Паэлья – это национальное блюдо в Валенсии, поэтому отсюда такое название. Когда хочется приготовить блюдо из риса, а плов уже приелся, можно разнообразить свой стол, с помощью этой замечательной испанской паэльи. Очень насыщенный креветочно — мясной вкус, благодаря шафрану, получается настоящая солнечная рапсодия с удивительным оформлением из моллюсков и мидий – настоящий коктейль молодости и афродизиаков.
Ингредиенты
(на 6-7 персон):
- Лук – 1шт;
- Красный перец – 1шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Помидор – 2шт;
- Рис – 700гр (по 100гр на человека);
- Кольца кальмара – 250гр;
- Мидии – 250гр;
- Креветки маленькие – 250гр;
- Креветки крупные – 15шт;
- Моллюски – 250гр;
- Свиное мясо – 250гр;
- Куриное мясо – 250гр;
- Шафран;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Зелень петрушки.
Способ приготовления
Сначала поставим воду для мидий, пока греется вода, счищаем налет на мидиях острым ножом и отправляем мидии в теплую воду и после кипения варим 3 минуты. Достаем уже раскрывшиеся мидии на тарелку.
Поставить сковороду на огонь, политую оливковым маслом. На раскаленную сковороду отправляем толченый чеснок, а спустя минуту и порезанный небольшими кубиками лук. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему предварительно ошпаренные, очищенные и нарезанные очень мелкими кубиками помидоры. Вслед за ними добавляем порезанный мелкими кубиками красный перец. Тщательно перемешивая данную смесь.
Креветки отвариваем в подсоленной воде пару минут до светло- оранжевого цвета, остужаем и очищаем половину из них, отрывая головы вместе с панцирем. Другую половину креветок (неочищенных) оставляем для украшения готового блюда. В воду, где варились мидии, бросаем головы креветок и варим из них бульон в течение 20 минут.
Режем свиное и куриное мясо на небольшие кубики и отправляем вместе с кольцами кальмаров в сковороду с томатно-луковой смесью, хорошо перемешиваем и тушим до готовности мяса.
Пока тушатся наши ингредиенты, процеживаем через сито бульон из креветок.
Ставим широкую сковороду с низкими бортами на огонь, смазываем оливковым маслом и высыпаем на раскаленную поверхность сковороды предварительно помытый несколько раз рис.
Рис помешивая, прожариваем пару минут, добавляем тушеное мясо с морепродуктами и овощами, хорошо перемешиваем и заливаем кипящим бульоном из креветок (остывший бульон довести до кипения).
Посолить и посыпать порошком шафрана, аккуратно перемешивая варить 15 минут, затем добавить очищенные креветки и моллюски поверх риса и украсить сверху неочищенными оставшимися креветками, немного утрамбовывая, моллюски в рис. Оставить на огне еще 5 минут до полного испарения жидкости. Мидии открыть, удалить верхнюю створку и украсить сверху паэлью. Выключить огонь и накрыть сковороду фольгой, оставив на 15 минут «дозреть» паэлье.