В одной из московских школ был проведен эксперимент: учитель предложил детям рассказать, что они думают о своих отцах. Увы, результаты опроса не порадовали. По поводу печальной ситуации с «отцовским воспитанием» в нашем обществе специалисты — педагоги и психологи — давно бьют тревогу.
По статистике, почти у половины детей отцов нет — большинство из них ушли из семьи, когда дети были совсем маленькими, и перестали с ними общаться. И весьма незначительная часть опрашиваемых школьников высоко оценивает достоинства своих пап. Гордятся отцами лишь единицы современных подростков. Впрочем, среди отцов юных горожан немало тех, кто ведет себя вполне благопристойно, но увы, и они особым авторитетом у своих чад не пользуются.
По мнению экспертов, причин такого недоверия к сильной половине человечества и традиционным главам семейств несколько. Основные заключаются в том, что в нашем обществе отцы редко обращают внимание на воспитание детей, недостойно ведут себя дома, хотя на производстве высоко оцениваются руководством, а также имеют те или иные вредные привычки.
— Общеизвестно, что отец в семье символизирует силу и защиту, и когда отца нет, ребенок этой защиты лишается, — комментирует психолог Ирина Дежнева. — «Нет отца» — это совсем не значит, что семья неполная и мать воспитывает ребенка одна. Папа может «присутствовать» в семье физически, а психологически как значимое лицо ребенком не восприниматься. Вот и получается, что вроде и есть отец, и нет его. И не к кому ребенку идти, когда ему страшно. Мама — это ласка, доброта, нежность, но мама не защитник.
Особенно неблагоприятно психологическое отсутствие отца в семье для мальчиков, утверждают специалисты. В психологии есть такое понятие — идентификация, то есть восприятие себя подобным другому. Иными словами, с кого бы ребенок хотел брать пример, кому бы хотел подражать — отцу или матери. Доказано, что возраст наиболее выраженной идентификации с родителем того же пола составляет у мальчиков 5-7 лет, у девочек — 3-8 лет.
— Успешность идентификации в основном зависит от авторитетности родителя того же пола в воспитании детей, то есть опять же от воспитания, от поведения родителей в собственной семье, — продолжает психолог. — Есть отцы, которые ведут себя на работе очень решительно и властно, а в семье проявляют женоподобное поведение, полностью подчиняясь супруге. Ребенок чувствует это, улавливает двусмысленность поведения отца и не хочет ему подражать, то есть может нарушиться идентификация со своим полом.
Опрос старшеклассниц, молодых женщин и зрелых матерей позволил экспертам сформулировать своеобразный «нравственный кодекс» настоящего отца: ответственность, чувство долга, физическая и нравственная сила, смелость и мужественность, верность, надежность, великодушие. Нравственная позиция отца определяет его позицию и как воспитателя. Она отличается от материнской. Если по своей природе женщина — существо более эмоциональное, одухотворенное, таив педагогической деятельности она в основном руководствуется чувствами. Мужчина же, как человек рациональный, деловой и серьезный, как правило, и в семейное воспитание вносит акцент разумного. Значит, он четче и реалистичнее осознает цель воспитания и рационально выстраивает его стратегию и тактику, мотивированно избирая для этого необходимые средства, методы и приемы.
Так что, как ни крути, а без вас, уважаемые отцы семейств, в воспитании молодого поколения не обойтись!