Как и чем можно растянуть обувь

ОбувьПри покупке обуви сразу трудно определить, подходит она вам или нет. В ней надо походить один день, и тогда все будет понятно. Если ногам не комфортно, они устают и отекают, появились натоптыши и кровавые водянки – обувь тесная. В магазине ее уже не примут – вы ее носили, что же делать с этой обувью?

Можно обратиться в обувную мастерскую. Вам растянут обувь соответственно вашего размера, используя специальные колодки.

Много различных способов сделать это самостоятельно, в домашних условиях. При этом обувь растянется, и в ней можно будет ходить, не травмируя ноги.

Самый простой способ, не требующий особых усилий, чтобы растянуть обувь – это пропитать обувь спиртом. Подойдут водка или одеколон. На ноги надеть хлопчатобумажные носки и обуть пропитанную спиртом обувь. Спиртом обработать обувь и сверху, надеть и ходить в ней два часа. Можно обрабатывать не всю обувь, а участки, которые натирают кожу.

Также для обработки обуви пользуются спреем из спирта и воды. Его несложно приготовить дома – спирт развести с водой в равных пропорциях. Спрей налить в пульверизатор и распылить во внутреннюю часть обуви. Обувь надеть и ходить в ней, пока спирт не испарится.

Обувь, которую давно не одевали, тоже может первое время приносить травмы коже ног. Чтобы она стала мягче, ее можно размягчить маслами (касторовым или растительным). Подойдет вазелин. Обработать изнутри и носить несколько часов. Потом очистить ее от масла. Масла хорошо помогают смягчить не только кожаную обувь, но и из заменителя кожи. При скрипе обуви надо намазать подошву маслом (касторовым или растительным), поставить, чтобы высохла. Скрипеть больше не будет.

Растягивать обувь удается при помощи кипятка. Она становится шире и мягче. Но кипятком можно обрабатывать лишь изделия из кожи. Для искусственной кожи – этот способ применять нельзя. От агрессивного воздействия кипятка на ней появятся разводы. Кожа растянется, но куда в такой обуви можно будет пойти? Ходить только по дому?

Кожаную обувь залить кипятком, остатки воды слить и дать остыть. Надеть обувь и носить пока она полностью не высохнет.

Можно смочить ткань из хлопка кипятком, отжать. В нее завернуть обувь, подержать до остывания. Затем ее промаслить касторовым (растительным) маслом и дать пропитаться – сутки.

Помогает растянуть обувь уксус 3-х %. Им надо обработать обувь изнутри. Снаружи можно для размягчения намазать маслом (касторовым или растительным). Обувь станет шире и мягче, не будет больше сдавливать пальцы и натирать кожу.

VICHY

ОбувьЕсли обувь на основе ткани, резины или из кожзаменителей, то можно ее расширить при помощи мокрых газет. Такой обуви не страшна влага. Подержать обувь над паром, а затем натолкать в них, как можно больше мокрых газет. Оставить их в обуви до полного высыхания. Высыхать она должна при комнатной температуре, без использования обогревательных приборов или батарей. Обувь может получить деформацию. Надо следить за тем, чтобы не испортить форму изделия. Когда газеты станут сухими – обувь можно носить.

Есть способ увеличить размер обуви при помощи парафина. Им натереть обувь изнутри и оставить на ночь. Утром очистить от парафина. Если задник натирает пятку, то его надо смочить спиртом (спреем или одеколоном). Надеть носки из хлопка и обувь, в которой походить до испарения спирта. Потом его можно натереть парафином (мылом).

В старину мягкость коже придавали при помощи обработки керосином. Обувь намочить, а затем нанести керосин. Но вряд ли кому этот метод придется по душе – обувь будет пахнуть керосином.

Растянуть маленький размер обуви можно при помощи морозильной камеры. В обувь положить пакеты из полиэтилена с водой и на ночь поставить в морозилку. В каждый ботинок (туфлю) надо положить по два пакета, тот который будет в области носка – надо завязать. Второй пакет завязывать не надо. Вода, замерзая, начнет растягивать обувь.

Когда лед начнет подтаивать, обувь убрать из холодильника и пусть лед тает – минут 20. После мешочки со льдом убрать и надеть обувь. Если она плохо растянулась, то можно второй раз повторить заморозку. С дорогой обувью такие эксперименты проводить не желательно, а лучше отнести их в обувную мастерскую.

Растягивать обувь можно не только, воздействуя холодом, но и при помощи термической обработки. Обувь нагреть, нагнетая тепло внутрь в течение 30 секунд. Внутри обувь надо обработать любым средством для растяжения. На ноги надеть теплые носки, а потом обуться. Когда обувь остынет, процедуру снова повторить не один раз, пока обувь не станет свободной. После обработать специальным кондиционером для увлажнения кожаной обуви.

Можно купить специальные средства, которые используют профессионалы для растяжения обуви. Их можно найти в специализированных обувных салонах или в обувных мастерских. Такие средства — Duke Of Dubbin, Salamander, Twist, Kiwi, Salton, Silver, Oke, помогут смягчить кожу именно в местах, где трет кожу. Если обувь лаковая или из замши, то спреем или пеной надо делать обработку только внутри. Всю остальную кожу надо обрабатывать и с внутренней, и с внешней стороны обуви. После обработки надеть махровые носки и обуться. Ходить в обуви, до тех пор, пока она хорошо не высохнет. Если она плохо раздалась – процедуру повторить.

В обувных салонах при растяжении обуви используют специальные колодки, чтобы ее не деформировать. Если есть возможность ее приобрести, то обработанную обувь надо надеть на колодку и оставить на ночь для высыхания.

VICHY

  1. Купила себе обновку, а уже завтра идти на свидание. Очень красивый парень, а мне мои туфли жмут… Так я начала весь интернет переворачивать в поисках информации как растянуть обувь в домашних условиях. И нашла, так что завтра пойду, я надеюсь, в новых туфлях и мне в них будет комфортно. Если у вас есть задача — не останавливайтес ь, пока не достигнете нужного вам результата!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.