За что мы любим куриное филе? Прежде всего, за то, что его очень просто готовить, и результат всегда получается просто отменный. Но, кроме этого, филе курицы по праву считается диетическим продуктом: оно очень легко усваивается, не жирное и богато полезными белками и минералами.
Сегодня мы хотим пополнить вашу кулинарную копилочку несколькими несложными, но очень оригинальными блюдами из куриного филе, которые вы сможете быстро приготовить.
Куриное филе, фаршированное творогом
Это сытное, но легко усваиваемое блюдо придется по вкусу тем, кто любит пикантный аромат чеснока, а также нежное сочетание сметаны и грибов.
Ингредиенты
- Куриное филе – 400 г
- Творог, лучше всего взять обезжиренный – 70-100 г
- Шампиньоны или вешенки – 200 г
- Репчатый лук – 1 шт
- Нежирная сметана или йогурт – 200 г
- Несколько зубчиков чеснока
- Измельченный укроп или петрушка
- Соль, перец, специи
Способ приготовления
Мелко измельченную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, смешайте с творогом таким образом, чтобы получилась однородная масса. Из куриного филе сделайте небольшие отбивные. Для этого нарежьте филе кусочками средней величины, слегка отбейте, приправьте солью и специями. Отбивные сворачивайте в рулетики и наполняйте творожной начинкой. Чтобы смесь не выпадала – сколите края рулетиков деревянными зубочистками. Обжарьте филе на сковороде с растительным маслом до полуготовности.
Соус. Измельчите лук, спассеруйте его, добавьте очищенные и порезанные кубиками грибы. Тушите все вместе 7-8 мин, влейте сметану или йогурт, доведите до кипения. В конце добавьте соль и перец.
Залейте рулетики горячим соусом и тушите на небольшом огне около 10 мин. до полной готовности.
Шашлычки из куриного филе
Кто не любит шашлыки? Наверняка, таких людей нет. Но мы привыкли, что обычно для шашлыка берут жирную свинину или баранину. Данный рецепт использует куриное филе – оно более легкое для усваивания, и в то же время — не менее вкусное.
Ингредиенты
- Куриное филе – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Майонез – 100 г
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Средних размеров луковица
- Соль, перец, специи «Для шашлыка»
Способ приготовления
Курицу вымойте и нарежьте кусочками, как на шашлык, сложите в миску. Лук нарежьте кольцами и выложите поверху мяса. В майонез добавьте соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец, специи – по вкусу. Залейте майонезно-чесночным маринадом курицу и лук, перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
Перед жаркой нанизывайте мясо и лук на деревянные шпажки, точно так же, как это делается с обычными шашлыками. Мясо можно жарить на мангале на улице или на гриле. Если мангала у вас нет – можно пожарить в духовке на противне при температуре 270 градусов или просто в сковороде. Время приготовления – около 15 мин.
Курица по-французски
Познакомьтесь с традиционным французским блюдом – курицей по-французски и вы будете ее с удовольствием готовить на праздники и по будням.
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 кг
- Сушеные белые грибы – 450 г
- Лук – 1 шт
- Мука – 3 ст.л.
- Куриный бульон – 250 мл
- Белое сухое вино – 60 мл
- Смесь сухих прованских трав – 1 ч.л.
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец
Способ приготовления
Немного размоченные в воде сушеные грибы и измельченный кубиками лук обжаривайте в разогретом масле 15 мин. Филе порежьте на крупные куски и немного отбейте, посолите, поперчите, посыпьте сушеными травами. Панируйте получившиеся отбивные в муке и обжарьте с двух сторон. Выложите на блюдо. В оставшийся от жарки сок вылейте вино, бульон, выложите лук с грибами, прокипятите около минуты и залейте получившимся соусом куриные отбивные. При подаче украсьте свежей зеленью.