Яблочное пюре – первое блюдо прикорма грудных малышей. Сегодня нет сложности — приобрести его в отделах продаж детского питания. Но любая мама знает, что самое качественное пюре для своего ребенка то, которое приготовлено ее руками. Здесь не возникает никаких сомнений в качестве яблочного пюре. Вы знаете, из каких яблок его приготовили и уверены, что оно не содержит вредных добавок и консервантов.
Для приготовления яблочного пюре необходимы:
- яблоки;
- сахарный песок (или сгущенное молоко).
Также надо подготовить:
- нож;
- терку;
- стеклянные банки;
- жестяные крышки;
- ключ для консервации.
Способ приготовления
Пюре можно приготовить для разнообразия питания малыша в свежем виде, а можно заготовить впрок на зиму. Для этого не требуется мини-завод или особых кулинарных навыков. Для консервации яблочного пюре можно выбирать любой сорт яблок. Для малыша все же надо покупать яблоки не заграничного завоза, а со своей дачи или у знакомых. Так вы точно будете знать, что это экологически чистый продукт.
Перед тем, как приступить к изготовлению пюре, яблоки надо хорошо промыть и очистить от кожуры и удалить сердцевину. Дальнейший процесс изготовления яблочного пюре зависит от того, для чего вы его готовите – сразу дать малышу или заготовить на зиму.
Для свежего пюре, которое вы включаете в меню малыша – яблоки достаточно натереть на терке. Необходимо помнить, что для этих целей нужна пластиковая (или нержавеющая) терка. Нельзя использовать металлическую терку, во избежание окисления яблок и разрушения витамина С. Хранить пюре долго тоже не рекомендуется, так как от содействия с воздухом, также происходит химическая реакция, и пюре быстро темнеет, теряя аромат и вкусовые качества. Натертое яблочко надо сразу давать малышу скушать. Так есть гарантия, что ребенку в организм поступят витамины.
Очень маленьким деткам, особенно при первых прикормах, в яблочное пюре можно добавлять грудное молоко мамы или молочной смеси, которой его кормят. Так пюре будет более редким и привычным на вкус.
Приготовление яблочного пюре для длительного хранения.
Яблоки помыть, очистить и порезать на мелкие кусочки. В кастрюлю налить воды, дать закипеть и добавить небольшое количество сахарного песка. Выложить яблоки и проварить до 30 минут.
Есть рецепты, в которых вместо сахара добавляют сгущенное молоко. Для более взрослых детей его можно использовать, но для детей грудного возраста этого делать не следует.
Проваренные яблоки выложить в чистые банки, (наполнив их на третью часть), накрыть крышками и поставить стерилизовать на водяную баню. Время приготовления – 40 минут. Затем банки закатать крышками.
Витамины, конечно, при обработке теряются, но о качестве клетчатки не придется сомневаться.