Кус-кус – это традиционное мучное блюдо марокканской кухни. Также блюда из кус-куса распространены в средиземноморских странах. Кус кус готовят с говядиной, курицей, бараниной, с турецким горохом и овощами, а также с изюмом и многими другими продуктами.
Количество порций – 6
Время приготовления – 1 час 30 минут
Ингредиенты
- Пшеничная крупа кус-кус – 500 грамм;
- Говядина – 1 кг;
- Кабачки – 300 грамм;
- Тыква – 300 грамм;
- Лук порей – 300 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Помидоры – 500 грамм;
- Морковь – 300 грамм;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Зелень кинзы – 1 пучок;
- Шафран – 1 чайная ложка;
- Паприка сладкая – 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый – пол чайной ложки;
- Соль.
Способ приготовления
Все овощи кабачки, лук репчатый и лук порей, морковь и тыкву, и помидоры нужно хорошо помыть. Репчатый лук, тыкву и морковь нужно очистить. Затем все овощи нарезаем крупно. Мясо промываем и крупно нарезаем. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее воду. Когда вода закипит, выкладываем мясо и варим его 40 минут. |
Чтобы приготовить кус-кус, нужна специальная 2-х ярусная посуда с крышкой, которая напоминает обычную пароварку. В самую нижнюю часть нужно поместить мясо и овощи, а над ними готовится кус-кус, который впитываем пар. |
Кус-кус нужно высыпать в отдельную миску, намочить ладони водой и обмять крупу. Затем добавляем масло и обминаем кус-кус дальше. Затем кус-кус нужно поместить, на специальную сетку, для кус-куса и накрываем его крышкой. Готовить кус-кус таким образом нужно в течении одного часа периодически его увлажняя водой. Кус-кус должен получится мягким и рассыпчатым. |
Кус-кус подают в большом глубоком блюде, сверху выкладывают мясо и овощи и посыпают рубленой петрушкой и кинзой. |
Приятного аппетита!