Куриные яйца – это очень вкусный и полезный продукт, который содержит такие полезные вещества как кальций, калий, натрий, магний, серу, фосфор, хлор. Йод, железо, кобальт, марганец, молибден, медь, фтор, цинк и хром. А также витамины группы В, витамин А, D, Е, и бета-каротин.
Яйца состоят из высококачественного белка, поэтому они занимают первое место по усвоению протеина. Жиры, которые находятся в яичном желтке, очень хорошо усваиваются организмом. Регулярное употребление яиц в пищу способствует улучшению работы нервной системы, развитию умственных способностей и улучшению памяти.
Яйца в кулинарии – это просто незаменимый продукт. Без яиц просто невозможно приготовить пироги, торты и другие хлебобулочные изделия. Также без яиц не приготовишь знаменитый соус майонез, который готовится из яичных желтков. Яйца добавляют в супы, их фаршируют, варят, жарят, делают омлеты и готовят много различных салатов.
Яйца, фаршированные сардинами
Ингредиенты
- Яйца куриные – 10 штук;
- Сардины – 1 банка;
- Морковь – 150 грамм;
- Майонез – 70 мл;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Салат – 1 пучок;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления
Яйца нужно отварить вкрутую, остудить и очистить. Затем яйца разрезаем вдоль и вынимаем желток. Морковь нужно промыть, отварить в кожуре, очистить и натереть на мелкой терке. Сардины разминаем вилкой. Укроп и салат нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, после чего укроп мелко нарезать. Выкладываем в отдельную посуду сардины, морковь, желтки, укроп, солим, приправляем черным молотым перцем, вливаем майонез и хорошо перемешиваем. После этого приготовленной массой нужно начинить половинки белков. Готовые фаршированные яйца выкладываем на блюдо устеленное листьями салата, посыпаем рубленым укропом и ставим в холодильник на несколько часов.
Омлет из яиц с овощами, грибами и сыром
Ингредиенты
- Яйца куриные – 6 штук;
- Сливки 10% – 3 столовые ложки;
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Шампиньоны – 100 грамм;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Лук порей – 100 грамм;
- Помидоры – 200 грамм;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления
Яйца вбиваем в глубокую посуду, добавляем сливки, черный молотый перец, соль и взбиваем миксером. Грибы нужно промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук порей и петрушку, промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Помидоры и болгарский перец нужно помыть и нарезать тонкими колечками. Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке.
Сковороду ставим на огонь, вливаем растительное масло и обжариваем лук с грибами до готовности. Затем нужно влить яйца и сразу же сверху выложить равномерными слоями помидоры, сладкий перец и петрушку. Сверху посыпаем тертым слоем и запекаем омлет в духовке до готовности.
Яйца, фаршированные шпинатом и колбасой
Ингредиенты
- Яйца куриные – 8 штук;
- Колбаса вареная – 150 грамм;
- Шпинат – 2 пучка;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Сметана – 50 мл;
- Майонез – 50 мл;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Салат – 1 пучок;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления
Яйца отвариваем вкрутую, остуживаем и очищаем. Затем нужно срезать верхушки яиц и аккуратно, чтобы не повредить белок, вынимаем желтки. Шпинат и петрушку нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Колбасу нарезаем очень маленькими кубиками. После этого колбасу и шпинат выкладываем в небольшую кастрюльку, вливаем 2-3 ложки воды, солим и тушим до готовности.
Болгарский перец нужно очистить, промыть и нарезать очень мелко. Сметану и майонез нужно смешать. После этого в отдельную посуду выкладываем колбасу, шпинат, сладкий перец, петрушку, желтки, сметану с майонезом, соль, черный молотый перец и тщательно пермешиваем. Полученной массой нужно начинить белки яиц и выложить их на тарелку с листьями салата.
Салат из яиц «Мимоза»
Ингредиенты
- Яйца куриные – 10 штук;
- Морковь – 300 грамм;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Сардины – 1 банка;
- Майонез – 150 мл;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления
Яйца отвариваем вкрутую и очищаем. Морковь нужно промыть, выложить в кастрюлю с водой и отварить до мягкости. После этого морковь нужно очистить и нарезать маленьким кубиками. Несколько желтков нужно оставить для украшения. Яйца также нарезаем небольшими кубиками. Лук нужно очистить, промыть и нарезать мелко. Сардины разминаем вилкой. Когда все ингредиенты будут готовы, укладываем салат следующим образом. На дно салатника выкладываем сардины, посыпаем черным молотым перцем и смазываем майонезом. Затем нужно выложить лук и смазать майонезом. Далее морковь, майонез, яйца, черный молотый перец и майонез. Сверху нужно посыпать крошеным желтком и измельченным укропом. Готовый салат помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся.
Салат из яиц с сыром и чесноком
Ингредиенты
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Сырок плавленый – 3 штуки;
- Майонез – 50 мл;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
Яйца нужно отварить вкрутую, очистить и натереть на мелкой терке. Сырки также натираем на мелкой терке. Чеснок нужно очистить и выдавить через чесночницу. Выкладываем в отдельную посуду яйца, сырки, чеснок, солим, вливаем майонез и тщательно перемешиваем. Затем салат нужно поставить в холодильник на один час.