Как найти и выбрать няню?

Как найти и выбрать няню?Перед няней стоит нелегкая задача — заменить родителей так, чтобы малыш чувствовал себя комфортно, и вы спокойно занимались своими делами. В выборе няни важны прежде всего душевные качества, контакт с ребенком. Во вторую очередь — образование, возраст, опыт. И лучший «отборщик» — сам ребенок.

Что входит в обязанности няни?

— соблюдать режим дня, кормить ребенка;

— проводить гигиенические процедуры, переодевать его, укладывать спать;

— гулять с малышом, играть, развивать его, водить на занятия;

— закаливать ребенка, делать гимнастику;

— стирать одежду малыша, гладить ее, стерилизовать бутылочки и посуду, мыть игрушки, ванночку, коляску, убирать в детской комнате;

— оказывать при необходимости первую медицинскую помощь.

Гувернатка занимается с ребенком дошкольной подготовкой, проверяет школьные задания, проводит дополнительные занятия (например, языки, музыка). Хозяйственные обязанности, приготовление пищи, уборка в квартире и прочее в обязанности не входит. Но вы можете договориться об этом за дополнительную оплату.

Как выбрать няню?

Как найти и выбрать няню?После того, как вы остановились на каком-то кандидате, организуйте встречу с ребенком. Назначьте знакомство на свободное время ребенка, не отменяя его привычных дел. Ребенка нужно предупредить: «Сегодня к нам в гости придет няня, которая очень хочет с тобой познакомиться. Она очень хорошая — она будет с тобой дома, пока нас с мамой нет. Няня будет с тобой играть, гулять, заниматься и вместе с ней ты будешь нас ждать”.

Не представляйте ребенку несколько кандидатов в один день. Понаблюдай те, как он ведет себя с няней и как отзывается о ней после ее ухода. Если ребенок тепло отзывается о няне, спрашивает, когда она снова придет, возможно, это тот человек, который Вам нужен. И наоборот, если ребенок отказывается пригласить ее в гости еще раз, доверьтесь детскому чутью на людей. Чтобы ребенок адаптироваться к няне, проведите вместе несколько дней, чтобы новая няня ознакомилась с распорядком дня, привычками ребенка, укладом семьи.

Познакомьте ее с друзьями малыша, вашими родственниками, к которым она может обратиться за помощью в ваше отсутствие. Естественно, оставьте ваши контакты, телефоны аварийных служб района. В идеале организовать свои дела таким образом, чтобы не бросать малыша с няней сразу на целый день — отлучайтесь сначала на 2-3 часа.

Не стесняйтесь делать контрольные звонки несколько раз в течение дня, приходить раньше, чем вас ждут, чтобы увидеть, как няня занимается с ребенком пока вас нет. Установка видеокамер в доме возможна, хотя попытайтесь по-человечески понять эмоции человека, который должен весь день находиться под прицелом. Каждый день расспрашивайте няню о поведении ребенка, его успехах и проблемах (в отсутствии ребенка!). Если малыш начал жаловаться на няню, попытайтесь разобраться с ситуацией. С одной стороны, ребенку нужно доверять. С другой — замена няни является для всех новым стрессом.

Какие вопросы можно задать няне:

  • Что она будет делать, если ребенок получит травму на прогулке?
  • Как она будет выходить из сложных стандартных ситуаций (например, малыш не любит одеваться, чистить зубы, есть и т.д.)?
  • Чем няня будет заниматься с ребенком?
  • Как она считает: можно ли наказать ребенка и за что?
  • Согласна ли она работать, если в квартире установлена камера видео-наблюдения?

Где найти няню?

  1. Знакомые или родственники _ не чужие люди в доме, но могут замучить советами; не всегда просто перевести дружеские или родственные отношения в плоскость «работодатель-наемный работник», расставание может быть болезненным.
  2. Няня по рекомендации знакомых — хороший вариант. Но что было хорошо в одной семье, необязательно подходит другой.
  3. Подбор через агентства — нужно заплатить 50-100% месячного заработка няни агентству. При этом единственная гарантия — бесплатная замена няни в течение испытательного срока. Документы соискательниц зачастую в агентствах не проверяют и психологической подготовки не проводят.
  4. Самостоятельный поиск через Интернет, объявление в газете — подходит, если у вас есть возможность проверить человека (документы, прописку, реальность рекомендаций). Можно найти хорошего работника за меньшую оплату, чем ставка агентства. Но можно нарваться и на мошенников. В любом случае, психологически сложно оставлять ребенка с незнакомым человеком.
  5. Районная биржа труда — есть возможность подобрать человека с нужной квалификацией: например, медика или педагога.

Вопросы и ответы

Многие нанимают нянями так называемых частных лиц. Это дешевле. С другой стороны, ответственность за работу человека никто не несет. Есть ли какие-то правовые гарантии на этот счет?

Правовые гарантии работают только в том случае, если вы официально берете няню на работу, платите ей зарплату и отчисляете налоги. С любой няней можно заключить трудовое соглашение с перечислением ее обязанностей, рабочего времени и оплаты. Оно, хотя и имеет неофициальный характер, регламентирует рабочие отношения между работодателем и работником.

Сколько сейчас стоят услуги няни в Москве?

Работа няни сегодня стоит в среднем от 300 руб/час. Няня с московской пропиской обойдется гораздо дороже. Если няня вас устраивает — не забудьте про индексацию зарплаты: раз в год стоит увеличить оплату, например, на 50 рублей в час — это продиктовано в том числе и тем, что ребенок растет, его развитием нужно заниматься больше. Вы также можете договориться о зарплате за заранее оговоренное количество рабочих дней/часов, в этом случае часовая ставка будет ниже. Если детей двое, ставка возрастает.

Какие документы нужно проверить при приеме няни в семью?

Как найти и выбрать няню?Для человека, работающего с ребенком, обязательно наличие недавно полученных медицинских справок (из психдиспансера, наркодиспансера, кождиспансера, тубдиспансера, анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит и яйца глист). Внимательно проверьте Санитарную книжку — их часто подделывают, чтобы не тратить время и деньги на обход врачей.

Прописка — это не очень строгая, но все же гарантия того, что няня не скроется, совершив противоправное действие.

Если у вас есть возможность проверить подлинность всех ее документов и рекомендаций, желательно это сделать, даже в случае найма няни через агентство.

Нянь с каким образованием лучше выбирать?

Для маленького ребенка предпочтительнее няня с медицинским образованием. Для дошкольника — человек с опытом работы в детском саду или школе, с педагогическим или психологическим образованием. Школьнику идеальна будет няня-педагог (если ему нужно репетиторство) или просто няня с опытом работы (если ребенок сам хорошо справляется со школьной программой). Но главное: она должна быть ответственной, пунктуальной и воспринимать родительские требования как руководство к действию, не навязывая своих представлений о воспитании. Человеческие качества, даже не подкрепленные опытом, часто оказываются важнее диплома.

Может ли быть няней бездетная женщина?

Идеально, если няня замужем, и у нее есть дети младшего школьного возраста. Если личная жизнь няни неблагополучна, эта обязательно отразится на малыше (дети очень восприимчивы), а при наличии собственного ребенка у няни есть необходимый опыт общения с детьми.

Если няня — женщина пенсионного возраста без детей или внуков, велика вероятность, что на вашего ребенка будут переносить нереализованные материнские чувства. А няня не должна заменять ребенку маму. К примеру, няня приучает ребенка к тому, что он ест или засыпает только в ее присутствии. После чего ей не составляет труда манипулировать родителями. Так что следите за тем, чтобы роли в семье с появлением няни остались прежними. Пусть у ребенка будут ритуалы, которые проводят с ним только папа и мама — чтение сказок на ночь, к примеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Дети
Логические игры для детей

Логические игры нужны для развития мышления малыша. В этой статье мы предложим вам несколько несложных игр, которые помогают развитию таких логических операций, как анализ, синтез и обобщение, в которые можно играть в возрасте от 2 до 5 лет.

Дети
Задержка психического развития насколько это страшно?

Прежде всего, давайте разберёмся, что такое задержка психического развития (ЗПР). Строго говоря, в современной международной классификации болезней, принятой в России, такого диагноза мы не встретим. Но это не значит, что его не существует, просто ЗПР разделена на разные рубрики (например, расстройс

Дети
Мой ребёнок не любит читать!

Всё чаще родители произносят эти слова. Сначала жаловались родители подростков, и это не удивляло. Потом добавились жалобы на семи- восьмилетних детей. Ну с этими, вроде, тоже понятно. Пришли в первый класс, читают с трудом, учителя не задерживаются на медленном слоговом чтении, на простых текстах —