Сегодня мы поговорим о греческом блюде – это мусака с баклажанами. Это запеканка из баклажанов, слоями переложенная фаршем из баранины (можно использовать и другое мясо). Затем блюдо поливается соусом из томата. Сверху надо посыпать сыром, чтобы получилась золотистая красивая корочка.
В каждой стране мусаку готовят по своему, но во всех рецептах основным компонентом являются баклажаны.
Ингредиенты
- баклажан – 1 кг
- мясо барана – 800 г
- помидор – 5 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сыр – 200г
- молоко – 500 мл
- чеснок – 4 зубка
- сливочное масло – 100г
- бульон – 0,5 стакана
- яйцо – 3 шт.
- мука – 2 столовые ложки
- орех мускатный – 1 ч.л.
- растительное масло
- перец черный молотый
- соль
Способ приготовлении
Вымыть баклажаны. Нарезать кружками и пересыпать солью. Ставим на 30 минут, чтобы не были горькими. После вымытые и высушенные, обжариваем баклажаны с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
Вымыть и обсушить мясо, нарезать и прокрутить в мясорубке. К полученному фаршу добавить соль и перец черный душистый по вкусу.
Приготавливаем лук – нарезать полукольцами. Чеснок режем на тонкие пластинки. Жарим, пока не станут прозрачными. Выкладываем фарш баранины, прожариваем, выливаем бульон. Все это тушим. По готовности снимаем с огня.
Приготовить форму для того, чтобы сделать запеканку. Смазать форму масло.
Выкладываем слоями мусаку:
- 1 слой – баклажаны
- 2 слой – помидоры, (порезать кружками)
- 3 слой – фарш
Форму с мусакой отправляем в духовку на 30 минут. Запекать при температуре – 200 градусов.
Приготовление соуса
Пока наша мусака с баклажанами запекается, готовим к ней соус. Для этого сливочное масло припустить на сковороде и надо добавить муку. Немного обжарить, постоянно перемешивая, добавить молоко. Помешивать жидкость до густой массы. После добавить мускатный орех и убрать с огня. В остывший соус добавить взбитые в пену яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Соус готов.
Прошло 30 минут. Достать форму с баклажанами из духовки, засыпать мусаку тертым сыром и залить соус. Отправляем в духовку. Появилась золотистая румяная корочка? Блюдо готово.
Подавать блюдо необходимо в горячем виде. Доброго Вам здоровья и хорошего аппетита!