Запеченная в духовке утка с соусом из крыжовника – это очень вкусное и ароматное мясное блюдо шотландской кухни. Утку фаршируют начинкой Скерли, которая состоит из овсяных хлопьев, зелени и лука. Утку подают с соусом, приготовленным из ягод крыжовника. Этот рецепт был записан леди Кларк из Тиллипрони в 1860 году.
- Количество порций – 10
- Время приготовления – 2 часа
Ингредиенты
- Свежая утка – 2 кг
- Овсяные хлопья – 200 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Зелень укропа – 1 пучок
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Сливочное масло – 4 столовые ложки
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Виски – 3 столовые ложки
- Сок шпината – 200 мл
- Сухое белое вино – 100 мл
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Сахар – 2 столовые ложки
- Крыжовник – 300 грамм
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Утку промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем утку нужно натереть солью, черным молотым перцем и лимонным соком.
- Овсяные хлопья высыпаем на сухой противень и просушиваем в духовке при температуре 160 градусов 15 минут.
- Далее нужно приготовить начинку Скерли. Для этого нужно очистить лук, промыть и нарезать маленькими кубиками. Укроп и петрушку промываем, обсушиваем и измельчаем. Выкладываем в отдельную посуду просушенные овсяные хлопья, лук, укроп, виски, солим, перчим и вливаем растопленное сливочное масло. Начинку нужно хорошо перемешать.
- Начиняем начинкой Скерли маринованную утку.
- Тушку утки нужно скрепить маленькими деревянными шпажками. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем утку. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем утку в течение 1 часа 30 минут. Периодически утку нужно поливать образовавшимся во время жарки соком.
- Шпинат нужно промыть, измельчить и проварить в течение 15 минут после закипания в 200 миллилитрах подсоленной воды. Охладить отвар и процедить. Крыжовник нужно перебрать и промыть. Выкладываем в небольшую кастрюлю крыжовник, вливаем белое вино, отвар из шпината, растительное масло, добавляем соль и сахар. Варим смесь до тех пор, пока крыжовник не сварится. Остывший соус нужно превратить в пюре с помощью блендера.
- Запеченную утку выкладываем на большое блюдо и подаем к столу.
- Разрезаем утку вместе с начинкой на 4 части.
- Подаем к утке соус из крыжовника.
Приятного аппетита!