Как заготовить морковь в свежем виде на длительный период? Как долго ее можно хранить в холодильной камере? Существует несколько способов хранения моркови, какой из них Вам подойдет — решите сами.
Как хранить морковь зимой?
Морковь, как и другие продукты можно заморозить. Ее хорошо вымыть, очистить от кожуры. Затем шинкуем и укладываем в новые пакеты из полиэтилена. Пакеты необходимо герметично заварить и положить в морозильную камеру. Такую морковь не надо размораживать. Ее добавляют в процессе приготовления супа, салата или овощного рагу. Такая морковь сохраняется лучше, чем в погребе. Меньше отходов, морковь не вялая, сразу готова к употреблению, как будто только с грядки.
Можно использовать ботву моркови. Многие ее выбрасывают в мусор. Но зря! Ботву хорошо промыть и подсушить. Потом ботву мелко порезать и высушить. Когда высохнет, надо растереть и сложить в банку. Банку закрыть крышкой и можно хранить долго. Ботва богата витаминами. Ее надо добавлять в салаты, супы, борщ, творог, как приправу при тушении любых вторых блюд.
Зимняя закуска из моркови
Из свежей моркови можно приготовить вкусную закуску. Очищенные корнеплоды варить в воде, добавить слегка сахара. Когда сварилась, горячую морковь прокрутить на мясорубке. Морковный фарш смешать с измельченным чесноком. Для улучшения вкуса, можно добавить любой сок. Морковь разложить в маленькие стерилизованные банки, поставить в погреб. Зимой витаминная закуска будет кстати.
Ингредиенты
- морковь – 2 кг
- лук – 5 шт.
- масло растительное – 0,5 стакана
- чеснок – 100г
- уксус – 1 ч.л
Способ приготовления
Зимнюю закуску из моркови можно приготовить острой. Морковь очистить и нашинковать соломкой. Мелкими кусочками порезать лук порей и чеснок. Морковь с луком немного пожарить на растительном масле. Когда они зарумянятся — добавляем чеснок, уксус или соевый соус, перец красный молотый. Складываем закуску в посуду на три дня. Потом раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышки. Хранить в холодильнике.
Сушеная морковь на зиму
Морковь можно сушить. Для этого нужен мармит – прибор для разогревания детского питания. Морковь помыть, очистить, порезать тонко кружочками. Потом небольшие порции сушить в мармите.
Если нет мармита. Морковь помыть, порезать тонко. Опустить корнеплоды в холодную воду, потом в кипяток на 3 минуты. Процедить и поставить в духовку. Температура духовки должна быть 60 градусов.
Высушенную морковь необходимо хранить в сухом месте. Можно сложить в сухую стерилизованную банку и закрыть плотно.
Перед тем, как употребить сушеную морковь для приготовления блюд – ее надо замочить в воде на один час.
Винный соус из моркови
Ингредиенты
- морковь – 200 г
- мед – 1 столовая ложка
- хрен тертый – 1 столовая ложка
- сок лимона – 2 столовые ложки
- сметана
Способ приготовления
Морковный винный соус очень вкусный. Как его приготовить? Помыть и очистить корнеплоды. Натереть на мелкой терке. Добавить мед, хрен и сок лимона. Хорошо перемешать и добавить сметану.
Винный соус из моркови можно подавать с салатами, с мясными и рыбными закусками.
Теперь Вы знаете, как заготовить на зиму, такой витаминный продукт – морковь. Витамины нужны и зимой, поэтому больше приготовьте заготовок из моркови.