Через всю Венгрию протекает река Дунай и поэтому местные жители всегда обеспечены, свежей речной рыбой. Рыбный суп «Халасле» самый популярный у венгров и имеет большое разнообразие вариантов приготовления.
Ингредиенты
- Свежий карп – 500 грамм
- Вода для бульона – 2,5 литра
- Болгарский перец – 400 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Помидоры свежие – 400 грамм
- Мука пшеничная – 150 грамм
- Яйцо куриное – 1 штука
- Молотая паприка – 3 столовые ложки
- Соль
Способ приготовления
Свежего карпа очищаем от чешуи, потрошим, обрезаем плавники и голову и тщательно промываем под проточной водой. Далее из рыбы нужно сделать филе, для этого отделяем кости от мякоти, а также снимаем кожу. Затем варим рыбный бульон. Ставим на огонь воду, и когда она закипит, добавляем соль, голову и плавники, а также приправляем лавровым листом и целой очищенной луковицей. |
Филе рыбы нарезаем кусочками по 4 сантиметра, солим и кладем в холодильник. |
После того как рыбный бульон сварится, его нужно процедить в другую кастрюлю и поставить на огонь. Болгарский перец и помидоры, промываем обсушиваем и нарезаем кубиками. нарезанные овощи добавляем в кипящий бульон и варим в течении 30 минут. |
Далее суп нужно пюрировать при помощи блендера. |
Ставим пюрированный суп на огонь, и когда он закипит, добавляем нарезанное филе карпа и молотую паприку. Варим суп еще 10 минут, и снимаем с огня. |
Разливаем приготовленный рыбный суп по тарелкам. |
Далее нужно приготовить халасле по калочске. Нужно замесить крутое тесто из яиц, муки и соли. Раскатываем тесто, очень тонко и нарезаем вермишель. |
Включаем духовку и подсушиваем вермишель на сухом противне. |
Когда рыба уже приготовится, вермишель, кладут в суп и варят 3 минуты. |
Видео рецепт
Один раз лишь была у нас на обед венгерская уха халасле, всем нашим она понравилась, но все-таки есть в этом некая диковинка. Венгров у нас нет в семье, только русские, если бабушка не скрывает ничего 🙂
В целом опыт интересный, можно еще раз повторить при случае.