Домой Без рубрики Укрытие роз на зиму от морозов

Укрытие роз на зиму от морозов

158
0

Обрезка розВо все времена роза считалась царицей цветов. А за царицей и уход нужен царский. Дикие сорта прекрасно могут обходиться и без обрезки, чего не скажешь о садовых розах. Обрезка стимулирует появление крупных цветов, новых листьев и побегов. Бывает весенняя и осенняя обрезка, которые отличаются по своему предназначению. Весной эта процедура проводится для формирования красивого куста, а осенью – для повышения зимостойкости растений, доступа их к свету.

Технология выполнения обрезки

Обрезка осенью происходит обязательно до наступления заморозков, перед укрытием роз на зиму. Такую процедуру должны пройти и уже произрастающие на участке розы, и саженцы. В первую очередь удаляют больные и слабые стебли, листву, цветы и бутоны, а также невызревшие побеги. Если такие побеги оставить, то они загниют и заразят все растение грибком. Затем убирают все загущенные побеги и растущие внутрь. В результате должно остаться 3-5 самых сильных и здоровых молодых побега. Мусор от выполненной процедуры оставлять на участке не стоит, лучше собрать его и спалить во избежание разведения разных вредных бактерий.

Основные правила обрезки кустовых роз

У каждого может быть свое виденье процесса обрезки кустовых роз, но есть строгие правила, которые нужно непременно соблюдать.

Для обрезки тонких стеблей используется очень острый секатор. Это позволяет избежать больших рваных ран, которые долго заживают, и предотвращает возможность раздавить стебли. Для более толстых веток подойдет пила-ножовка.

Обрезка роз на зимуНадрез на розах делается не ровным, а косым, под углом 45 градусов. Такая технология позволяет не застаиваться воде в ране, а стекать с нее. Поэтому в ране не развиваются вредные микроорганизмы.

Срез делается немного выше набухшей почки, которая еще не проросла. Нужно отступить как минимум полсантиметра от этого места. Оставлять нужно внешние почки, тогда в будущем побеги не будут перекрещиваться, а в середину куста будет свободный доступ воздуха.

Обрезать стебли нужно до белой сердцевины. Чтобы не заразить растение болезнями обязательно нужно дезинфицировать инструменты в марганцовке. Свежие раны непременно обрабатываются садовым варом. Для проведения обрезки лучше выбрать солнечный безветренный день.

Для чего нужна обрезка

Обрезка – очень важная процедура для выращивания сильного и энергичного растения с пышным цветением. Каждый, кто хочет заниматься разведением роз, обязательно должен усвоить, как обрезать кустовые розы на зиму. Без такого процесса растение начнет ослабевать, сократится интенсивность цветения, уменьшится рост побегов и листвы.

Нужно правильно определить степень обрезки роз. Если обрезать слишком мало, то растение будет иметь меньше побегов и листвы, станет уязвимым к болезням и быстрее состарится. Для его активного роста следует удалять достаточно много лишнего, кроме случаев, когда роза уже старая или растет в почве, бедной на питательные вещества. Обрезки кустовых роз не стоит опасаться даже новичкам в этом деле, надо освоить теоретическую часть дела и смело приступать к практической.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here