Каждое блюдо неповторимое, имея почти одинаковые продукты, вкус у всех разный. Человек постоянно применяет свою фантазию. Один основной рецепт, можно изменить множество раз, заменив лишь один продукт. Рецепты видоизменяются неоднократно. Меняются специи, продукты.
Так и мясо по-французски с картофелем, можно приготовить по различным рецептам. Оно пришло к нам с незапамятных времен. Вначале – это была говядина, тушенная в вине. Сегодня говядину заменили свининой. Рецептов приготовления мяса по-французски много, но есть и традиционный рецепт приготовления этого блюда.
Ингредиенты
- мясо свиньи – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 3 штуки;
- сыр – 300 г;
- майонез;
- специи;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления
Чтобы это блюдо было вкусным – надо купить хорошую вырезку свинины. Любят это блюдо не только кушать, но и готовят с удовольствием – наши мужчины. Это блюдо можно приготовить быстро, испортить его трудно. Очень вкусное и сытное мясо по-французски с картофелем. Оно никогда не надоедает. Очень сытное и калорийное блюдо.
Как выбрать мясо?
Правильно выбираем мясо. Свинина должна быть жирной. Тогда, мясо по-французски получится сочным и аппетитным. Сильно жирную свинину покупать тоже не желательно. После заправки майонезом, блюдо будет сильно жирным. Поэтому мясо надо купит средней жирности. Для этого блюда идеально подойдет корейка или задняя часть свиньи. Мясо должно быть упругим. Если мясо не упругое, вялое и дряблое, то ему уже неизвестно сколько лет. Оно не свежее. Или замораживалось неоднократно. Такое мясо не годится для нашего блюда. Летом, надо покупать замороженную или охлажденную свинину. Ведь вкус мяса по-французски зависит от мяса. Если мясо хорошее, то и блюдо получится сочным, ароматным и вкусным!
Приступаем к приготовлению блюда
- Мясо помыть и нарезать не толстыми кусочками вдоль поперек волокон. Чтобы мясо было мягче, его надо отбить. Мясо можно замариновать, предварительно намазав его горчицей. В то время, когда мясо маринуется, надо приготовить картофель и овощи.
- Картофель очистить, нарезать кружочками толщиною 7 миллиметров. Кусочки мяса тоже должны быть такой толщины. Если его кусочки будут толще, то картофель будет готов, а мясо будет сырым. Это всегда нужно помнить, когда готовите мясо по-французски с картофелем. Готовый картофель смазать растительным маслом, тогда он не почернеет на воздухе.
В воде картофель держать не желательно, он станет мягким. Сок лимона также сделает картофель мягким. Поэтому для этого блюда картофель надо смазывать только растительным маслом. Он будет твердым, не потемнеет, и сковороду не нужно будет смазывать.
- Нарезать лук репчатый кольцами, слегка посолить, посыпать щепоткой сахара, побрызгать яблочным уксусом.
- Натереть сыр.
Теперь берем противень и на него слоями укладываем продукты. Их можно выкладывать по разному, но мы будем делать по традиционному рецепту.
- слой. Выложить на противень картофель. Посолить слегка и поперчить.
- слой. Выкладываем маринованное мясо и посыпаем для улучшения вкуса — измельченным мускатным орехом.
- слой. Выложить нарезанный лук.
- слой. Залить майонезом и посыпать тертым сыром.
Мясо по-французски с картофелем отправляем в духовку на 40 минут. Температурный режим духовки – 210 градусов. Чтобы блюдо не было сырым, посматривайте за ним в процессе приготовления. Картофель станет мягким. А мясо будет готовым, когда его можно легко проколоть. Из него должна выделяться не кровь, а прозрачная жидкость.
К мясу по-французски можно подать овощи и красное сухое вино. Готовьте это прекрасное французское блюдо. Хорошего аппетита!