Домой Питание Чем заменить грудное молоко?

Чем заменить грудное молоко?

16
0

129-chem-zamenit-grudnoe-moloko-1Всем известно, что дети должны выпивать в день не меньше одного стакана свежего коровьего или козьего молока. Ведь в нем находится множество питательных веществ, витаминов и минералов, полезных растущему организму. К примеру, в натуральном молоке много калия и кальция, необходимого для правильного роста зубов и костей. Есть в нем фосфор, магний, белок и различные водорастворимые витамины, необходимые для глазной мышцы, кровообразования а также для правильного обмена веществ и энергии.

Но, не глядя на то, что весь грудной возраст ребенок питался в основном материнским молоком или детской молочной смесью, многие подросшие дети категорически отказываются пить молоко. Это может происходить по различной причине, основная из которых – сильное принуждение родителями есть молокопродукты и молоко. Из-за такого принуждения малыши отказываются пить вкусное молочко, есть йогурты и творожки, такие полезные для их здоровья. Возможно, детям не нравится шкурка в кипяченом молоке или сам вкус теплого кипяченого продукта.

Поэтому заставлять пить молоко малыша через силу нельзя. Прежде всего, нужно выяснить, что же так вызывает отвращение в этом вкусном и полезном напитке? И, выяснив, попытаться исправить ситуацию.

Возможно ребенок согласиться есть сладкие или пряные продукты на основе молока: йогурт, творог, простоквашу, твердый сыр. Особенно вкусными получаются молочные продукты, изготовленные в домашних условиях. Добавляйте в них ваниль, какао (если у ребенка нет аллергии на шоколад), свежие фрукты, зелень, корицу, варенье или другие пищевые добавки, которые сделают эти полезные блюда еще и необычайно вкусными.129-chem-zamenit-grudnoe-moloko-2

К примеру, ребенку будет достаточно съесть три небольших ломтика не очень острого твердого сыра в день, чтобы полностью восполнить потребность организма в микроэлементах, в особенности кальция. Можно на основе молока попробовать приготовить домашнее мороженое. В отличие от магазинного, где используют сухое молоко и синтетические добавки, домашнее богато натуральными продуктами и придется по вкусу любому ребенку. Предложите малышу молочный коктейль, взбитый в блендере, куда вместе с молоком добавьте немного мороженого, какао или любое варенье. Некоторые дети с удовольствием пьют какао – в горячем или холодном виде.

Сложнее, когда ребенок вообще отказывается есть любые молочные продукты. Тогда вам придется «спрятать» молоко в уже готовых блюдах. Это может быть пудинг, запеканка, сливочный крем, десерт. Полезны также каши с добавлением сливочного масла, сливок или сметаны, картофельное пюре. Но в таких блюдах кроме молока находится много жира или сахара, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Если же говорить о тортах или другой выпечке с использованием молока, то подобные сладости можно давать ребенку только раз в неделю и небольшими порциями, чтобы у малыша не развилось ожирение.

Но не всегда малышам полезно свежее коровье молоко. У многих с момента рождения развивается аллергическая реакция на лактозу. Это проявляется в сильных болях в области кишечника, вздутии и метеоризме. Поэтому если ребенок отказывается от молока по причине того, что у него болит живот, давать молоко и молокопродукты ему категорически запрещено. Лучше всего его заменить продуктами растительного происхождения, которые восполнят недостаток кальция в организме. Это любые каши, лук, фенхель, брокколи, апельсины и миндаль.

Такого малыша нужно обязательно показать врачу-диетологу, который после детальных анализов даст рекомендации по рациональному питанию без белков, содержащихся в коровьем молоке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here