Азу – это татарское национальное блюдо. Готовится оно из мяса говядины или баранины тушеного в соусе. Также в азу добавляется картофель.
Ингредиенты
- Говядина – 1 кг
- Огурцы маринованные – 250 грамм
- Томаты – 400 грамм
- Картофель – 1 кг
- Репчатый лук – 400 грамм
- Томатный соус – 0,5 л
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Чеснок – 1 головка
- Перец горошек
- Перец черный молотый
- Соль
- Масло подсолнечное – 150 грамм
- Лавровый лист
- Зелень укропа
- Зелень петрушки.
Способ приготовления
Мясо тщательно промойте под проточной водой и нарежьте.
Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и поджарьте мясо. Затем посолите говядину и залейте водой, добавьте томатный соус и поставьте тушиться на медленный огонь до готовности.
На другую сковороду высыпьте муку и прожарьте ее светло – коричневого цвета. После этого влейте бульон, который образовался в процессе тушения говядины. Хорошо размешайте смесь, разбивайте комочки.
Маринованные огурцы нарежьте соломкой.
Лук почистите, промойте и нарежьте полуколечками. Пожарьте лук на растительном масле.
С картофеля снимите кожуру, помойте и нарежьте. Пожарьте картофель на подсолнечном масле до тех пор, пока на нем не появится хрустящая корочка.
В сковороду, где готовилась говядина, добавьте жареный лук, огурцы, смесь из муки. Потушите мясо 10 минут. Затем добавьте приготовленный картофель, перец и лавровый лист. Оставьте блюдо тушиться на медленном огне, еще на полчаса. За пять минут до готовности, добавьте в азу нарезанные томаты и чесночный сок. Азу готово. Перед тем как подать на стол посыпьте азу измельченной зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!