Домой Без рубрики Как правильно есть суши соблюдая этикет

Как правильно есть суши соблюдая этикет

553
0

kak-pravilno-est-sushiСуши – это блюдо японской кухни, которое правильнее называть суши. С каждым днем оно становится все популярнее в России и странах СНГ. Однако не все поклонники знают, как правильно кушать суши.

Выбираем ресторан

Некоторые люди, попробовав однажды суши, навсегда от него отказываются, считая суши невкусным и несъедобным блюдом. Причина в этом плохие рестораны. Плохое суши – это, прежде всего плохая несвежая рыба или рыба неумело приготовленная.

Как кушать суши?

СушиКушайте только в хороших ресторанах. Не смотрите на высокие цены. Это не показатель. Лучший выход узнать, куда ходят кушать суши местные японцы.

Будьте постоянными клиентами заведения. Для них стараются лучше, чем для случайных посетителей.

Показатель хорошего суши бара в том, что он невелик и рассчитан максимум на 12 человек.

Повторимся, если скажем, что в хорошем суши баре большинство клиентов должны быть японцы. Так как они просто одержимы качественными суши.

Избегайте тех заведений, где уже выставлено для продажи много суши, как правило, качество блюд здесь не очень высокое. Это все ровно, что сравнить МакДональдс с дорогим рестораном.

Постарайтесь избегать ресторанных сетей. Обычно у такого сетевого бизнеса существует недостаток – не очень, качественное суши. Исключение составляет ресторанная сеть Нобуюки Мацухиса.

На, что стоит обратить внимание

СушиПризнаки, по которым в этом месте могут приготовить плохое суши:

Морепродукты и рыба не выставлены в суши баре или они выглядят сухими.

Официанты хотят, чтобы вы заказали все суши, которые вам понравились.

Суши – шеф не разрешает вам заказать блюдо в японском стиле. Это, как правило, одно – два суши.

Названия блюд должны быть на японском языке, с переводом, а не на русском.

Вам предлагают съесть очень, много, суши за фиксированную цену.

Если основная часть меню – это роллы.

Большую часть продуктов подвергали термической обработке.

Если суши шеф не понимает японские названия блюд.

Если кусочки рыбы настолько большие, что под ними не видно риса.

Вы попробовали рис, а он не имеет вкуса и аромата.

Как заказать напитки и еду

Если вы пришли в суши бар, то не для того, чтобы наесться как можно больше сырой рыбы. Вы должны участвовать в настоящем ритуале, наслаждаться пищей и общением.

Постарайтесь кушать у суши бара

У японцев принято приветствовать друг друга у бара. Поэтому можно взять у них пример.

Если вам неуютно кушать у бара, то перед тем как заказывать суши, подойдите к бару и проверьте качество продуктов.

Суши бар

Очень важно поздороваться с итамаэ. Если вы будете постоянным клиентом, он поделится с вами рекомендациями и советами. Ведь итамаэ не просто повар. Он знает все традиции связанные с приготовлением суши. Поэтому заказывайте суши только у него.

Сначала нужно заказать сашими это ломтики свежей рыбы. Лучше заказать один вид суши. Кушайте медленно, не торопясь.

Если не хватает времени на обед, можно купить набор суши в коробочке. Его можно съесть дома или в офисе. Также у итамаэ можно заказать и другие блюда, которые находятся в суши баре.

Если какого-то суши нет в меню, то это еще не значит, что его на самом деле нет. Смело заказывайте, так как некоторые блюда не рекламируются и подаются только знающим посетителям по их просьбе.

К суши можно заказать такие напитки как: пиво, саке или зеленый чай. Кофе, черный чай и соки, и компоты вместе с суши употреблять не стоит, так как эти напитки отрицательно влияют на вкус.

Такой напиток как саке, нужно разогревать, но не все виды. Если саке не фильтрованное, цвета молока, то его употребляют холодным.

Если вы отдыхаете вечером и вам очень понравились суши, то правилом хорошего тона считается угостить итамае и его помощников саке или другими спиртными напитками

Если вы оставляете чаевые, то большая их часть должна достаться итамаэ.

Виды суши

СашимиМаки сушиСашими: ломтики морской сырой рыбы. Должна готовиться из свежевыловленной рыбы. Рыба должна быть охлаждена, но не в коем случае не заморожена. Ломтики рыбы должны быть нарезаны очень тонко, иначе рыба потеряет свой настоящий вкус. К сасими подается красный перец и соевый соус.

Маки суши: что в переводе – «свернутый». Это название роллов – суши, который готовится следующим образом. Филе рыбы или моллюсков соединяют с овощами и заворачивают в рис, а затем в лист нори. Нори – это обжаренные водоросли. Маки суши подается нарезанной на кусочки как пирог.

Нигири сушиТемаки

Нигири суши: что означает в переводе «сжатый рукой». Самый распространенный вид суши который находится в суши баре. Он напоминает колобок, который состоит из риса. Сверху на него выкладываются ломтики рыбы. Подают нигири суши с соевым соусом.

Темаки – это ручной ролл. Он очень большой и поэтому его кушают, держа в руке, и понемногу откусывая кусочки.

Как правильно есть в суши-баре

Как держать палочки для суши

Если вы хотите получить удовольствие от еды, то вам просто необходимо узнать о правилах поведения, которые существуют в японских ресторанах.

Как только вы расположитесь за столиком, официантка должна принести вам осибори, что означает горячее полотенце. Прежде, чем приступать к еде, оботрите об него руки.

Кушать суши можно руками, а можно палочками, как вам будет удобнее.

Если вы кушаете блюдо с общей тарелки, то всегда применяйте палочки.

ни в коем случае нельзя передавать соседу суши палочками. Такая манипуляция у японцев ассоциируется с погребальной церемонией, тогда кости кремированного человека передаются родственниками друг другу. Если вы решили поделиться суши, то передайте тарелку вашему соседу.

СушиЕсли вы кушаете суп, то ни в коем случае, нельзя пользоваться ложкой. Нужно взять миску одной рукой, поднести ко рту, после чего взять палочками водоросли, тофу или грибы. В японских ресторанах допускается отпивать суп со звуком, тем более, когда он горячий. Будьте уверены, вы кушаете правильно и не стоит стыдиться, если на вас будут обращать внимание, за соседним столиком.

Если вы любите очень острые блюда, сделайте острый соевый соус. Для этого нужно положить в маленький соусник, маленький кусочек васаби. Затем добавьте соевый соус и перемешайте палочками. Пропорции соуса и васаби, вы придумываете сами по вкусу.

Нельзя! Макать рис, вашего суши в соевый соус.

Не стоит макать суши в соевый соус, если оно уже полито соусом или на нем есть украшение.

К суши вам подадут маринованный имбирь. Его нужно кушать в перерывах между суши. Это очистит ваше небо, чтобы вы лучше различали вкус. Кроме маринованного имбиря еще можно заказать осинко. Это разные маринованные коренья.

Если Вам не нравится маринованный имбирь, попросите принести осинко (oshinko) – различные маринованные коренья, например редис.

Всегда доедайте рис. Оставлять на тарелке рис неприлично.

В суши баре нельзя курить. Это мешает ощутить аромат и вкус пищи.

Никогда не рассчитывайтесь за обед с итамае, так как он не должен прикасаться к деньгам. Ведь он готовит пищу.

В японском ресторане не нужно просить нож, так как пища подается нарезанной.

В каком порядке есть

Эдамаме

Сначала кушают сашими. Затем унаги это пресноводный жареный угорь и тамаго.

Нигири и маки – это суши с моллюсками и свежей рыбой

Темаки – острые суши.

Эдамаме – это суп с соевыми бобами осинко – квашеные коренья можно заказать в любое время.

Если вы заказали рыбу фугу, то не кушайте больше ничего.

Что такое васаби?

ВасабиВасаби – это растение, является дальним родственником горчицы. Васаби произрастает только в Азии. Его стали употреблять в пищу с суши в середине 19 – го века. Дело в том, что итамаэ обратили внимание, что люди, которые кушали васаби, стали меньше болеть. Как оказалось это растение убивают паразитов, которые живут в сырой рыбе. Также васаби это ароматная приправа, которая обладает сладковатым привкусом.

Немного о приготовлении риса для суши

Круглый рис для ролловКуглый рис готовится с использованием воды и рисового уксуса с добавлением соли, и сахара.

При приготовлении суши применяется конбу – такой вид водорослей.

Также некоторые итамаэ добавляют в суши немного саке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь