Питание ребенка от года

147-pitanie-rebenka-ot-goda-kak-sostavit-raczion-rebenka-1С годовалого возраста ребенка уже можно начинать переводить на питание теми продуктами, которые едят в семье взрослые. Но не все блюда, которые можно увидеть на нашем столе, можно есть маленьким детям. Их организм еще не приспособлен к усваиванию жареных продуктов, различных сочетаний мучного, мяса, овощей и фруктов. Поэтому для годовалых детей следует готовить отдельно, чтобы не нарушать ферментацию не сформировавшегося еще до конца желудочно-кишечного тракта, что может привести, в конечном итоге, к хроническим поносам, запорам, колиту или гастриту.

Правила питания годовалых детей

Чтобы организм ребенка постепенно привыкал к «взрослым» блюдам, требуется придерживаться определенных пищевых правил:

  1. Начинайте кормить малыша вначале жидкими блюдами, переводя его на полужидкое питание. Со временем добавляйте в рацион твердые продукты, которые укрепляют жевательный аппарат годовалого ребенка.
  2. Блюда нужно давать по очереди, небольшими порциями, чтобы у малыша оставалось желание есть дальше.
  3. Все продукты, которые вы даете ребенку должны быть красивыми, вкусными и свежеприготовленными. Это нужно для того, чтобы у ребенка вырабатывался условный рефлекс на пищеварение при виде и обонянии привлекательных для него блюд.

Особенности питания маленьких детей

После года диетологи делят детей на группы, согласно их возрастной категории, пищевого рациона и необходимых по величине порций. Как правило, это малыши от года до полутора лет, двухлетние дети и трехлетние. Для различных возрастных групп должна по-разному происходить тепловая обработка пищи, а также количество приемов пищи в сутки.

В годовалом возрасте дети должны питаться не реже, чем пять раз в день. При этом обязательно должны получать два раза горячие блюда. В этом возрасте у детей уже имеется по 8 зубов. Это значит, что они могут качественно пережевывать твердые продукты. В соответствии с жевательным аппаратом, желудочно-кишечный тракт настраивается на повышенную ферментацию и уже способен усваивать самые различные виды питания.

Для годовалых детей уже не требуется измельчать всю пищу в пюре, так как они способны справиться с небольшими кусочками. Достаточно размять блюдо вилкой или нарезать небольшими кусочками.

Какие продукты можно есть годовалым детям147-pitanie-rebenka-ot-goda-kak-sostavit-raczion-rebenka-2

Прежде всего, следует отметить, что все блюда для годовалых детей должны быть свежеприготовленными, так как после суток хранения в холодильнике, любое блюло теряет до 90% витаминов и других полезных веществ.

Годовалые малыши обязательно должны получать достаточное количество молока и кисломолочных продуктов. В сутки молокопродуктов ребенок должен съедать не меньше 400 г. Если малыш не хочет пить свежее молоко – замените его кефиром, творогом или йогуртами, желательно домашнего приготовления. Но в раннем возрасте не увлекайтесь творогом и блюдами из него, так как это достаточно тяжелый продукт для детского организма.

Полезно детям есть мясо и рыбу нежирных сортов. В этих продуктах находится большое количество минералов, необходимых для растущего организма. Малыш должен ежедневно съедать хотя бы небольшой кусочек куриного или индюшиного филе, можно давать также говяжьи субпродукты (сердце, язык, печень).

Для улучшения моторики кишечника обязательны на детском столе овощи и фрукты. Лучше всего овощи подавать в виде рагу или отваренных небольших кусочков. Полезны малышам и салаты, заправленные нежирной сметаной или растительным маслом. Фрукты давайте в виде десертов или свежеотжатых соков, разбавленных пополам с водой.

Не забывайте и о супах. Если малыш страдает расстройствами пищеварения, у него запоры или поносы – рекомендуется готовить супы-пюре, но если ребенок полностью здоров – суп ребенку дают точно такой же, как и для «взрослого стола».

Не рекомендуется давать годовалым детям сахар или любые другие сладкие продукты: варенье, сладости, конфеты, выпечку. Детям этого возраста сахар чрезвычайно вреден, кроме того, еще несформировавшийся организм привыкает получать легко усваиваемую глюкозу, и впоследствии будет требовать ее только в таком виде.

Способы обработки продуктов

Для того, чтобы продукты максимально качественно усваивались в детском организме, важна правильная тепловая обработка. Это касается не только мясопродуктов, но и вообще всех продуктов питания, которые требуется варить или запекать.

Каши для годовалых детей варят на воде, и только в самом конце рекомендуется добавлять небольшое количество молока. Это делают для того, чтобы зерно полноценно разварилось (что может дать только варка в кипятке), также молоко при недолгом кипячении сохраняет все свои полезные свойства.

Мясо для варки или для супа обязательно нужно размораживать (если оно перед этим было заморожено) в холодильнике не меньше суток. Нельзя для этого класть кусок в микроволновку или горячую воду, так как при этом мясо теряет полезные вещества. Во время варки первую воду доведите до кипения и слейте – после этого залейте мясо кипятком и уже варите запланированное блюдо.

Для приготовления овощных блюд, овощи мойте только один раз, целыми, так как при долгом вымачивании кусочков из продуктов вымываются все витамины, в частности – витамин С.

Во время составления рациона для годовалого ребенка, постоянно включайте в меню новые продукты, переходя от отварной и измельченной пищи — к прошедшей минимальную термическую обработку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Питание
Хватает ли ребенку молока?

Хватает ли ребенку молока? Ответ на данный вопрос можно найти в статье. Расскажем, как усваивает ребенок молоко. Что делать, чтобы молока стало больше.

Питание
Как отучить ребенка от пустышки?

Как отучить ребенка от пустышки, узнаете из статьи. Расскажем, какие существуют способы отучить ребенка от пустышки. В чем же кроется вред пустышки.

Питание
Рыбий жир для детей

Рыбий жир для детей. О пользе рыбьего жира для детей узнаете из статьи. Расскажем, как выбрать рыбий жир для ребенка. Как давать рыбий жир ребенку.