Домой Здоровье Причины и лечение грибка (микоза) стоп

Причины и лечение грибка (микоза) стоп

92
0

Грибок стопыГрибок стопы (микоз стоп) – один из распространенных грибков кожи. Спровоцировать это заболевание могут быть различные виды грибков. В области поражения – кожа становится сухой, трескается и шелушится. В более позднем периоде развития микоза стоп, появляется покраснение кожи, которое сопровождается зудом. Если раньше микоз было очень редкое явление, то сегодня он встречается гораздо чаще.

До 60-годов не было таких лекарственных препаратов, которые могли полностью излечить от грибка. Они давали временный эффект, тем самым загоняя болезнь в хроническую стадию. Сегодня достаточно сдать анализ кожи на соскоб для определения грибка, и дерматолог назначит курс препаратов, которые помогут навсегда забыть о неприятном заболевании.

Когда может развиваться грибок стопы? В основном, он появляется, если у человека сбой иммунной системы и имеется нарушение кровоснабжения в области стоп. Возникнуть он может от ношения плохой и тесной обуви (из неизвестного происхождения кожи). В тесной связке с микозом идет онихомикоз. Грибок ногтей можно определить по таким проявлениям – ногти становятся толще или тоньше, если их не лечить, то ногтевая пластина исчезнет навсегда.

Для диагностики микоза стоп сдается анализ кожи с проблемной зоны, после культурального метода исследования (грибок засевают в питательную среду для изучения), будет поставлен правильный диагноз.

Лечение сегодня более современное, которое направлено на устранение фактора, способствующего появления и развития грибка. Различный арсенал мазей могут снять не только воспалительный процесс, но и уничтожить грибок.

Встречающиеся более часто грибки, причиной которых является возбудитель микоза стоп, подразделяются на виды: Trichophyton Rubrum (заболевание -руброфития стоп), Trichophyton Mentagrophytes (способствует развитию эпидермофитии стоп), Trichophyton interdigitale (грибок появляется между пальцев ног, и потом поражает стопу), Candida albicans (развитие кандидоза на коже ног, больше наблюдается у женщин).

Симптомы

Грибок стопыРазновидность грибков немалая, но симптомы его проявления очень схожи. Бывает грибок сразу не определить. Начинается он между пальцами ног, покраснений кожи первое время нет и зуда тоже. Человек долго не подозревает о наличии поселившегося грибка. Через некоторое время он распространяется на кожу стоп, и только тогда начинают его ощущать. По каким признакам можно определить наличие грибка?

  • Образование микротрещин кожи между пальцами.
  • Кожа становится сухой и трескается между пальцами, начинает шелушиться, через время распространяется по всей стопе.
  • Возникает зуд кожи.
  • Кожа приобретает характерный блеск, становиться более плотной.
  • Изменяется цвет кожи, в местах, где находиться грибок она краснеет.
  • На пораженной коже появляются пузырьки, наполненные жидкостью.
  • Неприятное ощущение в виде жжения кожи, с болезненным эффектом по всей стопе.

Различают различные факторы образования микоза стоп, которые не совпадают с симптомами, которые мы рассмотрели ранее. В дерматологии принять симптомы грибка индентифицировать по формам. Какими они бывают?

  1. Стертая (сквамозная) форма – происходит шелушение кожи в области основания пальцев и между ними, такие же проявления в области свода стопы и по бокам, а также на пятке. Болевых симптомов не обнаруживается, зуда также. При стертой форме происходит начальная стадия поражения кожи грибком, которая в дальнейшем переходит в более сложную форму заболевания.
  2. Гиперкератотическая форма – происходит утолщение кожи в области ступней и инфильтрация, усиление рисунка кожи. В межпальцевых складках можно заметить муковидное шелушение. Также заметно ороговевшую кожу, которая вся в трещинах. Кожа приобретает сухой вид, появляется зуд, иногда сопровождающийся болевым синдромом.
  3. Интертригинозная форма – при ней поражение кожи грибком считается более глубоким. Кожа в области межпальцевых складок краснеет, трескается и начинает шелушиться. Все протекает очень болезненно.
  4. Дисгидротическая форма – более тяжелая форма, когда на коже происходит образование мельчайших пузырьков, внутри которых прозрачная жидкость. При сильном воспалении они лопаются, на их месте образуются эрозии, которые начинают шелушиться. Все эти изменения с кожей, сопровождаются сильным зудом. Кожа становится отечной, появляется не только жжение, но и может быть повышенная температура.

Грибки, которые приводят к поражению стопы, несвойственны для человеческого организма. На них иммунная система отвечает аллергией. Сам грибок будет протекать в более тяжелой форме. Пузырьков высыпает больше, происходят многочисленные язвы и эрозии кожи. Аллергия может перейти со стоп не только на ладони, но может поражать участки кожи в любой области.

Группа риска

Грибок стопы – является очень заразным заболеванием. Оно передается от больного человека к здоровому человеку, если использовать общую обувь. Также им можно заразиться в местах общего пользования – плавательные бассейны, бани, сауны, а также в салонах красоты. Грибок часто образуется у солдат, а также у людей, профессия которых связана с ношением военного обмундирования. Обувь не всегда соответствует размеру, нога постоянно в обуви и не дышит – это хорошая среда для развития различных грибков.

При сильной иммунной системе, организм может не быть инфицированным грибком. Но много различных факторов, которые могут спровоцировать развитие грибка стопы. К ним можно отнести следующие факторы:

  • Длительное время нахождение ног во влажном состоянии – при выборе обуви из некачественной кожи, когда в ней ноги потеют и нагреваются.
  • При длительном использовании обуви из материалов, которые не соответствуют качеству.
  • При следующих заболеваниях: варикозном расширении вен, сахарном диабете, эндартериите и болезни Рейно, происходит нарушение кровообращения и приток крови к стопам – это благоприятная атмосфера для развития грибка.
  • При различных порезах и царапинах на стопах, грибку легче внедриться.
  • Длительный прием гормонов, а также ВИЧ инфекция, которые влияют на сбой иммунной системы – также благоприятная среда для инфицирования кожи стоп.

Вы обнаружили, что ваша кожа не здорова? Не следует откладывать визит к врачу-дерматологу. Только он сможет назначить вам микроскопическое и культуральное исследование, после которого диагностирует наличие микоза стоп.

Лечение

Грибок стопыВ чем состоит концепция лечения микозов? В первую очередь – необходимо снять воспалительный процесс кожи. Вторым этапом можно считать – уничтожение грибка, при помощи противогрибковых препаратов. На третьем этапе очень важно восстановить правильное кровообращение в областях кожи, которые перенесли грибковую инфекцию.

Для лечения грибков используют, как местные препараты, в виде: кремов, мазей, лосьонов и, гелей, так и системные препараты в форме – таблеток и растворов.

При тяжелой форме микоза стоп (при огромном наличии трещин, язв и эрозий кожи), перед началом приписанного дерматологом лечения, непременно надо делать теплые ванночки для ног в растворе перманганата калия.

Раствор должен быть слегка розовым. Во время принятия ванночки надо постараться, чтобы чешуйки кожи отошли. После ноги вытереть насухо и нанести соответствующий крем — это Тридерм, Целестодерм В или Дипрогент. В их состав входят кортикостероиды, благодаря которым удается снять воспалительный процесс кожи. Также в мазях присутствуют антибиотики, которые убивают бактерии.

Если кожа в местах грибкового поражения сильно толстая и ороговела, то перед нанесением лечебных мазей для лучшего их проникновения в кожу, необходимо как можно больше удалить омертвевшей кожи. Ненужный эпидермис легче убрать при нанесении на кожу салицилового вазелина 5-15%. Его наносят утром и на ночь, отшелушившуюся кожу счищают при помощи пемзы.

Только после того, когда пройдет полное излечение язв и эрозий, ноги перестанут потеть и кожа стоп будет размягчена – можно начать лечение противогрибковыми препаратами.

В аптеках, на данный период – большой ассортимент препаратов местного и системного применения для борьбы с грибком стоп.

Местные препараты, которые назначают при лечении микоза стоп – это крем Ламизил, Ламизил Дермгель, спрей Ламизил. В их основе — вещество тербинафин, которое способно убить множество наиболее распространенных грибков, которые поражают кожу стоп и ногти. Крем Ламизил (или Ламизил Дермгель) необходимо наносить на чистую кожу пораженных участков, втирающими движениями. Препараты наносятся на протяжении 14 дней, дважды в день.

Не менее известный крем против грибков – Низорал. В его основе- кетоконазол, вещество от которого замедляется развитие грибка и погибают различные виды грибков, которые поражают кожу в области стоп.

Больше информации можно получить о различных современных препаратах по борьбе с грибками, поражающих стопы, можно найти, прочитав раздел — Лечение грибка.

Из системных препаратов, наиболее эффективный – Ламизил, форма выпуска, которого в таблетках по 250 мг. Препарат не только уничтожает грибок, но и уберегает организм от повторного им повреждения кожи. Дозировку и курс лечения Ламизилом, должно назначаться дерматологом. В основном этот курс может составлять период — от двух до шести недель.

Итраконазол – также относится к системным препаратам. Он активно работает с грибком, который разрушает кожу стоп и ногти. Этот препарат изготавливается в форме капсул по 100 мг. Обычный курс лечения итраконазолом до 3 месяцев. Другая схема лечения – прием 200 мг два раза в день – одну неделю. Затем три недели перерыв и снова – курс лечения неделю.

Лечение системными препаратами грибка стопы необходимо выполнять только по назначению специалиста и под его постоянным контролем. Только врач-дерматолог может правильно подобрать препарат, который полностью излечит вашу кожу, без побочных явлений.

Народные средства

Грибок стопыНародная медицина также предлагает большое количество различных рецептов для решения этой проблемы. Это различные мази, которые можно приготовить самостоятельно. Ванночки, приготовленные на основе трав и фитотерапия. Вот некоторые наиболее эффективные народные рецепты.

Траву веронику с древних времен использовали для лечения грибка. Для этого залить два стебля вероники литром воды, кипятить – 5 минут. Дать остыть. Делать теплые ванночки от 10 до 20 минут. Курс лечения – ежедневно на протяжении двух недель.

На первой стадии развития с микозом стоп поможет раствор из морской соли. На один литр воды взять 1 чайную ложку морской соли и растворить. Таким раствором делать полоскания кожи стоп две недели — каждый вечер.

Трава чистотела лечит многие заболевания, в том числе и грибок. Взять один литр кипятка и четыре столовых ложки травы. Кипятком залить траву и настоять – 5 минут. Ванночки делать ежедневно – 1 раз в день по 30 минут, на протяжении трех недель. Кашицу травы можно использовать повторно для компрессов, предварительно смешав с двумя столовыми ложками уксуса.

Также помогут мази, которые можно приготовить самостоятельно. Самые распространенные:

Взять чеснок и сливочное масло. Натереть чеснок на терку, к нему добавить такое же количество сливочного масла и хорошо перемешать. Этой массой мазать кожу, пораженную грибком, захватывая здоровую кожу, которая прилегает к больным участкам. Процедуру делать 2 раза в день до полного исцеления.

Взять сливочное масло – 200 г и уксус 70% — 100г., хорошо перемешать. К этой смеси добавить яйцо-1 шт. в сыром виде (вместе со скорлупой). Перемешать, накрыть плотно крышкой и поставить в холодильник. Примерно, через неделю скорлупа растворится – мазь готова. На протяжении двух недель на ночь наносить мазь на пораженные участки кожи. Курс лечения – до двух недель. Мазь должна храниться в холодильнике.

Компресс от грибка

Для лечения грибка стопы используются различные компрессы. Их делают из лопуха, листьев рябины, из смеси чеснока с луком.

Также используется фитотерапия. Овары и настои из различных трав, помогают не только справиться с проблемами кожи, но оказывают благоприятное влияние на весь организм.

Самый распространенный рецепт фитотерапии. Для приготовления настоя потребуется смесь из трав: листьев подорожника, лопуха, полыни и тысячелистника. Для настоя потребуется один стакан кипятка и одна чайная ложка сбора трав. Кипятком залить траву и настоять до девяти часов. Принимать настой – три раза в день до еды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here