Домой Здоровье Заболевание эндометриоз

Заболевание эндометриоз

34
0

Эндометриоз – относят к доброкачественному заболеванию. Опасность его в том, что клетки слизистой оболочки матки прорастают в другие органы (ткани).

При генитальном распространении заболевания вовлекаются органы, находящиеся в малом тазу.Эндометриоз может вовлечь в процесс маточные трубы и яичники, а также связочный аппарат.

При экстрагенитальном, поражаются органы брюшной полости — мочевой пузырь, а также легочной ткани.

Этим заболеванием страдают от 10 до 15% женщин возрастной категории от 25 до 44 лет.

Причины

До сегодняшнего дня причины этого заболевания мало изучены. Ученые склонны к тому, что это передается по наследству, и относят эндометриоз к системной патологии в области гинекологии.

Возникает такая патология из-за сбоя в процессе иммунной системы и гормонального фона.

Причиной развития этого заболевания часто бывают поздние роды или осложнения после родов. Послужить возникновению эндометриоза может кесарево сечение или аборты.

При лечении эрозии шейки матки применяется диатермокоагуляция шейки матки. При проведении этой манипуляции перед началом менструального цикла – большой риск занесения клеток эндометрия в ранку. В дальнейшем эндометрий начнет разрастаться в тканях шейки матки с последующим прониканием в полость малого таза.

Симптомы

Первые симптомы, характерные при эндометриозе – боли во время менструального цикла. Боли беспокоят в малом тазу. Могут быть выделения сукровицы до и после менструального цикла. Нередко открываются маточные кровотечения. Женщине ставят диагноз – бесплодие. Боли могут возникать при дефекации и во время полового акта.

Часто эндометриоз способствует развитию спаек в пораженных им органах. Это приводит, как к кишечной непроходимости, так и к бесплодию от 20 до 25% случаев.

Не всегда это заболевание можно сразу распознать. Иногда эндометриоз протекает безболезненно, и женщина не чувствует никаких болевых ощущений. Поэтому женщинам не стоит игнорировать осмотры у гинеколога с целью профилактики. Не лишним будет сдача анализов и диагностика при помощи УЗИ.

Очень трудно проводить диагностику эндометриоза, так как много заболеваний органов малого таза идентичны по клинике. Чтобы исключить неправильный диагноз, необходимо пройти полное обследование в комплексе:

  • гинекологическое обследование;
  • клиническое обследование;
  • УЗИ на выявление аденомиоза и образований кист;
  • необходима будет – гистеросальпингография;
  • лапароскопия;
  • гистероскопия.

Осложнения

Самое неприятное из осложнений для любой женщины – это бесплодие, которое приобретают почти 60% пациенток.

Медики констатируют – фактически бесплодие у каждой второй женщины из-за эндометриоза.

Еще это заболевание очень опасно тем, что происходит сдавливание нервных стволов. Этот процесс со временем приведет к различным нарушениям в области неврологии.

Из-за большой потери крови во время кровотечений возникает анемия. Женщина быстро устает, кожа становится бледной, появляется одышка, учащенное сердцебиение. Беспокоят головные боли, шум в ушах, кружится голова. Различные болевые ощущения в сердце. Организм полностью слабеет.

Но самое неприятное, к чему может привести это заболевание — это малигнизация, когда ткани эндометрия перерождаются в злокачественную опухоль.

Что может сделать врач?

Врач может поставить точный диагноз, если имеются:

  • УЗИ;
  • показания: лапароскопии, гистероскопии и биопсии, при которой исследуются ткани патологических участков.

Основные цели лечения: снижение болевого синдрома и активности процесса. Самое главное – восстановительные процедуры для возобновления детородной функции.

Врач выбирает метод лечения в зависимости от симптомов, которые определяются по степени тяжести. Учитывается возрастной ценз больной женщины и планирует ли она иметь детей.

Для подавления активной работы яичников может быть назначена терапия:

  • лекарственная;
  • гормональная;
  • иммунная.

Для того, чтобы сделать менее активным рост эндометриоидной ткани назначают вместе:

  • лечение медикаментами;
  • оперативное вмешательство.

Лечение

Назначают гормональные препараты, для прекращения менструального цикла на период лечения. Такой метод помогает локализовать очаги эндометриоза.

Лечение гормонами:

  • назначает только врач;
  • он выбирает препараты и назначает их срок приема;
  • учитывается форма и стадия болезни;
  • учитывается возраст женщины;
  • параллельное лечение бесплодия;
  • применение более эффективной терапии;
  • учет других факторов.

Сегодня широкое применение нашли гестагены. Отличные результаты лечения от применения — норэтистерона (норколута, примолют-нора). Может быть назначен — медроксипрогестерона ацетат (провера, депо-провера). Также хорошие отзывы от применения — дидрогестерона (дуфастона), линэстренола (оргаметрила) и др.

При лечении эстроген-гестагенными препаратами (однофазными оральными контрацептивами) — необходим непрерывный режим, но в некоторых случаях врач может рекомендовать цикличный режим.

Наилучший эффект лечения, всего – 2 недели, возможен при применении — даназола(данола, дановала), гестринона.

Также положительные результаты дают агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (золадекс, декапептил-депо и др.).

Эти препараты способствуют тому, что женские половые гормоны – эстрогены прекращают вырабатываться. Поэтому эндометриоидные очаги теряют активность.

У многих пациенток, спустя 2 месяца от начала курса лечения, кровотечения будут отсутствовать. У других после начала лечения – от 3 до 5 дней могут быть вагинальные кровотечения. Или выделения в виде сукровицы в течение двух недель.

Улучшение состояния здоровья наступает на 4, 5, 6, 7 или 8 неделе от начала приема препаратов.

Оперативные методы

К хирургическому вмешательству прибегают, если имеются:

  • узловые формы эндометриоза тела матки;
  • эндометриоз и фибромиома матки;
  • эндометриоидные кисты яичников.

После проведения хирургического вмешательства, пациентке назначается курс лечения гормонами в течение 6 месяцев. Иногда гормоны назначают до начала операции, в зависимости от формы заболевания.

Если в наличии «малые» формы эндометриоза или бесплодие, то лучшим вариантом будет – лапароскопия.

Также назначается электрокоагуляция очагов эндометриоза, после которой назначают лечение гормонами.

После применения всех методов лечения, будет назначен восстановительный курс лечения.

Это делается с целью профилактики, чтобы избежать образования спаек. Также удается корректировать и избежать различных осложнений после большого количества употребляемых гормонов.

Назначают электрофорез с применением йода и цинка. Чтобы нормально функционировали — желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа, необходим прием препаратов: фестала, панкреатина и метилурацила.

Дополнением будет диета.

Ко всем назначениям необходимо добавить полный комплекс витаминов и препараты — седативные, снимающие боль и против аллергии.

Что можете сделать вы?

Вы должны:

  • не затягивать визит к врачу;
  • выполнять все рекомендации и назначенное лечение.

Только в этом случае, возможно, гарантировать наступление беременности от 40 до 70%.

Надо помнить, чем раньше поставят правильный диагноз, тем больше шансов вылечиться.

Главное, всех этих неприятностей можно избежать, если не забывать о профилактических осмотрах у гинеколога.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И когда человек видит такие серьезные заболевание, то ему надо сразу идти к профессионалам в своем деле — врачам. Эндометриоз – симптомы и лечение могут отличаться от человека к человеку, и нужно подходить индивидуально к каждой личности.

    А если всем одно и тоже назначать и определять — то это никуда не годиться. И лечиться с помощью гугла — это тоже не выход. Ставить себе диагнозы по запросам в гуглу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here