Рецепты блюд для детей от года

Рецепты блюд для детей

Пришла весна. И на грядках появились первые овощи и зелень. Редис, огурцы, зеленый лук, петрушка, салат – первыми появляются в весеннем рационе питания.

Диетологи дают рекомендации о том, что в пище малышей, возраст которых от 1 до 3 лет, в ежедневное меню необходимо включать овощи – 0,3 кг. Овощи богаты витаминами, минералами и имеют много различных микроэлементов.

Ребенок растет и его организму нужно дополнительное питание, поэтому после 1 года питание ребенка пора разнообразить. В питание постепенно надо вводить новые блюда. Это могут быть овощные супы. Пюре из картофеля или овощное. Салаты. Полезен для ребенка творог и десерты из него (рецепты из творога).

Суп с кабачками (после одного года)

Суп с кабачкамиИнгредиенты

  • кабачки – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • фарш – 300 г.
  • бульон (мясной) – 1,5 л
  • сливочное масло – 1 ч.л.
  • соль

Способ приготовления

Кабачки очистить от кожуры, вынуть семечки и сердцевину, нарезать кубиками, добавив мясной бульон, поставить варить.

Когда кабачки будут готовыми, добавить фрикадельки приготовленные из фарша. Подсолить.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке и пассировать на сливочном масле. Приправить суп.

Фрикадельки выложить в другую емкость, а суп измельчить, чтобы масса была, как пюре. Пюре соединить с фрикадельками, и в таком виде можно кормить ребенка.

Котлетки нежные (после 2-х лет)

Котлетки нежныеИнгредиенты

  • печень курицы – 800 г.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 30 г.
  • соль
  • масла растительного – 2 ст. л.
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления

Печень пропустить через мясорубку или порезать маленькими кусочками.

Морковь натереть на мелкой терке. Лук и чеснок мелко порезать. Все это добавить к печени и хорошо перемешать.

Добавить к фаршу яйцо и муку. Присолить и перемешать.

На хорошо разогретую сковороду налить масло растительное и ложкой выложить печеночный фарш. Котлетки необходимо обжарить с двух сторон.

Когда они остынут, добавьте сметаны и можно кормить ребенка.

Салат «Кроха» (с 2 лет)

Салат «Кроха»Ингредиенты

VICHY
  • томаты – 300 г.
  • натуральный йогурт (несладкий) – 150 г.
  • филе из индюшки – 200 г.
  • сок лимона – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • сметана – 60 г.
  • лука зеленый – 3 пера
  • твердый сыр – 200 г.
  • соль и сахар

Способ приготовления

Нарезать лук.

Томаты окунуть в кипяток, очистить их от кожуры, измельчить и соединить с луком.

Индейку варить со специями, потом остудить и измельчить.

Сыр порезать небольшими кусочками, добавить остальные продукты, перемешать. Добавить перец. Подсолить.

Приготовить соус из томатной пасты, сока лимона, несладкого йогурта, сока лимона. Добавить перец. Подсолить и добавить в салат.

Рулет слоеный (после 3-х лет)

Рулет слоеныйИнгредиенты

  • филе из курицы – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 3 шт.
  • желток одного яйца (сырой)
  • шпинат – 100 г.
  • лук зеленый – 50 г.
  • тесто слоеное – 1 упаковка
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сметана (15%) – 100 г.
  • соль

Способ приготовления

Порубить мясо и жарить с луком, добавить в него сметану.

Вареные яйца порезать и добавить к мясу.

Зеленый лук, вместе со шпинатом измельчить и слегка обжарить с курицей, подсолить.

Слоеное тесто раскатать, на него выложить фарш и свернуть рулет. Смазать сырым желтком. Запекать – 50 минут.

Заливное «Любимое» (после 4-х лет)

Заливное «Любимое»Ингредиенты

  • брюссельская капуста – 25 г.
  • цветная капуста – 25 г.
  • брокколи – 25 г.
  • морковь – 25 г.
  • вода – 250 мл.
  • соль
  • желатин – 1 пак.

Способ приготовления

Соцветия капусты разделить.

Морковь мелко нарезать.

Капусту брюссельскую порезать пополам.

Овощи надо отварить и подсолить. Слить отвар и в нем развести желатин.

Овощи выложить в салатницу и залить разведенным желатином. Поставить в холодильник.

«Цветная» запеканка

«Цветная» запеканкаИнгредиенты

  • мясной фарш – 500 г.
  • лук – 1 шт.
  • крупа манки – 200 г.
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 200 г.
  • цветная капуста – 300 г.
  • молотые сухарики
  • сметана (15 % жирности) – 150 г.

Способ приготовления

В измельченный лук добавить молоко, манку, фарш и яйцо.

Второе яйцо взбить и соединить с сухариками, подсолить.

Цветную капусту разделить на соцветия и обвалять в яйце и сухариках.

В форму, смазанную маслом, выложить фарш. Залить сметаной. Положить сверху цветную капусту.

Поставить в нагретую духовку и запечь.

VICHY

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.