Польза и вред томатного сока об этом много ведется дискуссий, но никто не дал по этому факту точного ответа. В определенных случаях он приносит вред, в других пользу. Много есть различных причин, о которых Вы узнаете из этой статьи.
Вред или польза
Помидор – вкусный овощ, Родиной которого является Южная Америка. Помидор полезен для питания, так как в нем содержаться органические кислоты – яблочная, лимонная, винная. В томатном соке много витаминов и минералов.
Чем томатный сок отличается от других? Он содержит – ликопин. Это хороший антиоксидант, который высвобождает свободные радикалы, и не дает развиваться раковым клеткам в организме. В это польза томатного сока, который прошел термическую обработку. В нем больше ликопина и он легко усваивается организмом. А как же свежий сок помидоров? Неужели он не полезен? В чем его преимущества?
Сок содержит полезные витамины и минералы
Да ликопина в свежем соке из помидоров нет. Но зато в необработанном термически томатном соке большое количество витаминов и минералов. При термообработке их не будет. Поэтому, чтобы запитать свой организм витаминами: К, В, РР, А и минералами: цинком, магнием, железом, марганцем – надо пить свежий томатный сок. Потому пить полезно и свежий, и обрботанный томатный сок.
В медицине
Томаты хороший – антидепрессант, так как содержат серотонин. Они малокалорийны, и кто имеет лишний вес – это очень ценный продукт питания. Томаты содержат фитонциды. А они очень хорошо снимают воспалительные процессы.
Но тем, кто имеет такие заболевания: язва желудка или 12 перстной кишки, гастрит, панкреатит – томатный сок лучше не принимать. Сок и в свежем, и в обработанном виде может спровоцировать обострение заболевания. Еще томатный сок используют в диетическом питании, томатный сок полезен для похудения.
Чем полезен и вреден томатный сок, спорят до сих пор. Но, если много пить консервированного томатного сока, можно спровоцировать образование камней в почках. Как и любой продукт, если его употреблять в норме, то никакого вреда не будет, а только польза.