Домой Здоровье Онемения пальцев и кистей рук

Онемения пальцев и кистей рук

60
0

Онемение пальцев и кистей рукВсе больше людей сталкиваются с онемением рук по ночам. Возрастной порог проблемы становится всё ниже. Но если Вы проснулись с занемевшей рукой, это ещё не повод сразу бежать к доктору, возможно во время сна Вы приняли неудобное положение. Главным сигналом, начавшихся проблем со здоровьем, служит появляющееся изо дня в день онемение. Это может быть симптомом более тяжелого заболевания, поэтому затягивать, в таком случае, с визитом к врачу не стоит.

Причины

Существует несколько основных заболеваний, которые могут повлечь за собой онемение:

  1. Первым и чаще всего встречающимся является синдром карпанального канала. В век компьютерных технологий, это заболевание очень распространенно среди офисных работников, проводящих большое количество времени за компьютером. Это связано с тем, что при таком образе жизни перенапрягаются сухожилия и пережимается нерв, расположенный в запястье. При запущенном заболевании руки могут неметь и болеть даже днем. В таком случае часто прибегают к хирургическому вмешательству.
  2. Онемение рук может быть осложнением какой-либо другой болезни, например сахарного диабета, анемии, гиповитаминоза или вирусной инфекции. При этом поражены нервы кистей и пальцев. Такое заболевание называется полиневропатия. Лечится оно при помощи выполнения физических упражнений и приема определенных лекарств.
  3. Если немеет только одно рука, причина может крыться в остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
  4. Если руки немеют попеременно или постоянно мерзнут без причины – это признак болезни Рейно. Она возникает, когда нарушено кровообращение или пережимается нерв.

Комплекс упражнений

Предлагаем Вам несколько несложных упражнений, которые можно делать утром, ещё находясь в кровати:

  • положение на спине, руки вытянуты перед собой, сожмите и разожмите кисти 50-80 раз;
  • опустите руки вдоль туловища и повторите упражнение;
  • стоя выполняйте вращательные движения кистями рук, попеременно вправо и лево;
  • повернитесь лицом к стене, поднимитесь на носочки, руки протяните к потолку – 1 мин.;
  • встаньте ровно, сведите руки за спиной в замок – 3 раза по 1мин.

Если Вы ведете сидячий образ жизни и работаете за компьютером, уделите несколько минут на следующие упражнения:

  • руки разведены в стороны, быстро двигайте пальцами;
  • исходное положение тоже, руки сжаты в кулаки – выполняем вращательные движения;
  • руки сцеплены пальцами перед собой, руки попеременно опускаются вниз и возвращаются в исходное положение.

Народные средства для лечения

Онемение пальцев и кистей рук. МассажСуществует множество народных рецептов, которые могут помочь справиться с этой болезнью. Чаще всего, они достаточно простые, а ингредиенты доступные.

Можете попробовать растирать руки настойкой из солёных огурцов, красного острого стручкового перца и водки. Перец (3 стручка) и огурцы мелко нарезаются в примерно равных пропорциях и заливаются полулитром водки. Прячем в темное место на неделю. Как только Вы его процедите, средство готово к использованию.

Простое средство, которое покажется недейственным, но в тоже время приносит результаты. Завяжите обычную шерстяную нитку на руке.

Следующий способ призван обеспечить рукам былую чувствительность и усилить кровообращение. Наберите в тазик горячей воды, опустите руки и пытайтесь как можно сильнее надавливать на дно. Используйте только пальцы, а не полную ладонь.

Еще один метод, с использованием ванночек. Их понадобится две – с холодной и горячей водой. Ваша задача на минуту опускать руки то в одну, то в другую.

Приобретите в аптеке пузырьки нашатырного и камфарного спирта. На 1 литр воды 50 мл. нашатырного и 10 мл. камфарного спирта. Полученным раствором растирайте руки.

Попробуйте настойку багульника болотного на яблочном уксусе (соотношение 1:3). Настаиваем неделю. Использовать её необходимо 3 раза в день.

Очень действенными считают средства с использованием перца. Вам понадобятся 100 г молотого перца и 1 л растительного масла. Смешивает их, и оставляем на слабом огне на полчаса, не забывайте помешивать. Готовую смесь втираем в руки несколько раз в день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here