Домой Без рубрики Как выбрать школу?

Как выбрать школу?

60
0

Как выбрать школу?Многие годы вопрос, в какую школу отправить ребенка учиться, перед родителями не стоял. Большинство семей устраивал ответ: «В ближайшую», за исключением разве что школ «с уклоном» — в иностранный язык, математику и так далее. Но с появлением большого количества разнообразных школ, гимназий, лицеев и других образовательных учреждений, все больше родителей всерьез мучается вопросом, куда идти учиться. Но не только школы разнятся по типу обучения, микроклимату, стоимости и так далее. Дети тоже разные.

Какая школа подходит вашему ребенку

При выборе школы учитывайте уже сложившиеся индивидуально-психологические особенности ребенка. В этом возрасте уже заметно, склонен он к точным или к гуманитарным наукам. Если нервная система у ребенка слабая, он быстро утомляется, ему противопоказано углубленное изучение каких-либо предметов, в первую очередь, иностранных языков; по крайней мере, с первого класса. Если ребенок рос дома и не имеет детсадовского опыта, ему будет более комфортно в малочисленном классе. То же для ребенка, который привык к индивидуальному подходу, большому количеству взрослых вокруг него — в этом случае больше подойдет частная школа, где число учителей и воспитателей порой превышает число учеников. В большой класс не стоит отдавать гиперактивного ребенка, который не может долго сосредоточиться на одном занятии — он не будет успевать.

Часто родители исходят из той установки, что у ребенка должен быть сильный учебный старт, а потом, когда появится вкус к учебе, нагрузку можно снизить. Это не так! Один ребенок может это выдержать, а другой сломаться. Не нужно перегружать первоклашку ни в школе, ни дома. Есть неявный показатель нужной именно вам школы: чтобы ребенок основное время учебы проводил в школе. Если дома он будет вынужден заниматься столько же, а то и больше, эта школа не для него. В норме у первоклассника выполнение домашних заданий занимает полчаса.

Школа или гимназия

kak-vybrat-shkolu-1Рассматривая обучение в гимназии или частной школе учитывайте, что на ребенка ляжет серьезная нагрузка, необходимость выполнять много заданий в сжатые сроки, а родителям придется в этом активно участвовать. Психологически это давит на всю семью. Свободного времени для других занятий — например, спортом, музыкой, в художественной школе — у ребенка уже не останется. Немаловажный фактор — стоимость обучения. С другой стороны, выше качество образования, шансы поступить в хорошее учебное заведение, и с детства ребенок оказывается в условиях, максимально приближенных к современной конкурентной среде. У вас не будет вызывать тревоги его школьный круг общения. В общеобразовательной школе нагрузка намного ниже, зато остается время попробовать себя в разнообразных внешкольных занятиях, и часто именно это показывает путь к самореализации во взрослой жизни. В некоторых общеобразовательных школах есть гимназические классы, которые по уровню подготовки занимают среднее место между обычной школой и гимназией. Выбирая этот вариант, учитывайте психологическую устойчивость ребенка: по исследованиям психологов, чем выше учебная нагрузка, тем выше детская тревожность, особенно, у мальчиков; это влияет на успеваемость, самооценку, общение. Возможно, лучше пожертвовать качеством обучения, чем психикой ребенка.

На что нужно обратить внимание, оценивая школу

Личное знакомство с будущей школой лучше всего запланировать на начало весны, когда учебные планы на следующий год уже примерно сформированы, а горячка завершения учебного года еще не началась. В большинстве школ проводят собрание для родителей будущих учеников, дни открытых дверей. Вы можете придти к заместителю директора по учебной части, чтобы задать свои вопросы. Параллельно соберите отзывы на сайте школы и непосредственно от родителей тех детей, которые в ней уже учатся.

1. Учебный план и уровень образования

Сколько дней в неделю в этой школе отведено для занятий, в какую смену учатся дети, когда бывают каникулы, сколько уроков в среднем бывает в день, есть ли классы с углубленным изучением разных предметов. Об уровне образования может говорить, например, то, что ученики школы принимают участие в различных олимпиадах, выпускники поступают в престижные ВУЗы. Важно наличие у школы связей с ВУЗами

2. Питание

В школе должна быть полноценная столовая и кухня, а не буфет с вредными перекусами. Узнайте о качестве блюд, соответствует ли меню особым предпочтениям вашего ребенка, если они есть, или в школе он будет голодным.

3. Атмосфера

Понаблюдайте за поведением детей на переменах, это поможет оценить атмосферу в школе. Чувствуют ли они себя свободно, творчески. Как оформлены помещения школы и учебные классы. Для младших школьников важные яркие краски и наглядные пособия, позже важным станет оборудование учебных кабинетов, Интернет, современные технологии обучения.

4. Дополнительные занятия

Как выбрать школу?Если ребенка некому встретить из школы, понадобится группа продленного дня — есть ли она в школе? Продлёнка включает в себя не только присмотр за детьми, но и контроль за выполнением домашних заданий, дополнительный обед и развивающие занятия, что очень удобно для работающих родителей. Хорошо, если при школе есть кружки, в которых дети занимаются после уроков. Иногда обычные образовательные школы совмещаются со спортивными секциями и музыкальными или художественными школами, что очень удобно для детей, так как не нужно несколько раз в день ходить в разные школы. Стенгазеты, КВНы, капустники, самодеятельные концерты, литературные конкурсы — всё это говорит в пользу школы.

5. Педсостав

Педагогический костяк школы должны составлять квалифицированные педагоги с опытом, много лет проработавшие в этой школе. Отношение учителей к детям — дружеское, вдохновляющее или директивное — можно заметить на переменах. Для первоклашки важна личность первого учителя, ведь ребенок перенимает не только знания, но и черты личности педагога. Важно совпадение по темпераменту — если ребенок тугодум, а учитель активен (быстро говорит, двигается, говорит о новаторских подходах в обучении), вряд ли между ними будет развивающее взаимодействие.

6. Социальный статус детей

Может получиться так, что большинство учеников происходят из семей, не соответствующих вашей по уровню достатка и социальному положению. Тогда возможно плохое отношение к старательным ученикам («ботаникам») либо заносчивость по отношению к «беднякам».

7. Охрана

Современные школы должны хорошо охраняться. Если младшие и старшие классы учатся в одну смену и в одном здании, охрана должна быть усиленной. Узнайте, какие существуют способы контроля за посещением детьми уроков, есть ли возможность оповещать родителей о входе-выходе ребенка из школы с помощью электронных средств связи.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мы для своего долго выбирали, и можем подтвердить — все индивидуально, важно обращать внимание на склонности и особенности самого ребенка. Даже если школа или гимназия будет элитной и высокопрофессио нальной, она может совершенно не подходить дитяти. Поэтому на вопрос, как выбрать школу, мы отвечали вместе с сыном. В итоге выбрали гимназию. Сейчас он ходит, и становится с каждым месяцев все более довольным. Потому что он принимал решение в выборе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here