продаже. Этот плод имеет необычайный вкус и очень полезный. В зимнее время может пополнить запасы организма многими витаминами и минералами, но у нас фейхоа почему-то редко применяют в питании.
В таких странах, как Парагвай, Уругвай и в горах Бразилии – фейхоа растет без участия человеческих рук. Сегодня, изучив его полезность, занялись выращиванием фейхоа во многих других регионах – это Крым, Кавказ, Краснодарский край и несколько стран Европы.
Очень ценны плоды из-за большого содержания соединений йода, равноценны по составу с морепродуктами. Если вам поставили диагноз – заболевание щитовидной железы, то фейхоа, как раз самое ценное лекарство.
Кроме йода этот плод полезен из-за содержания витамина С и яблочной кислоты. Фейхоа – это природный антиоксидант, так как имеет в своем составе – лейкоантоцианы и катехины.
Многие люди незнакомы с фейхоа и не знают, как им правильно питаться. Этот плод можно употреблять не только в отдельном виде, но и приготовить множество различных блюд.
Первый этап – это правильный выбор плода: он должен быть спелым и мягким. А его мякоть — прозрачная и сочная. Мякоть белого цвета – плод неспелый, а коричневая – испорченный плод.
Мякоть фейхоа обладает приятным и стойким ароматом, нежный и сладкий на вкус, который похож на смесь земляники с ананасом. Кожицу, хотя она съедобная, можно очистить, так как она имеет терпкую и плотную структуру.
Плод можно кушать целым, убрав хвостик или мякоть выбирать при помощи чайной ложечки.
А какие вкусные и необычные получаются десерты из этого чудесного плода.
Несложно приготовить следующий десерт.
Кожуру не очищать. Плод натереть, используя крупную терку и смешать со сметаной.
Варенье из фейхоа
Плоды измельчить при помощи мясорубки. В эту массу добавить сахар и воду. Проварить, как только закипит – отставить.
Фейхоа можно использовать, как дополнительный ингредиент для приготовления различных фруктовых салатов. Хорошее сочетание получается, если добавить апельсин, мандарин, фундук (можно грецкие орехи).
Настойка из фейхоа и клюквы
Ингредиенты
- фейхоа – 200 граммов;
- клюква – 100 граммов;
- водка – 500 -700 мл;
Способ приготовления
Приготовить сахарный сироп. Фейхоа вымыть и порезать кусочками. Клюкву вымыть и раздавить. Клюкву с фейхоа выложить в кастрюлю, добавить половину объема сиропа – 0,5 стакана и дать закипеть. Потом влить водку и разлить в темные бутылки и поставить настаиваться в темное и прохладное место. Через неделю – настойку можно дегустировать.
Как видим – это универсальный плод. Его употребление не вызывает аллергию, поэтому можно включать в меню даже малышам.