Печеночные оладьи – очень вкусное блюдо. Оно очень полезное. Не требует большого количества времени для приготовления и больших денежных затрат. Чтобы приготовить печеночные оладьи, подойдет любая печень животных – свиная, говяжья или телячья. Если желаете приготовить более нежные оладьи, то используйте куриную печень.
Ингредиенты
- печень (свиная, говяжья, телячья или куриная) – 500 грамм;
- яйцо (куриное) – 2 штуки;
- лук репчатый (небольшой) – 1 штука;
- майонез – 1 столовая ложка;
- сметана (для приготовления соуса);
- молоко – 1/2 стакана;
- мука (пшеничная) – 1 стакан;
- масло (растительное);
- соль (по вкусу).
Способ приготовления
Печень хорошо промыть. Обдать печень (свиную или говяжью) кипятком, чтобы легче снялась пленка. Очистить печень от прожилок. Порезать ее на кусочки и перекрутить вместе с луком при помощи мясорубки.
Два куриных яйца взбить хорошо в пышную пену. Если взбивать желтки и белки раздельно, то печеночные оладьи получатся очень воздушными. Взбитые белки и желтки добавить в печеночный фарш.
Добавить одну столовую ложку майонеза и перемешать. Чем жирнее майонез, тем вкуснее и сытнее будет блюдо.
Добавить один стакан молока (не кипятить). Снова вымешать фарш.
Взять стакан муки (высшего сорта) и небольшими порциями надо добавлять в фарш и постоянно перемешивать, чтобы не было комочков. Присолить по вкусу.
Консистенция фарша должна быть, как густая сметана.
Сковороду разогреть и на нее налить масла растительного, когда оно начнет кипеть – можно столовой ложкой выкладывать лепешки из печеночного фарша. Одну сторону прожарить от 1 до 2 минут и перевернуть на другую сторону для обжаривания.
Готовые оладьи в теплом виде выложить на блюдо и украсить тертым сыром. Можно сверху посыпать измельченной зеленью.
Полить блюдо сметанным соусом. Можно полить просто сметаной или подливкой из лука с морковью.
Обратите внимание
Печеночные оладьи не надо сильно зажаривать, они будут жесткими и менее вкусными.
Полезный совет
Если вам не нравится запах печени, то ее надо вымыть и порезать, а потом побрызгать соком лимона или соевым соусом.
Печень можно сделать более мягкой, если ее замочить в молоке на полчаса.
Можно испечь обыкновенные оладьи и сделать блюдо в виде гамбургеров. Оладьи из печени положить внутрь двух оладьей из муки. Сверху смазать сметаной или соусом. Украсить мелко порезанной зеленью.