Домой Без рубрики Квас из овса и пшеничных отрубей

Квас из овса и пшеничных отрубей

659
0

Квас из овса и пшеничных отрубейТрадиционный русский квас изготовляли из отрубей (оболочек овса) и солода, квас из таких продуктов был очень вкусным и придавал организму бодрящий эффект.

В овсе содержатся такие биологические вещества и компоненты, которые придают организму человека, силы, особенно, если человек работает на тяжелой, физической работе. Также овес очень хорошо влияет на работу печени, ускоряет метаболизм, и снижает количество холестерина.

Если каждый день употреблять хлеб, испеченный на овсяной муке, это понизит уровень холестерина в крови с 251 до 223 мг %.

Солома из овса – это источник витамина Р. Его действие на организм человека намного превышает действие витамина Р, который содержится в черноплодной рябине, шиповнике и черной смородине.

Уже не одно столетие, люди используют отвар и настой из овсяных отрубей для укрепления организма. Если принимать такое лекарство, можно вылечиться от бессонницы, слабости, повышенной утомляемости и снижении аппетита. Такие народные средства проверялись учеными и диетологами в клиниках, для того, чтобы разработать систему, рационального и правильного питания.

Квас из овса и пшеничных отрубей

Если говорить о квасе из пшеничных и овсяных отрубей, то он признан диетологами как кладезь полезных микроэлементов (фтор, марганец, кобальт, железо, бром, никель, молибден, цинк, йод, медь и стронций.) и витаминов особенно группы В. Также в отваре из таких отрубей присутствуют аминокислоты. Подведя итог, можно с уверенностью сказать, что квас из овсяных и пшеничных отрубей, очень полезен для здоровья.

Диетический квас

Ингредиенты

  • Вода – 3 литра,
  • Отруби пшеничные – 500 грамм,
  • Сахар – 250 грамм,
  • Лимон – 2 штуки,
  • Дрожжи – 50 грамм.

Способ приготовления

Приготовьте кипяток и заварите им пшеничные отруби, затем поставьте на огонь и доведите отвар до кипения на маленьком огне. Затем снимите с печки и остудите. Таким же образом приготовьте отвар из лимонной цедры. Добавьте к отрубям лимонный отвар, дрожжи, сахар, закройте крышкой и отставьте для брожения на 24 часа.

Через сутки, процедите приготовленный квас, в другую посуду. Разлейте в приготовленные бутылки или банки. Посуду закатайте или закройте пробками. Храните в прохладном месте.

Квас на пшеничных отрубях

Ингредиенты

  • Отруби пшеничные – 800 грамм,
  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 80 грамм,
  • Дрожжи – 25 грамм,
  • Лимон – 2 штуки.

Способ приготовления

Лимоны помойте и снимите с них цедру. Сложите в кастрюлю цедру лимона и пшеничные отруби залейте кипятком и поставьте на огонь. Варите массу около одного часа. Затем процедите отвар и остудите. Добавьте сахар, лимонную цедру и дрожжи и оставьте на 10 часов, чтобы масса забродила. Когда квас приготовится, добавьте в него сок лимона. Это придаст квасу аромат и свежесть.

Овсяный квас

Ингредиенты

  • Вода – 10 литров,
  • Овсяная непросеянная мука – 3 кг,
  • Дрожжи – 50 грамм.

Способ приготовления

Овсяную муку с отрубями сложите в горшки из глины и залейте кипятком. Протопите русскую печь и поставьте горшки с овсом в печь на всю ночь. На следующий день остудите смесь и процедите. Добавьте дрожжи и теплую воду. Пусть постоит сутки, после чего снова процедите готовый квас и поместите его в холодное место. Такой квас можно употреблять в течении трех дней.

Квас, приготовленный на основе овсяных хлопьев «Геркулес».

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья «геркулес» – 500 грамм,
  • Вода – 5 литров,
  • Дрожжи – 15 грамм,
  • Сахар – 200 грамм.

Способ приготовления

В кастрюлю сложите овсяные хлопья «Геркулес» и залейте их водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите хлопья в течении одного часа, после чего отставьте и дайте им настояться 4 часа. После этого отвар процедите, и всыпьте в него дрожжи и сахар.

Отвар должен бродить сутки, после чего его нужно будет процедить и разлить в чистую посуду. Срок годности такого кваса два дня.

Толокняный квас

Ингредиенты

  • Вода – 3 литра,
  • Толокно – 1 упаковка,
  • Сахар – 100 грамм,
  • Дрожжи – 10 грамм,
  • Мед – 200 грамм.

Способ приготовления

Толокно из овса залейте водой и поставьте на огонь, и доведите до кипения. Затем отвар остудите и пусть он, настоится три часа. После этого добавьте в отвар жженый сахар, дрожжи и мед. Такой квас должен побродит 10 – 12 часов. После чего его нужно процедить.

Овсяный квас с медом

Ингредиенты

  • Квас – 3 литра,
  • Мед – 200 мл.

Способ приготовления

В приготовленный овсяный квас, нужно будет добавить мед и отставить квас. Он должен будет побродить в течении двенадцати часов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь