Как сохранить здоровье и добиться, чтобы иммунная система была крепкой? Главное в достижении этой цели – соблюдать режим питания. Так же надо правильно выбирать продукты питания, и знать в какое время их лучше включать в рацион питания.
Организм человека устроен так, что питательные вещества разных продуктов им усваиваются в определенные часы.
Полезные продукты для завтрака
Соки свежего отжима полезные на завтрак
Завтрак можно считать полезным для здоровья, если его начинать принятием 1 стакана апельсинового сока. Желудок при помощи его активируется — способен принимать и перерабатывать пищу. Также этому соку надо отдать преимущество, потому что в нем содержится немалое количество витамина С.
В соках: яблочном, морковном и томатном – достаточно пектина, каротина и других полезных веществ. Калорийность соков от 40 до 70 ккал.
Зерновые
Запас углеводов можно приобрести, если на завтрак будут мюсли.
Нужны минеральные соли, грубая клетчатка и витамины группы В – добавьте в меню завтрака хлеб (ржаной или цельно зерновой).
В рисе – 285 ккал.
в перловой крупе – до 330 ккал.
Фрукты
Можно вместо сока начать завтрак, скушав свежие фрукты или сухофрукты. Что вашей душе больше по вкусу – курага, чернослив, инжир или изюм? Фрукты имеют достаточное количество витаминных и минеральных запасов. Они улучшаю работу желудка и кишечника. Фрукты включают во многие диеты из-за маленькой калорийности.
Яблоки, груши, сливы, цитрусовые и другие – низкая калорийность от 40 до 60 ккал.
Молочные продукты
Полезны на завтрак натуральные продукты, содержащие живые лактобактерии. Их большое количество в натуральном йогурте. Выпивая его на завтрак можно укрепить иммунную систему.
Йогурт имеет от 70 до 80 ккал.
Организму необходим кальций и белок, который легко усваивается. Все это есть в сыре и его полезно кушать по утрам.
Сыр – до 400 ккал.
Мед
Целебнее продукта не найти. В его состав входит фруктоза, в которой до 40% углеводов. Благодаря фруктозе, происходит процесс, который приводит в норму работу ферментов после завтрака.
Полезно включать в меню завтрака мед, если у вас проблемы с сердцем и сосудами, давление скачет – то вверх, то вниз.
В меде до 400 ккал.
Кофе и чай
Танин и кофеин – помогают приобрести организму после сна бодрость, а также приводят в активную форму нервную систему. Благодаря, присутствующим в их составе минералам и антиоксидантам у организма повышается иммунитет. От зеленого чая становится красивее цвет лица.
На завтрак неплохо выпить чашку зеленого чая или черного кофе.
Черное кофе – от 1 до 2 ккал.
Чай – от 3 до 5 ккал.
Мармелад и джем
Желатин также необходим нашему организму. Он полезен для работы секреторной функции желез желудка. Если он будет в меню завтрака, то целый день кислотность будет в норме. Организм будет чувствовать себя в прекрасной форме.
Калорийность мармелада и джема — до 300 ккал.
Яйца
Даже трудно представить завтрак без яиц. Это настолько богатый источник необходимых веществ
организму, которых нет в других продуктах в таком составе.
Организму нужен – цинк, фосфор, сера, железо, витамины группы В, витамины А и D. Все это есть в яйцах.
Калорийность яиц — 160 ккал.
Полезные продукты для обеда
Какие продукты полезно кушать в обед?
Гречневая крупа
В составе гречки много железа. Есть в ней полезный для сердца и всего организма – магний. Присутствует кальций и йод, а также много других нужных для поддержания полноценного здоровья микроэлементов. Также организм из гречневой каши получает органические кислоты – щавелевую и лимонную. Полную группу витаминов В. Есть в ней витамины Р и Е.
Калорийность гречневой каши — 310 ккал.
Коричневый рис
В этом рисе большое содержание сложных углеводов. Также присутствует в большом объеме клетчатка. Жиры не имеются.
Калорийность коричневого риса — до 300 ккал.
Салаты из свежих овощей
В овощах мало калорий. Поэтому их можно есть большое количество не переживая за приобретение лишних килограммов. Тем не менее, они очень питательные, так как имеют большой запас многих витаминов и ряд минеральных веществ.
Салаты полезно заправлять оливковым или льняным маслом. Это поможет укрепить стенки кровеносных сосудов и уменьшить уровень холестерина в крови.
Калорийность низкая – около 150 ккал, если добавлять сметану или растительное масло. Без их добавки – гораздо ниже.
Макароны из твердых сортов пшеницы
В них большое количество клетчатки. Они быстро насыщают желудок, но не способствуют отложению жиров.
Фоливая кислота, которая в большом объеме имеется в макаронах, помогает усваиваться железу. Также она очень необходима женщинам для выполнения функций репродуктивной системы.
Калорийность макарон — от 320 до 340 ккал.
Картофель
Имеет витамины группы В, а также в составе витамины С, D, Е, К.
Большая группа микроэлементов: калий, железо и фосфор.
Запеченный картофель помогает выполнять нормально функции сердца и сосудов. Способствует улучшению обмена веществ.
Калорийность — более 80 ккал.
Хлеб из цельного зерна или муки грубого помола.
Хлеб содержит клетчатку и сложные углеводы. В этих злаковых большое содержание ортофенола — мощного антиоксиданта, который не дает развиваться раковым клеткам.
Калорийность изделий из злаковых — 180-190 ккал.
Полезные продукты для ужина
Продукты для ужина должны легко усваиваться организмом. Желудок не должен долго переваривать пищу.
На ужин можно включить в меню рыбу или белое мясо. В них имеется – животный белок, большое количество витаминов, в том числе и группы В. Хороший состав минералов, имеются – калий, фосфор и железо.
Чтобы организм получил полезные для него аминокислоты и нуклеопротеиды на ужин надо кушать блюда в тушеном, вареном или печеном виде.
Калорийность:
- рыбы (нежирной) – от 80 до 100 ккал;
- мяса (нежирного) – от 150 до 200 ккал.
Тушеные или вареные овощи
Чтобы лучше усваивались волокна и клетчатка, растительную пищу желательно готовить при помощи тепловой обработки. На ужин предпочтение необходимо отдать овощам, у которых небольшое содержание крахмала – огурцам, помидорам, капусте, редису, луку и зелени. Они расщепляют жиры полностью. Именно, поэтому для гарнира к мясу – это идеальный вариант.
По калорийности свежие и приготовленные блюда из овощей (без жира) – одинаковы.
Морепродукты
Кальмары, крабы, мидии и креветки не только очень вкусные морепродукты. В них содержится достаточное для организма человека количество йода, витаминов С и В12.
А ужин из омаров – это дополнительно медь, цинк и калий.
Не забывайте о морской капусте, в которой есть – фолиевая и пантотеновая кислота. Богата она витаминами А и Е.
Нежирные кисломолочные продукты
Для нормальной деятельности кишечника на ужин обязательно должны быть кисломолочные продукты. В твороге, кефире и йогурте содержатся живые лактобактерии. Благодаря чему, имеется шанс восстановить здоровье микрофлоры. В следствие иммунная система будет выполнять свои функции полноценно.
Немного – всего 1 стакан кефира или йогурта, и ваш организм получает запас кальция и животного белка. С помощью лактобактерий они легко усваиваются организмом.
Калорийность:
- кефира (нежирного) – до 29 ккал;
- творога (фруктового) или йогурта – не более 110 ккал.
У доктора Торсунова и у других аюрведических лекторов есть хорошие семинары на тему, что полезно есть на завтрак. Конечно, там не только о завтраке
Так вот Олег Геннадиевич говорит, что полезно есть сладкое по утрам, особенно для женщин. Более того, если совсем сладкое не есть, то это может в минус уйти для женины, она потеряет свою мягкость, радостность и так далее. Все то, что необходимо каждой женщине. Другими словами, она начнет становиться больше похожей на мужчину.