Не все любят такой полезнейший продукт, как гречка. Многие считают гречневую кашу скучной или даже горькой. А может быть, кого-то в детстве перекормили этим недорогим продуктом, и он навеки потерял интерес к гречневой каше – а зря! В любом случае, если у вас в семье есть такой человек – попробуйте убедить его полюбить гречку, с помощью ароматных мясных блюд, в состав которых входит небольшое количество гречневой крупы.
Для приготовления данного блюда, можно взять обычную крупу или не обжаренную, которая продается в магазинах здорового питания. Ее отличительной чертой является зеленоватый цвет и немного травянистый привкус. Такую гречку перебирать не нужно, так как некоторое количество не ободранного зерна, очень полезно для организма.
Ингредиенты
- Свежее мясо для фарша,
- Отварная гречка (обычная или не обжаренная),
- Яйцо,
- Репчатый лук,
- Соль, черный перец, любые специи,
- Майонез,
- Немного муки или манной крупы для панировки,
- Любое растительное масло,
- Соус,
- Томатная паста или кетчуп,
- Морковь,
- Лук,
- Немного кипяченой воды,
- Соль, специи.
Способ приготовления
Мясо и лук прокручиваем на мясорубке или в кухонном комбайне два раза так, чтобы получился мягкий фарш без лишних кусочков. Выбиваем в него одно яйцо, солим, перчим. В фарш добавляем отваренную гречневую кашу. Каши должно быть приблизительно на 10-15% больше, чем мяса. В получившийся состав добавляем несколько столовых ложек майонеза и тщательно все вымешиваем.
Формируем из фарша небольшие колобки или котлетки, которые панируем в муке или манной крупе и обжариваем на сковороде до полуготовности.
После этого тефтели выложите в чугунную или другую кастрюлю для запекания.
Далее их требуется залить соусом. Он делается так. Морковь и лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до мягкого состояния, после этого добавить томатную пасту или кетчуп и несколько столовых ложек воды. После того, как соус потушился несколько минут, его можно солить, перчить и приправлять любимыми специями. По желанию, добавьте к томатной пасте немного сахарного песку.
Полученным соусом залейте тефтели, тушите вместе 10-15 минут. Блюдо готово! Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!