Домой Без рубрики Красная тушеная капуста с изюмом и тмином

Красная тушеная капуста с изюмом и тмином

517
0

Красная тушеная капустаЧаще всего мы тушим белокочанную капусту: из этого полезного овоща опытные профессионалы разработали не один десяток блюд. Ее родственница – краснокочанная капуста, чаще всего, используется для салатов или квашения. Традиционно считается, что краснокочанная капуста в тушеном виде выходит не такой душистой, как белокочанная.

Но, если проявить изобретательность (а еще лучше хорошо сдобрить капусту уксусом, сухим вином и сахаром) – эти недостатки можно преодолеть. К тому же по количеству минеральных веществ красная капуста намного превосходит свою белолицую родственницу, да и по красоте любое блюдо выйдет довольно нарядным.

Попробуйте приготовить три нижеследующих блюда с краснокочанной капустой. Готовить красную капусту не сложно, и при достаточном старании результат вы получите превосходный.

Закладка продуктов в каждом рецепте – на 6-8 порций,

Капуста краснокочанная, тушеная с яблоками

Ингредиенты

  • один кочан капусты средних размеров,
  • одно кислое зеленое яблоко,
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • красный винный уксус – ½ стакана,
  • холодная вода ½ стакана,
  • желе или варенье из красной смородины 5-6 ст.л.
  • изюм – 3 ст.л.
  • семена тмина – 1 чт.л.
  • соль, черный или белый молотый перец, любые специи.

Способ приготовления

Если вы не любите в пряных блюдах изюм или тмин – без этих ингредиентов можно обойтись.

Кочанчик капусты разрежьте на четыре части, вырежьте кочерыжку, а листья порежьте на ломтики средних размеров. В большой глубокой чугунной сковороде или жаровне растопите сливочное масло. Выложите капусту, туда же влейте смешанные воду с уксусом. Накройте крышкой и тушите около 15-20 мин на очень маленьком огне.

Перед самым окончанием добавьте варенье, изюм, соль, тмин, специи и измельченное кубиками яблоко, перемешайте и тушите еще около 10 минут.

Красная тушеная капуста

Краснокочанная капуста с горчицей

Ингредиенты

  • два кочана измельченной кубиками красной капусты без кочерыжки,
  • одна луковица,
  • сахар – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • винный или яблочный уксус – 5-6 ст.л.
  • зерна сухой горчицы – 1 ч.л.
  • соль, перец, базилик, майоран, тимьян или любые сушеные пряные травы по выбору.

Способ приготовления

Разогрейте глубокую сковороду на среднем огне, вылейте масло. Измельченный репчатый лук спассируйте на протяжении 1-2 минут. После этого в сковороду выкладывают капусту, накрывают крышкой и тушат до мягкости (5-10 мин) в зависимости от сорта. Добавьте уксус и еще немного потушите. Посолите, поперчите, добавьте выбранный набор специй, горчичные зерна, в конце всыпьте сахар. Выставьте температуру до минимума и тушите до полной готовности. Перед подачей на стол можно посыпать измельченной свежей или замороженной зеленью.

Краснокочанная капуста с белым вином

Ингредиенты

  • 1 средний вилок краснокочанной капусты,
  • 1 измельченное кислое яблоко без кожуры,
  • сливочное масло для жарки– 2 ст.л.
  • сухое белое вино – ½ стакана,
  • сахар – 1 ч.л.
  • уксус – 2 ст.л.
  • лавровый лист, соль, молотый перец, свежая зелень.

Способ приготовления

Растопите сливочное масло в глубокой жаровне. Первым выкладывайте яблоко, дайте ему пустить сок, перемешайте хорошенько. После этого можно выложить мелко измельченную капусту. Сразу же приправьте солью и перцем, положите лавровый лист. Тушите 10 минут на небольшом огне. Часто перемешивайте, следите, чтобы блюдо не пригорело, так как подгоревшая капуста приобретает неприятный вкус и отталкивающий запах. Добавьте уксус, вино, всыпьте сахар. Тушите около часа, чтобы капуста стала совсем мягкой. Разложите блюдо по тарелкам и посыпьте мелко рубленым укропом.

Полезные свойства которыми обладает изюм

ИзюмА вы знаете, что слово «изюм» происходит из турецкого языка и обозначает он… тот же самый виноград, из которого и делают этот вкуснейший сухофрукт. Всенародная любовь к изюму общеизвестна, она даже нашла свое отражение в языке, так как что-то особенное, исключительное и интересное мы привыкли называть «изюминкой». Так что же скрывает в себе изюминка? Каковы целебные свойства изюма?

Полезные свойства

Изюм бывает двух видов: темный и светлый. Оба вида изготовляют из бескосточковых сортов винограда, методом сушки. Виноградных сортов, пригодных для производства изюма есть множество, поэтому придя в магазин или на рынок за этим целебным сухофруктом, вы можете увидеть там несколько различных видов, отличающихся расцветкой, размерами, сладостью и естественно ценой. Существует также изюм с косточками, однако они быстро и просто удаляются, не причиняя особых неудобств во время кулинарной обработки. Считается, что темный изюм более полезен для здоровья, однако и светлый сбрасывать со счетов не стоит.

Прежде всего, изюм полезен для сердца, так как он богат калием. Однако больным-сердечникам следует его употреблять под наблюдением врача и в очень умеренных дозах, так как он способен сильно разжижать кровь, увеличивать кровоток и усиливать сердцебиение. Богат изюм и витаминами: группы В, РР, С а также органическими кислотами, кальцием, магнием железом.

Изюм – очень сладкий продукт. Только сладость у него совсем другого происхождения, чем у обычного сахара. Изюм богат фруктозой, которая не повышает, а наоборот – снижает уровень сахара в крови у диабетиков.

Никотиновая кислота, которой также богат изюм, обладает легким успокоительным свойством, улучшает сон, снимает синдром тревожности, улучшает белковый обмен и, как следствие – общий обмен веществ. Полезен изюм и для кожи, так как он активизирует кислотно-щелочное равновесие в сосудах, включая самые мелкие капилляры на поверхности кожи. Он улучшает мышечную работу, в том числе гладких мышц, а также перистальтику кишечника, влияет на работу почек и мочевыделительной системы.

Как уже говорилось выше, темный изюм более полезен, чем светлый, благодаря повышенному содержанию таких антиоксидантов, как олеанолевая кислота. Благодаря этому веществу, можно эффективно лечить заболевания ротовой полости и десен. Для лечения достаточно ежедневно съедать 4-5 темных изюминок, запивая теплой водой. Даже кариес приостанавливается при систематическом употреблении темного изюма.

Благодаря присутствию калия в изюме, он эффективно лечит заболевания мочевого пузыря, так как выводит токсины, ликвидирует застойные явления. Чтобы изюм помог при мочекаменной болезни, измельчите небольшое количество темного изюма и смешайте его с растительным маслом. Пейте по 1 ч.л. три раза в сутки.

Чтобы быстрее прорвал фурункул прикладывайте измельченный изюм, смешанный с животным жиром (смальцем, гусиным жиром, сливочным маслом). Такие аппликации полезно делать на ночь – болезнь быстрее пройдет.

При любых респираторных заболеваниях изюм употребляют с луковым соком и кипятком. Если настоять 1 ст.л. изюма на 1 ст. горячей воды и полоскать больное горло – быстрее пройдет ангина. Для увеличения эффекта добавьте в настой 1-2 капли йода или раствора люголя. При сильном бронхите ешьте распаренный изюм со сливочным маслом и теплым молоком перед сном. Такое же лекарство эффективно лечит даже самый застарелый кашель.

Изюм

В старину, когда еще не было антибиотиков, по свидетельствам очевидцев, с помощью изюма эффективно лечили желтуху. Для этого сухофрукты настаивали на винном уксусе. Лечили таким средством и заболевания селезенки, туберкулез, золотуху.

Изюм полезно употреблять больным сахарным диабетом, так как он эффективно улучшает обмен веществ и не способствует повышению сахара в крови. Лечат им и гипертонические состояния, в особенности, если наблюдаются частые скачки артериального давления. Для лечения возьмите 100 г изюма и проварите и 200 г воды, отожмите через марлю, жидкость пейте три раза в день, а оставшееся сырье – прикладывайте к вискам и затылку в виде теплых компрессов.

Не стоит забывать, что изюм это не просто лекарство, а лекарство – продукт питания. Поэтому самой лучшей профилактикой любого заболевания, будет систематическое употребление этого ценного сухофрукта в выпечке, десертах, сладком плове и других блюдах.

Стоит обратить внимание:

Не рекомендуется есть изюм больным язвой желудка в период обострения, из-за повышенного содержания фруктозы – он запрещен страдающим ожирением. Больным-сердечникам изюм можно употреблять только в очень ограниченных количествах, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Перед использованием, обязательно промойте изюм в теплой воде, так как многие производители обрабатывают продукт пестицидами для лучшего хранения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь