Пришла весна. И на грядках появились первые овощи и зелень. Редис, огурцы, зеленый лук, петрушка, салат – первыми появляются в весеннем рационе питания.
Диетологи дают рекомендации о том, что в пище малышей, возраст которых от 1 до 3 лет, в ежедневное меню необходимо включать овощи – 0,3 кг. Овощи богаты витаминами, минералами и имеют много различных микроэлементов.
Ребенок растет и его организму нужно дополнительное питание, поэтому после 1 года питание ребенка пора разнообразить. В питание постепенно надо вводить новые блюда. Это могут быть овощные супы. Пюре из картофеля или овощное. Салаты. Полезен для ребенка творог и десерты из него (рецепты из творога).
Суп с кабачками (после одного года)
Ингредиенты
- кабачки – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- фарш – 300 г.
- бульон (мясной) – 1,5 л
- сливочное масло – 1 ч.л.
- соль
Способ приготовления
Кабачки очистить от кожуры, вынуть семечки и сердцевину, нарезать кубиками, добавив мясной бульон, поставить варить.
Когда кабачки будут готовыми, добавить фрикадельки приготовленные из фарша. Подсолить.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке и пассировать на сливочном масле. Приправить суп.
Фрикадельки выложить в другую емкость, а суп измельчить, чтобы масса была, как пюре. Пюре соединить с фрикадельками, и в таком виде можно кормить ребенка.
Котлетки нежные (после 2-х лет)
Ингредиенты
- печень курицы – 800 г.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- яйцо – 1 шт.
- мука – 30 г.
- соль
- масла растительного – 2 ст. л.
- сметана – 200 г.
Способ приготовления
Печень пропустить через мясорубку или порезать маленькими кусочками.
Морковь натереть на мелкой терке. Лук и чеснок мелко порезать. Все это добавить к печени и хорошо перемешать.
Добавить к фаршу яйцо и муку. Присолить и перемешать.
На хорошо разогретую сковороду налить масло растительное и ложкой выложить печеночный фарш. Котлетки необходимо обжарить с двух сторон.
Когда они остынут, добавьте сметаны и можно кормить ребенка.
Салат «Кроха» (с 2 лет)
Ингредиенты
- томаты – 300 г.
- натуральный йогурт (несладкий) – 150 г.
- филе из индюшки – 200 г.
- сок лимона – 3 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- сметана – 60 г.
- лука зеленый – 3 пера
- твердый сыр – 200 г.
- соль и сахар
Способ приготовления
Нарезать лук.
Томаты окунуть в кипяток, очистить их от кожуры, измельчить и соединить с луком.
Индейку варить со специями, потом остудить и измельчить.
Сыр порезать небольшими кусочками, добавить остальные продукты, перемешать. Добавить перец. Подсолить.
Приготовить соус из томатной пасты, сока лимона, несладкого йогурта, сока лимона. Добавить перец. Подсолить и добавить в салат.
Рулет слоеный (после 3-х лет)
Ингредиенты
- филе из курицы – 4 шт.
- лук – 1 шт.
- яйцо – 3 шт.
- желток одного яйца (сырой)
- шпинат – 100 г.
- лук зеленый – 50 г.
- тесто слоеное – 1 упаковка
- растительное масло – 1 ст. л.
- сметана (15%) – 100 г.
- соль
Способ приготовления
Порубить мясо и жарить с луком, добавить в него сметану.
Вареные яйца порезать и добавить к мясу.
Зеленый лук, вместе со шпинатом измельчить и слегка обжарить с курицей, подсолить.
Слоеное тесто раскатать, на него выложить фарш и свернуть рулет. Смазать сырым желтком. Запекать – 50 минут.
Заливное «Любимое» (после 4-х лет)
Ингредиенты
- брюссельская капуста – 25 г.
- цветная капуста – 25 г.
- брокколи – 25 г.
- морковь – 25 г.
- вода – 250 мл.
- соль
- желатин – 1 пак.
Способ приготовления
Соцветия капусты разделить.
Морковь мелко нарезать.
Капусту брюссельскую порезать пополам.
Овощи надо отварить и подсолить. Слить отвар и в нем развести желатин.
Овощи выложить в салатницу и залить разведенным желатином. Поставить в холодильник.
«Цветная» запеканка
Ингредиенты
- мясной фарш – 500 г.
- лук – 1 шт.
- крупа манки – 200 г.
- яйцо – 2 шт.
- молоко – 200 г.
- цветная капуста – 300 г.
- молотые сухарики
- сметана (15 % жирности) – 150 г.
Способ приготовления
В измельченный лук добавить молоко, манку, фарш и яйцо.
Второе яйцо взбить и соединить с сухариками, подсолить.
Цветную капусту разделить на соцветия и обвалять в яйце и сухариках.
В форму, смазанную маслом, выложить фарш. Залить сметаной. Положить сверху цветную капусту.
Поставить в нагретую духовку и запечь.