В наше время немногие женщины могут похвастаться обилием свободного времени и желанием проводить его на кухне. Поэтому, когда нужно сотворить что-то быстрое, сытное, а главное вкусное — здесь всегда помогут блюда из фарша и картошки. По отдельности каждый из этих составляющих содержит массу полезных веществ и микроэлементов, а в совокупности они очень дополняют друг друга. Блюда всегда получаются и сытными и вкусными, и времени на приготовление уходит не так много.
Приготовление блюд из картофеля и фарша удобны еще и тем, что два этих ингредиента всегда найдется практически у любой хозяйки. Картофель – как второй хлеб, всегда есть в запасах, что зимой, что летом. Фарш заготовить очень легко – просто необходимо купить мясо – свинину и говядину, перемолоть его в мясорубке, смешать, добавив черный хлебушек, перец и соль, чеснок, сухие приправы. После поместить в морозилку и брать оттуда по мере надобности.
Самым распространённым является – запеканка. Будет ли она приготовлена в духовке или мультиварке – всё равно будет вкусно.
Если не знаете, как приготовить запеканку из картофеля и фарша, чтобы понравилось всем домашним, мы вам подскажем!
Ингредиенты
- фарш (свинина+ говядина, или же замороженный) – 700 грамм;
- чеснок – пару зубчиков (только лишь для аромата);
- грибы, можно шампиньоны – 300 грамм;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – 150 грамм;
- картофель – 6 шт.;
- томатная паста и слив. масло – по 1 ст. ложке;
- сыр твёрдых сортов – 100 грамм;
- перья зелёного лука, приправы по вашему усмотрению (паприка, орех мускатный, перец).
Способ приготовления
- Для начала нужно подготовить картофель. Помойте, почистите и отварите до готовности.
- Подогрейте молоко немного и добавьте его к картофелю. Разомните в пюре, добавив сливочное масло и специи по вкусу, например, хорошо будет сочетаться мускатный орех с картофелем.
- Далее берёмся за шампиньоны. Нарежьте их тонкими ломтиками, предварительно тщательно промыв.
- Головку лука очистите, и нарежьте кубиками.
- Перья зелёного лука мелко порубите.
- Чеснок не нужно пропускать через пресс, просто очень- очень мелко порубите его, и тогда он равномерно распределится и распространит аромат по всему блюду.
- На сковороду с подогретым маслом выложите фарш и грибы. Обжарьте их до полуготовности.
- В полуобжаренную смесь добавьте чеснок и лук и пожарьте ещё немного, посолив и добавив перец и паприку.
- С огня снимите смесь и смешайте всё с томатной пастой и перемешайте.
- Переложите готовую начинку в форму, хорошо смазанную маслом, равномерно распределите по всей площади. Сверху выложите картофельное пюре и также выровняйте с помощью ложки.
- Натрите сыр на крупной тёрке и посыпьте им всю поверхность запеканки.
- Поставьте форму в духовку на 15 минут. Готовую запеканку украсьте зелёным луком.