Домой Без рубрики Салат из черешков сельдерея

Салат из черешков сельдерея

309
0

СельдерейВ давние времена черешковый сельдерей использовался только в медицине, но благодаря его полезным свойствам постепенно он пришел в кулинарию. У этого растения отсутствует клубень, и поэтому употребляют в пищу его стебли. Они богаты витаминами и минералами. В составе сельдерея есть кальций, фосфор, цинк, железо, витамины A, B, C, PP и K. Он богат диетической клетчаткой, является низкокалорийным продуктом за счет того, что не содержит жиры и поэтому очень полезен при диетах и разгрузочных днях.

Этот вид сельдерея рекомендуется к употреблению при многих болезнях – при тромбозе, для снижения холестерина, повышения иммунитета, нормализации артериального давления, при мочеполовых заболеваниях. Сельдерей – отличное общеукрепляющее и противовоспалительное средство.

Рецепты салатов

Лучшие блюда из черешков сельдерея это салаты – легкие, диетические и в то же время очень полезные.

Салат «Весна»

Для салата понадобится 3 стебля сельдерея, 2-3 яблока, куриная грудка, луковица и майонез.

Приготовление: куриное мясо сварить и предварительно остудить, яблоки очистить от кожуры, у сельдерея удалить жесткие прожилки. Порезать грудку средними кусочками, яблоки кубиками, сельдерей полосками и мелко лук. Ингредиенты соединить, добавить майонез, поперчить и посолить.

Салат из черешков сельдерея «Вальдорф»Салат «Вальдорф»

Самый известный салат из черешков сельдерея, родом из Америки. Называется он так потому, что создан был специально на открытие одноименного отеля более ста лет назад.

Для него понадобится по 250 г. черешков и красных яблок, горсть грецких орехов, 100г. майонеза, 2 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. сливок.

Сельдерей можно слегка отварить (1-2 мин), нарезать его полосками, яблоки – не слишком мелко, но тонко (лучше всего дольками среднего размера). Орехи нарезать или порубить ножом. Перемешать ингредиенты, залить заправкой из майонеза, сливок и лимонного сока. Салат должен настояться 2-3 часа в прохладном месте. А перед подачей можно украсить его орехами и яблоком.

Салат «Диетический»

Полезный, сытный и низкокалорийный салат для тех, кто боится испортить фигуру.

Для салата нужно взять по 1 шт. красного лука, огурца, красного болгарского и горького стручкового перца, полкочана капусты, 2 пучка черешков, масло растительное.

Нашинковать капусту, посолить, помять. Добавить к ней порезанный кольцами стручковый перец, дать постоять полчаса. Лук нарезать полукольцами, остальные составляющие соломкой. Все перемешать, заправить маслом, добавить черного перчика и соли.

Состав и лечебные свойства стебеля сельдерея

Стебель сельдереяСредиземноморье, Азия и Африка с давних времен использовали сельдерей.

Европа, в качестве овощной культуры, нашла ему применение в ХVIII веке.

Сельдерей бывает трех видов – корневым, черешковым и листовым.

В этой статье вы узнаете о полезных свойствах черешкового сельдерея.

Сельдерей стебли достигают в высоту около 70 см, они имеют мясистую структуру. Листочки растения очень нежные. Только у этого растения своеобразный запах – острый с прикусом горчинки. Возбуждает аппетит.

Такой необычный запах сельдерей имеет, от эфирных масел, которые входят в его состав. Благодаря этим маслам стимулируется эндокринная и нервная системы, улучшаются функции обменных процессов.

Стебли сельдерея можно купить без больших денежных затрат, но польза от его применения – большая. Его можно использовать при приготовлении многих блюд.

Химический состав

  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • большой состав витаминов;
  • соли калия;
  • кислота (щавелевая);
  • гликозиды;
  • флавоноиды.

Лечебные свойства

В сельдерее сильный арсенал лечебных свойств.

При помощи его сока быстрее заживают раны, порезы, ожоги и обморожения.

Это растение повышает иммунитет организма, способствует выведению из организма токсины.

Происходит очистка желудка, кишечника и всего организма в целом. Употребляя стебли сельдерея, вы спокойно переживете и холодную осень, и морозную зиму без гриппа и ОРВИ.

У больных различными заболеваниями суставов, подагре и при камнях в почках – очень полезно принимать это народное лекарство. Это происходит благодаря тому, что в составе сельдерея присутствуют соли кальция, железо и магний. Сочетание их дает отличный эффект в исцелении ревматизма, подагры и в избавлении камней в почках.

Стебель сельдерея

Стебли этого растения – хорошее природное мочегонное средство из-за наличия в составе калия.

Лучшего седативного средства, чем сельдерей — не найти.

Проблемы у мужчин с потенцией? Кушать нужно сельдерей и почувствуете повышение потенции.

Многие женщины с ужасом ждут начала менструального цикла, вспоминая о болях перед началом цикла. От них также поможет избавиться сельдерей.

Нарушился сон? Употребляйте в пищу это чудо-растение, тогда к вам возвратится здоровый и крепкий сон.

Сельдерей — сильнейший антиоксидант. Хотите выглядеть молодо, не иметь тромбоза, атеросклероза и опухолей – не забывайте о сельдерее.

Чтобы очистить кровь и поднять тонус – надо пить сок сельдерея. За 30 минут до приема пищи достаточно 1 столовой ложки сока.

Народные целители советуют выжимать сок и в свежем виде пить для снижения веса.

Если у вас авитаминоз, то смешайте сок сельдерея с соком моркови и капусты. Принимать такую смесь из соков надо по 0,5 стакана 1 раз в день до приема пищи.

Сельдерей – это диетическая клетчатка, хлорофилл и рибофлавин. Он не содержит жиры и холестерин. В нем присутствуют бета-каротин, витамины А, К, С, Е, В6 и РР. Также обнаружен очень редкий витамин U.

Имеет очень небольшую калорийность — всего 16 ккал на 100 грамм. Поэтому это очень ценный продукт для людей желающих сделать свою фигуру идеальной.

Ценны и стебли, и листья растения, но полезные вещества и витамины в большем количестве обнаружены в листьях.

Стебли включают в состав различных салатов, их жарят, варят и тушат. Также добавляют вместе с другими овощами при приготовлении рагу. Маринованные и соленые стебли также полезны.

Во время варки стеблей, крышка на кастрюле должна быть хорошо прикрыта, чтобы сохранились витамины.

Хорошо сочетается сельдерей с салатом из огурцов и помидоров, приправленный лимонной кислотой.

Не забывайте включать в свое ежедневное меню это ценное растение – сельдерей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here