Утиная грудка со шпинатом и грибами, запечeнная в слоeном тесте – это очень вкусное и сытное блюдо. Блюдо выходит очень насыщенное, аппетитное, витаминное с грибным ароматом.
- Количество порций – 4
- Время приготовления – 1 час 20 минут
Ингредиенты
- Утка филейная часть – 400 грамм
- Шпинат – 2 пучка
- Лук репчатый – 200 грамм
- Шампиньоны свежие – 200 грамм
- Шампиньоны консервированные – 200 грамм
- Столовая горчица – 2 столовые ложки
- Слоеное тесто – 300 грамм
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Яйца куриные – 1 штука
- Розмарин – 2 чайные ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления
- Шампиньоны нужно очистить, промыть нарезать крупно и превратить в пюре с помощью блендера.
- Лук очищаем, промываем и также измельчаем блендером.
- Филе хорошо промываем, обсушиваем салфеткой. Смешиваем черный молотый перец, розмарин и соль и тщательно натираем этой смесью утку.
- Разогреваем сковороду, вливаем оливковое масло и обжариваем филе со всех сторон до образования корочки. Затем мясо нужно переложить на тарелку и смазать горчицей с двух сторон. Накрываем филе фольгой.
- В сковороду, где жарилась утка, выкладываем, лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем выкладываем к луку шампиньоны, солим, перчим и жарим 10 минут.
- Шпинат промыть, обсушить измельчить. На разделочную доску нужно постелить пищевую пленку и выложить на нее грибы с луком, а сверху измельченный шпинат.
- На шпинат выкладываем мясо.
- Заворачиваем все и завязываем. Поместить мясо с грибами в холодильник на 20 минут.
- Раскатываем слоеное тесто и смазываем яйцом. В центр теста нужно выложить утку в грибах.
- Раскатываем второй пласт теста и накрываем им мясо. Соединяем края.
- Смазываем поверхность теста яйцом и запекаем в духовке в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
Шницели из индейки с яблоком и шпинатом
Шницели из индейки с яблоком и шпинатом – это очень вкусное мясное блюдо. Мясо получается очень сочное, мягкое, нежное, витаминное благодаря шпинату и яблокам. Блюдо выходит насыщенное приправленное горчицей, майонезом, с ароматом пряных трав.
- Количество порций – 4
- Время приготовления – 40 минут
Ингредиенты
- Индейка филейная часть – 1 кг
- Сырокопченый бекон – 200 грамм
- Замороженный шпинат – 300 грамм
- Зеленые яблоки – 300 грамм
- Французская горчица – 2 столовые ложки
- Майонез – 100 грамм
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Кунжут – 3 столовые ложки
- Итальянские травы – 1 столовая ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления
- Филе индейки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки. Затем мясо нужно отбить, посолит и поперчить. Яблоко промываем и нарезаем маленькой, тонкой соломкой. Шпинат достаем из морозилки и размораживаем.
- Бекон нарезать тонкими пластинами. В отдельную посуду вливаем майонез, горчицу, приправляем итальянскими травами, черным молотым перцем и хорошо перемешать. Затем этой смесью смазываем отбитое мясо со всех сторон. Далее на один шницель выкладываем кусочек яблока и кусочек бекона, накрываем вторым шницелем и складываем их пополам.
- Обмазываем начиненные шницели майонезом и посыпаем кунжутом. Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень смазать растительным маслом, выложить шницели и запекать в течение 30 минут.
Состав и полезные свойства шпината
Помните, как в известном мультфильме моряк Папай съедал банку маринованного шпината и сразу же становился силачом? В этом мультике есть доля правды: человек, употребляющий в пищу хотя бы два раза в неделю листья шпината, долгое время сохраняет силу и жизненный тонус, как же, как и персонаж мультфильма. Правда, в нашей стране эта зеленая культура не так распространена, как во Франции и Англии, где родители приучают детей к шпинату, буквально с первых лет жизни. Ведь по своему составу, шпинат является «королем» любой зелени.
Полезные свойства
По своему внешнему виду, шпинат напоминает листья салата, однако он более темный и имеет ярко выраженный «травянистый» вкус. В отличие от салата или петрушки, шпинат имеет небольшой срок хранения, поэтому его нужно съесть в тот же день, когда сорвали. Не все любят блюда со шпинатом, однако своих приверженцев этот овощ вознаграждает с лихвой – освобождая от вредных токсинов и шлаков, обогащая организм полезными витаминами и минералами.
Биохимический состав
Листья шпината богаты многими витаминами, а также клетчаткой, крахмалом, жирными и ненасыщенными кислотами. Есть в нем также каротин, калий, фосфор, цинк, железно, селен, магний, а также большинство других, необходимых человеческому организму микроэлементов. Кроме этого, шпинат богат белками, так же как и бобовые, что делает его бесценным продуктом для вегетарианского питания.
И еще одно немаловажное свойство шпината: во время тепловой обработки все витамины в нем не разрушаются, поэтому в вареном или тушеном виде он так же ценен, как и сырой.
Шпинат не зря назвали метелкой для кишечника: подобно метле, он эффективно удаляет из кишечника даже самые застарелые залежи шлаков, улучшает обмен веществ, нормализует кислотность. Благодаря шпинату в микрофлоре кишечника размножаются полезные микроорганизмы, а вот гнилостные – гибнут.
Позитивно воздействует шпинат и на состав крови: благодаря высокому содержанию каротина кровь обогащается кислородом, в ней развивается больше красных кровяных телец. Как результат – человек становится более энергичным, все его органы получают больше питательных веществ. Также улучшается состояние костной системы, волос, ногтей, зубов, улучшает шпинат и зрение. Особенно полезно его есть пожилым людям, у которых наблюдаются возрастное ухудшение здоровья – недаром шпинат называют «овощем молодости», он задерживает старение, способствует полноценной жизни даже после 80 лет.
Как употреблять?
Шпинат можно есть в любом виде. Естественно, что свежие листья, к примеру в салате, будут намного полезнее. Однако его употребляют и в отварном виде, запеченным в пирогах, делают соусы, подают к жаркому и гарнирам. Делают из шпината консервы: его солят, маринуют, тушат. Из этого зеленого овоща получается отличный натуральный краситель зеленого цвета, а высушенный шпинат можно использовать как специю.
На Западе одним из самых популярных блюд на завтрак считается яичница с беконом и шпинатом. Сделать ее не сложно, а пользы принесет она немало. Возьмите несколько кусочков бекона и выложите на предварительно разогретую сковороду. Жир можно не добавлять, так как бекон достаточно жирный. Когда ломтики бекона хорошо прожарятся – добавьте свежий измельченный шпинат, потушите немного и выбейте два или три яйца, посолите, поперчите. Когда белок свернется и побелеет – блюдо готово. Подают со свежим багетом.
Вкусным и легким выходит из шпината овощной суп. В него достаточно добавить полчашки свежих сливок – и диетическое блюдо готово.
Предостережение
Как и в любой листовой зелени, в шпинате много щавелевой кислоты. Поэтому его нельзя есть больным мочекаменной болезнью, людям с заболеваниями почек, а также при ревматизме, артрите и язве двенадцатиперстной кишки.
Не стоит употреблять в пищу старый, переросший шпинат, так как в нем накапливаются тяжелые металлы из почвы. Нельзя есть овощ, который вырос в городской черте или поблизости от железнодорожного полотна и шоссейных дорог.