Сцеживание грудного молока

135-sczezhivanie-grudnogo-moloka-1Сцеживать молоко после каждого кормления или нет? Нет оснований считать эту процедуру регулярной. В природе у млекопитающих, нет такого понятия, как сцеживание молока. Некоторым животным, человеку приходится оказывать помощь: раздаивать их. У кормящей женщины, грудное молоко вырабатывается в том количестве, которое необходимо для кормления малыша. Организмом вырабатывается именно столько молока, сколько необходимо для данного периода. Он не производит лишнего. Поверье 20 века, что женщина должна себя раздаивать, сегодня выглядит, как предрассудки.

Почему существует рекомендация сцеживаться после каждого кормления?

Если вы кормите ребенка по режиму – от 6 до 7 раз в сутки, то существует мнение, что молоко после каждого кормления надо сцеживать, чтобы молоко не пропало. Бывает так, что малыш хорошо кушает и высасывает все молочко, сцеживать нечего после кормления. Но когда малыш ослаблен после болезней или недоношенный, неправильно берет сосок, молоко будет оставаться в груди. Но количество молока уменьшается не из-за того, что вы его не сцеживаете. Это происходит от того, что нет стимуляции груди, которая присутствует при сосании груди ребенком.

Даже при кормлении ребенка по режиму, могут оставаться излишки молока. В этом случае эндокринная система реагирует на сигнал об излишней выработке молока, и начинает вырабатывать меньшее количество молока. Некоторое время, конечно можно держать лактацию на определенном уровне, благодаря сцеживанию молока. Но процедура сцеживания очень утомительная для кормящей мамы. Часто эти процедуры приводят к отказу кормления грудью.

Если прикладывать ребенка к груди, по мере того, как он проголодается, то на первом периоде жизни это будет меньше 6 раз в сутки. Когда малыш подрастет, то он будет просить грудь даже чаще – от 6 до 8 раз в сутки. Его инстинкт сосать грудь, не только проявление голода. Он может просить приложить его к груди даже, когда у него какой-либо дискомфорт. Например, хочется спать. Приложила мама малыша к груди, и он быстро уснул. Не дала грудь – капризничает и долго плачет, пока не уснет.

В природе, у всех млекопитающих, ребенок может в любой момент приложиться к груди матери. Эволюция не одно тысячелетие подтверждает, что эндокринная система млекопитающих получает стимуляцию выработки молока, только если ребенок сосет грудь. Это же происходит и при кормлении маленького человечка. Чем чаще малыш прикладывается к груди, тем меньше в ней накапливается молока, или совсем не будет остатков. Малыш может просить грудь каждые 1,5 -3 часа. Молока одной груди ему будет достаточно. На следующее кормление мама даст ему другую грудь.

При кормлении по режиму – от 6 до 8 часов, может произойти сбой эндокринной системы. Она будет получать сигнал, что молока много и оно не используется. Автоматически начнет убывать молоко.

Если кормить ребенка по его требованию, то молока будет вырабатываться определенное количество. После кормления ее не надо будет сцеживать. Прикладываний ребеночка к груди в этом случае бывает до 12 в сутки.

Многие женщины, кормящие по требованию малыша, все же сцеживают молоко. Через некоторое время мама устает от этих процедур. Но не всегда это заканчивается нормально, иногда эндокринная система начинает вырабатывать лишнее молоко, что приводит к гиперлактации. Организм считает, что малыш много кушает, и вырабатывает очень много молока.

Правда, в определенных случаях – сцеживание молока необходимо. Для этого каждой женщине нужно знать, как это правильно делать. Обычно этому обучают в женских консультациях, можно обучиться прямо в родильном доме. Когда нужно сцеживать молоко?

В том случае, когда у мамы отрицательный резус-фактор, и ребеночка приносят на первое кормление только через трое суток. Чтобы молоко не пропало, его обязательно надо сцеживать. Также после кесарева сечения, при осложнении операции, могут не сразу дать кормить малыша. Придется тоже сохранять молоко, при помощи сцеживания. Сцеживать грудное молоко необходимо от 6 до 10 раз в сутки, уделяя каждой груди до 15 минут.

В тех случаях, когда кормящей маме необходимо на некоторое время оставить малыша с кем-то. Его смогут покормить сцеженным молочком.

Малыш берет грудь, сосет ее, бросает и плачет. Почему? Возможно у вас лактостаз? Он может образоваться при закупорке дольки молочной железы. Эта долька может закупориться небольшим сгустком молока или жиром. В этом случае груди надо постоянно сцеживать, чтобы прошел лактостаз. Малыш не сможет с этим справиться. Будет голодным и постоянно плакать.

Находясь в родильном доме, многие мамы получают наставление от акушерок – сцеживать грудное молоко полностью, чтобы не образовался мастит груди. Таким образом, можно способствовать развитию гиперлактации. Молока будет прибывать больше, чем необходимо младенцу на данном этапе. Полностью грудь сцеживать нельзя! Как поступить в этом случае?

Молока вырабатывается всегда больше, чем надо для кормления малыша. От лишнего молока надо избавиться. Как это сделать? Нельзя сцеживать молоко до последней капли, надо не до конца сцеживать. Молоко, которое осталось в груди подает сигнал в эндокринную систему, что оно в излишке. Постепенно все станет на свои места, и количество выработки молока придет в норму, потребляемую ребенком.

Бывает случаи, когда у кормящей мамы прибывает очень много молока. Она прикладывает ребенка к груди, когда он требует кушать. Когда груди начинает распирать до боли, мама прикладывает малыша без его требований. Но молоко все равно прибывает, и грудь начинает болеть и вызывать неприятные ощущения. В этом случае, конечно, придется молоко сцеживать до наступления легкости в груди. Иногда такую процедуру надо делать от 1 до 3 раз в сутки, на протяжении от 1 до 3 дней.135-sczezhivanie-grudnogo-moloka-2

Такие же меры необходимо предпринимать в течение трех недель после рождения ребенка. При правильном кормлении малыша, на протяжении месяца лактация приходит в норму. Приливы молока, которые возникают периодами, исчезают сами по себе. Грудь не болит, не распирает, а приобретает мягкую форму.

Неприятные сюрпризы могут возникать у мамочек, которые не могут сразу после родов кормить малыша и находятся с ним раздельно. Когда маленького приносят кормить по назначенному режиму – каждые 3,5 часа, то он не хочет брать грудь, или слабо ее сосет.

Тут маме надо знать, как правильно ребенка приложить к груди, чтобы он правильно брал сосок груди. Прикладывать к одной груди, затем ко второй, чтобы наладить стимуляцию выработки грудного молока. Ребенок может неправильно брать сосок, или не хотеть трудиться сосать, так как его прикармливали из бутылочки. Из нее легче было добывать питание. При плохом отсасывании молока может произойти снижение его поступления. В таких случаях, когда ребенок плохо сосал грудь или отказался от нее, необходимо сцеживать молоко. С каждой грудью надо работать до 15 минут. Если у вас на 3 или 4 день после родов не начало поступать молоко, то вам необходимо дополнительно сцеживать молоко, вместе с кормлениями – это восемь процедур за сутки.

Во время кормления малыша по режиму, необходимо особо следить за грудью, чтобы не произошло ее нагрубание. В этом случае саморегулирующий механизм выработки молока не срабатывает. Если молока прибывает очень много, то необходимо уменьшить прием жидкости, также дважды сцеживать молоко. Утром до 9 часов, и вечером тоже до 21 часа. При сцеживании в это время, то в 24 часа – лактацию можно стимулировать. Именно ночью, много вырабатывается гормона пролактина, который участвует в выработке молока.

Если состояние не удовлетворяет вас, то сцеживать грудь надо один раз в сутки до последней капли – утром до 9 часов, или вечером до 21 часа. Днем эту процедуру необходимо проделывать до облегчения состояния после кормления малыша, или вместо кормления, согласно графику кормлений. Все, конечно, зависит от того, как малыш сосет грудь. Если после кормления чувствуется облегчение, то сцеживаться не надо. Грудь распирает, желательно с ней минут 15 поработать.

Проблематично состояние, когда в родильном доме мама и ребенок содержались раздельно. Дома, малыш, привыкнув к питанию из бутылочки по режиму, отказывается брать грудь. Ему легче было добывать питание из бутылочки, а теперь необходимо трудиться. Здесь маме необходима будет консультация специалистов. Ей надо будет научиться — правильно прикладывать малыша к груди. Научить маленького правильно брать сосок груди при кормлении. Приучить его просить кушать не по режиму, а когда проголодается. До этого времени надо будет сцеживаться, постепенно уменьшая количество этих процедур, и полностью от них отказаться. Через неделю должно все войти в норму.

Сцедив молоко, не следует заготавливать его впрок. Молоко меняет свой состав, согласно возрасту маленького. Для нормальной лактации, желательно не прибегать к сцеживанию остатков молока. Малыш сам отрегулирует приток молока. В отдельных случаях, при большом накоплении молока в груди — только сцеживание поможет облегчить состояние груди.

До трех месяцев – эта процедура болезненная и затруднительная, так как грудь не разработанная. Все это связано с млечными протоками, вначале лактационного периода они узкие и короткие. После трех месяцев, и малыш быстрее будет выпивать молочко — от 20 до 40 минут, и сцеживать остатки будет намного легче и быстрее – от 3 до 10 минут.

Несколько советов, как сделать эту процедуру более легкой:

  • эту процедуру проводите в спокойно, чтобы никто не мешал и не отвлекал;
  • грудь должна находиться в тепле, а перед тем, как приступить к сцеживанию, ее надо прикрыть чем- либо теплым;
  • эта процедура проходит легче, после принятия горячего душа;
  • необходимо менять положение соска, делать интервалы;
  • при сцеживании молокоотсосом, его воронка должна плотно прилегать к груди;
  • во время самой процедуры, надо легкими массажными движениями в области подмышечных впадин, разрабатывать грудь;
  • не следует напрягать свое внимание на количество отцеженного молока, на время переключиться на другой объект;
  • вначале работаем с одной грудью, потом с другой.

Все это поможет вам стабилизировать кровообращение в молочных железах груди. Также это способствует расширению молочных протоков, что в свою очередь облегчит выделение грудного молока.

Расскажем о приемах, с помощью которых можно вызвать выделительный рефлекс.

Когда срабатывает этот рефлекс, молоко начинает прибывать и продвигаться по молочным протокам. В этот момент грудь немного побаливает, ощущается дискомфорт в виде жжения и покалывания. У некоторых женщин приливы не дают никаких неприятных ощущений. Огромный эффект от сцеживания, если его делать в момент, когда молоко начинает прибывать.

Приемы, способствующие приливу:

  • перед началом сцеживания – несколько раз сделать быстрые приемы отсоса с отрывом молокоотсоса от груди;
  • соски надо размять, сделать легкий массаж;
  • самое лучшее средство для приливов – это кормление малыша.

Лучше всего в период кормления использовать одну грудь, а вторую сцеживать. На следующее кормление даете малышу грудь, которую сцеживали.

Со временем вы научитесь методике сцеживания. Этому можно обучиться у старшего поколения женщин. И у вас все получиться. Как вам это удобно делать, и в какое время, вы сами сможете определить.

Какое молоко необходимо сцеживать и когда?

Молоко можно разделить на первое и последнее. Первое – выделяется более водянистое, но богато витаминами и насыщено белками. Хорошо для утоления жажды. Последнее – жирное и имеет большое количество калорий. Чтобы малышу попали два вида молока, сцеживать необходимо в середине кормления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Советы беременным
Экстракорпоральное оплодотворение шанс есть всегда!

Сейчас в это уже трудно поверить, но еще 35 лет тому назад супружеские пары даже мечтать не могли о родительстве в случае, если у жены были непроходимы или удалены маточные трубы. Но всё кардинально изменилось с тех пор, когда два величайших гения человечества, британские ученые эмбриолог Роберт Эдв

Советы беременным
1
Для будущих пап

Наконец-то долгожданное свершилось. Заветные две полосочки теста на беременность в наличии. У вас будет ребёнок! Вы с супругой успели обсудить это событие и порадоваться. А что же делать дальше?

Советы беременным
Особенности многоплодной беременности

Будущую маму (а также и папу) может ожидать сюрприз: в вашем животике могут быть не один, а два или даже три малыша, и доктор констатирует многоплодную беременность. А это значит, что теперь удваиваются ваши заботы, хлопоты и ответственность.