Домой Без рубрики Приготовление традиционного кляра

Приготовление традиционного кляра

436
0

КлярДля каждого блюда есть свой рецепт приготовления кляра. Его готовят из муки, яиц и любой жидкости.

Кляр нужен, чтобы обжаренному блюду во фритюре придать более изысканный вкус. Любой продукт, приготовленный в кляре, более сочный и нежный.

Отбивные из свинины, или говядины будут очень вкусными и сочными, если их приготовить в кляре. Очень вкусной и ароматной получается рыба в кляре. Он также придаст пикантности блюдам из грибов или морепродуктов.

В кляре не только очень вкусными, но и полезными получаются фрукты и овощи. Тыкву или очень твердые овощи, предварительно отварить, а потом обжарить в кляре.

Какие особенности приготовления кляра, и как его правильно приготовить? Рецептов приготовления кляра большое количество, но есть классические и основные.

Классический кляр

Ингредиенты

  • яйцо куриное (сырые белки) – 4 штуки;
  • мука (пшеничная) – 1/2 стакана;
  • масло (растительное) – 0,5 столовой ложки;
  • вода (теплая) – 0,5 стакана.

Способ приготовления

Яичные белки должны быть холодными, так они лучше взбиваются. Взбить их до получения густой пены.

Теплую воду перемешать до однородной массы с маслом растительным.

Эту жидкость небольшими порциями вливать в муку и взбивать венчиком, чтобы не образовалось комочков.

Теперь аккуратно добавить белковую массу и присолить по вкусу. Можно добавить черный перец молотый.

Готовый кляр желательно поставить в холодную воду.

Можно приготовить кляр немного иначе, вместо теплой воды в него налить прохладную минеральную воду.

Кляр в молоке

Кляр

Такой кляр очень хорош при обжаривании фруктов.

Ингредиенты

  • яйцо куриное (белки) – 3 штуки;
  • мука (пшеничная) – 0,5 стакана;
  • молоко (предварительно охладить) – 6 столовых ложек ;
  • масло (растительное) – 1 чайная ложка;
  • сахар (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления

Охлажденные белки взбить до образования пышной пены.

Налить в посуду холодное молоко, влить желтки и масло растительное, небольшими порциями добавить муку и вымешать. Посолить по вкусу.

Кляр хорошо вымешать до однородной массы.

Аккуратно ввести белки и можно готовить.

Французский пивной кляр

Этот рецепт к нам пришел из Франции. Пиво должно быть охлажденным и светлым. Темные сорта пива не подходят, кляр будет горьким. Кляр на пиве получается очень вкусный и с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

  • пиво (светлое) – 1 стакан;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • мука (пшеничная) – 1 стакан;
  • соль (по вкусу);
  • приправа карри (по желанию) – ¼ чайной ложки.

Способ приготовления

Белок отделить от желтка, и взбить по отдельности.

Муку смешать с взбитыми желтками, потихоньку вливать охлажденное светлое пиво. Потом добавить масло растительное.

Аккуратно выложить в полученную массу взбитые яичные белки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь