Рецепты блюд для детей от года

Рецепты блюд для детей

Пришла весна. И на грядках появились первые овощи и зелень. Редис, огурцы, зеленый лук, петрушка, салат – первыми появляются в весеннем рационе питания.

Диетологи дают рекомендации о том, что в пище малышей, возраст которых от 1 до 3 лет, в ежедневное меню необходимо включать овощи – 0,3 кг. Овощи богаты витаминами, минералами и имеют много различных микроэлементов.

Ребенок растет и его организму нужно дополнительное питание, поэтому после 1 года питание ребенка пора разнообразить. В питание постепенно надо вводить новые блюда. Это могут быть овощные супы. Пюре из картофеля или овощное. Салаты. Полезен для ребенка творог и десерты из него (рецепты из творога).

Суп с кабачками (после одного года)

Суп с кабачкамиИнгредиенты

  • кабачки – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • фарш – 300 г.
  • бульон (мясной) – 1,5 л
  • сливочное масло – 1 ч.л.
  • соль

Способ приготовления

Кабачки очистить от кожуры, вынуть семечки и сердцевину, нарезать кубиками, добавив мясной бульон, поставить варить.

Когда кабачки будут готовыми, добавить фрикадельки приготовленные из фарша. Подсолить.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке и пассировать на сливочном масле. Приправить суп.

Фрикадельки выложить в другую емкость, а суп измельчить, чтобы масса была, как пюре. Пюре соединить с фрикадельками, и в таком виде можно кормить ребенка.

Котлетки нежные (после 2-х лет)

Котлетки нежныеИнгредиенты

  • печень курицы – 800 г.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 30 г.
  • соль
  • масла растительного – 2 ст. л.
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления

Печень пропустить через мясорубку или порезать маленькими кусочками.

Морковь натереть на мелкой терке. Лук и чеснок мелко порезать. Все это добавить к печени и хорошо перемешать.

Добавить к фаршу яйцо и муку. Присолить и перемешать.

На хорошо разогретую сковороду налить масло растительное и ложкой выложить печеночный фарш. Котлетки необходимо обжарить с двух сторон.

Когда они остынут, добавьте сметаны и можно кормить ребенка.

Салат «Кроха» (с 2 лет)

Салат «Кроха»Ингредиенты

  • томаты – 300 г.
  • натуральный йогурт (несладкий) – 150 г.
  • филе из индюшки – 200 г.
  • сок лимона – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • сметана – 60 г.
  • лука зеленый – 3 пера
  • твердый сыр – 200 г.
  • соль и сахар

Способ приготовления

Нарезать лук.

Томаты окунуть в кипяток, очистить их от кожуры, измельчить и соединить с луком.

Индейку варить со специями, потом остудить и измельчить.

Сыр порезать небольшими кусочками, добавить остальные продукты, перемешать. Добавить перец. Подсолить.

Приготовить соус из томатной пасты, сока лимона, несладкого йогурта, сока лимона. Добавить перец. Подсолить и добавить в салат.

Рулет слоеный (после 3-х лет)

Рулет слоеныйИнгредиенты

  • филе из курицы – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 3 шт.
  • желток одного яйца (сырой)
  • шпинат – 100 г.
  • лук зеленый – 50 г.
  • тесто слоеное – 1 упаковка
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сметана (15%) – 100 г.
  • соль

Способ приготовления

Порубить мясо и жарить с луком, добавить в него сметану.

Вареные яйца порезать и добавить к мясу.

Зеленый лук, вместе со шпинатом измельчить и слегка обжарить с курицей, подсолить.

Слоеное тесто раскатать, на него выложить фарш и свернуть рулет. Смазать сырым желтком. Запекать – 50 минут.

Заливное «Любимое» (после 4-х лет)

Заливное «Любимое»Ингредиенты

  • брюссельская капуста – 25 г.
  • цветная капуста – 25 г.
  • брокколи – 25 г.
  • морковь – 25 г.
  • вода – 250 мл.
  • соль
  • желатин – 1 пак.

Способ приготовления

Соцветия капусты разделить.

Морковь мелко нарезать.

Капусту брюссельскую порезать пополам.

Овощи надо отварить и подсолить. Слить отвар и в нем развести желатин.

Овощи выложить в салатницу и залить разведенным желатином. Поставить в холодильник.

«Цветная» запеканка

«Цветная» запеканкаИнгредиенты

  • мясной фарш – 500 г.
  • лук – 1 шт.
  • крупа манки – 200 г.
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 200 г.
  • цветная капуста – 300 г.
  • молотые сухарики
  • сметана (15 % жирности) – 150 г.

Способ приготовления

В измельченный лук добавить молоко, манку, фарш и яйцо.

Второе яйцо взбить и соединить с сухариками, подсолить.

Цветную капусту разделить на соцветия и обвалять в яйце и сухариках.

В форму, смазанную маслом, выложить фарш. Залить сметаной. Положить сверху цветную капусту.

Поставить в нагретую духовку и запечь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Питание
Хватает ли ребенку молока?

Хватает ли ребенку молока? Ответ на данный вопрос можно найти в статье. Расскажем, как усваивает ребенок молоко. Что делать, чтобы молока стало больше.

Питание
Как отучить ребенка от пустышки?

Как отучить ребенка от пустышки, узнаете из статьи. Расскажем, какие существуют способы отучить ребенка от пустышки. В чем же кроется вред пустышки.

Питание
Рыбий жир для детей

Рыбий жир для детей. О пользе рыбьего жира для детей узнаете из статьи. Расскажем, как выбрать рыбий жир для ребенка. Как давать рыбий жир ребенку.