Домой Полезные советы Как применять масло эвкалипта

Как применять масло эвкалипта

32
0

Масло эвкалиптаСреди множества эфирным масел, эвкалипт, благодаря своим полезным свойствам, занимает весьма почетное место. Он имеет яркий, узнаваемый запах. Спектр применения эвкалиптового масла довольно широкий и оно часто справляется с некоторыми заболеваниями намного лучше медицинских препаратов. Используют не только его лечебные, но и косметические свойства. Средствами на основе масла эвкалипта можно ухаживать за кожей, волосами и ногтями. Давайте подробнее узнаем о сферах применения эвкалиптового масла.

Лечебные любого эфирного масла зависят от компонентов, из которых его изготовили. Так эвкалиптовое масло готовят из листьев и молодых веточек эвкалиптового дерева. Его родиной является остров Тасмания, а произрастает оно по всей Австралии. Из одной тонны эвкалипта можно получить примерно 3-5 килограмм эфирного масла.

Масло эвкалипта стало таким популярным благодаря своим лечебным свойствам. Оно обладает бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Эго можно применять при нормализации нервной системы и психического здоровья человека.

Лечение

В медицинских целях важную роль отводят аромату эвкалиптового масла. Он обладает смолянистыми нотками, в меру терпкий и немного холодящий.

Масло эвкалипта часто используют при лечении гриппа и ангины. Связано это с тем, что оно борется с воспалительными процессами, которые протекают в бронхах, легких и трахее, устраняет застои, образующиеся в горле. При этих заболеваниях, масло эвкалипта применяется для ингаляций. Этот способ помогает быстро вернуть свободу дыханию и избавиться от воспаления в горле.

Во время лечения нужно обратить внимание на дозировку эвкалиптового масла. Только при её соблюдении лечение будет действительно эффективным и не обернется для организма еще большими проблемами.

Масло для ингаляций:

  • холодные ингаляции – длительность 3-5 минут, количество капель – 1-2;
  • горячие ингаляции – длительность 4-7 минут, количество капель – 1-2.

Зажигание аромалампы: достаточно будет 3-5 капель растворенных в воде.

Наполнение аромамедальона – 2-3 капли.

Масло эвкалипта

Эвкалиптовое масло также можно использовать для борьбы с повышенной утомляемостью, стрессом и для активизации скрытых ресурсов организма. Также эвкалипт может помочь при лихорадке (снизив температуру), заболеваниях мочеиспускательной системы, при диарее. Масло эвкалипта сильное естественное средство для снижения уровня сахара в крови.

Кому нельзя применять эвкалиптовое масло – детям до 2х лет, беременным женщинам до 4 месяца и при приеме гомеопатических препаратов. Перед началом процедур, нужно проверить масло на индивидуальную переносимость. Характерным для эвкалиптового масла является жжение, покалывание и легкое покраснение в течение первых 2-3 минут после нанесения.

Способы применения в лечебных целях

  1. Чтобы продезинфицировать воздух в комнате больного можно использовать аромалампу или добавить немного масла в воду и выпарить её на батарее. Такой способ не только уничтожит молекулы вируса, но и не даст ему распространиться, поможет восстановить силы после болезни. Также это станет прекрасной защитой от стрессов и эмоциональных перегрузок для людей, работающих в офисе и ведущих малоподвижный образ жизни.
  2. Ингаляции при кашле и простудных заболеваниях выполняются в течение 5-10 минут. На 1 литр воды потребуется 15-20 капель масла. Намного эффективнее процедура становится при использовании специального ингалятора.
  3. Ванны при простудных заболеваниях могут оказаться весьма действенными. Достаточно будет всего 5-7 капель эвкалиптового масла. Ванны также используют в лечении кожных заболеваний, при ожогах, обморожениях, ранах и язвах.
  4. Раствор эвкалиптового масла может использоваться для полоскания горла и полости рта. Эвкалипт дезинфицирует и снимает отек. Это может быть необходимо при ангине, воспалении горла или болезнях десен.
  5. Массаж и растирания с маслом эвкалипта поможет справиться с ревматизмом, болью в мышцах и суставах. Для растирания используют не чистое масло эвкалипта, а разводят его в базовой основе.
  6. Применяется эвкалиптовое масло и для лечения болезней половой системы. В гинекологии его можно использовать для устранения воспалений, лечения эндометритов, молочницы. В урологии – при уретрите и цистите. Также им можно лечить простатит.
  7. Эвкалипт поможет справиться с стафилококками, стетококками, герпесом, дизентерийной палочкой, паратифом А и В, брюшным тифом, дизентерийной амебой и трихомонадой.

Способы применения в косметических целях

Свое место масло эвкалипта успело занять и в косметологии. Его антибактериальные, регенерирующие, антисептические и дезодорирующие свойства сделали его отличным средством для борьбы с дефектами кожи (отбеливания, лечение акне и фурункулеза), лечения волос и устранения перхоти, укрепления ногтей.

  1. Если у вас жирная кожа, разведите 7-10 капель масла в 5 мл крема. Такое средство отлично борется с воспалением. Также можно добавлять эвкалиптовое масло в тоник и протирать им участки, пораженные угревой сыпью.
  2. Эвкалиптовым маслом можно смазать укус насекомого, это снимет отек и раздражение.
  3. Если вас беспокоят микротравмы на руках или появляются заусеницы, добавьте несколько капель масла в свой крем для рук. Это будет способствовать заживлению и регенерации тканей.
  4. Эвкалиптовое масло избавит Вас от нежелательных пигментных пятен.
  5. Для укрепления волос добавьте в свой шампунь немного масла (не более 10 капель). Можно втирать в кожу головы раствор эвкалиптового масла. Это поможет избавиться от перхоти и укрепит волосы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here