Опята соленые с листьями смородины

Соляные опятаОпята очень вкусные и часто встречающиеся грибы. Есть много способов приготовить опята. Один из них – посолить. Соленые опята могут выступать в качестве закуски или гарнира. Приготовить их совсем не сложно, а ваш праздничный стол они точно украсят.

Ингредиенты

  • грибы – 5 кг.;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • черный перец-горошек;
  • соль;
  • листья смородины (по желанию).

Способ приготовления

  1. Первое, что нам нужно будет сделать – привести в порядок грибы. На только что собранных грибах достаточно много листьев и мелкого мусора, которые следует убрать. Переберите грибы и отложите червивые. Отрежьте те части ножек, которые находились в земле. Теперь нужно тщательно помыть грибы в холодной воде. Маленькие грибочки можно солить целиком, большие – лучше разрезать.
  2. Приступаем к варке грибов. Для этого вам понадобится большая кастрюля. Налейте в неё воду, добавьте 1 ст. ложку соли и высыпите грибы. Как только кастрюля закипит, воду слейте, а грибы промойте. Затем опять залейте грибочки водой, доведите до кипения и варите 30-40 минут. Откинуть их на дуршлаг нужно будет после того, как опята опустятся на дно.
  3. Соляные опятаСваренные грибы переложите в кастрюлю (для этих целей также подойдет бочонок или миска). Нужно добавить в опята по 5 лавровых листиков и горошин черного перца, несколько листиков смородины, 3 гвоздики, измельченный укроп (1 ст. ложку семян или зонтиков), 3-4 ст. ложки соли. Грибочки должны получиться немного соленее, чем готовые. Сверху накройте все тарелкой (или деревянным кругом), на неё положите какой-нибудь вес. Нужно будет оставить кастрюлю в прохладном темном месте на пять суток. По истечении этого времени, грибочки можно переложить в простерилизованные банки, закрыть крышками и спрятать в холодильник.

{youtube}fP7mJWsrxL8{/youtube}

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH