Плохой аппетит у ребенка

132-ploxoj-appetit-u-rebenka-1Для полноценного роста и развития, ребенку любого возраста необходимо определенное количество калорий, включающих в себя различные витамины, минералы и микроэлементы. Но что делать, если малыш плохо ест? При плохом аппетите ребенок не может получить все необходимое, поэтому с подобной проблемой следует бороться, не надеясь на то, что аппетит появится сам собой.

Дело в том, что не употребляя полезные продукты, ребенок замещает их различными высококалорийными сладостями и выпечкой, которые могут вызвать ожирение или диабет. Чтобы подобного не случилось, определите причину плохого аппетита и отрегулируйте рацион ребенка.

Причин отсутствия желания есть, у малыша может быть множество, среди которых основными являются нарушения желудочно-кишечного тракта (поносы, запоры, дисбактериоз), заболевания внутренних органов, прорезывание зубов. Но чаще всего, плохой аппетит является признаком авитаминоза, в частности недостатка витамина В1 или биотина.

Недостаток витамина В1

Этот витамин, как правило, отвечает за всасывание питательных веществ в стенки тонкого кишечника. И, если в организме имеется недостаток этого полезного вещества – вся съеденная пища частично не усваивается, а выводится наружу вместе с каловыми массами.

Недостаток витамина В1 (тиамина) бывает у тех людей, которые злоупотребляют сладостями (сахаром, конфетами, сладкими тортами, кремом), так как при чрезмерно сладком рационе, в организме развивается зависимость от повышенных доз тиамина и, даже при достаточном его количестве, человек начинает страдать от авитаминоза.132-ploxoj-appetit-u-rebenka-2

VICHY

Как правило, повышенная потребность в сладком возникает при стрессах или сильном умственном и физическом перенапряжении, поэтому сладкоежками, как правило, становятся дети, у которых неблагоприятная ситуация в семье или родители требуют повышенного внимания к учебе. Ситуация осложняется еще и тем, что тиамин не способен накапливаться в тканях, он должен присутствовать в ежедневном рационе ребенка.

Чтобы качественно восполнить недостаток витамина В1 предложите малышу вместо конфет или печенья хлебцы, изготовленные из цельнозернового хлеба, овсяную, пшенную или рисовую кашу, где данный витамин находится в большом количестве и усваивается на протяжении более длительного времени, чем из сладостей. Также много тиамина в отрубях, сухих хлебных дрожжах, пророщенной пшенице. Богаты витамином В1 многие фрукты и овощи.

При достаточно сильном авитаминозе, ребенку назначают мульивитаминные комплексы типа «Поли-В», которые вводят внутримышечно. Но подобное лечение должно назначаться специалистом.

Биотин

Это еще один микроэлемент, недостаток которого приводит к снижению аппетита. Биотином богаты коричневый сахар, нешлифованный рис, есть он также в цельном деревенском молоке, грецких орехах, миндале, говядине (в частности, говяжьей печени и почках). Если вы будете использовать данные продукты в ежедневном рационе ребенка, недостаток биотина восполнится и у малыша появится аппетит.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.