Домой Без рубрики Рвота, понос и температура у ребенка

Рвота, понос и температура у ребенка

125
0

136-rvota-ponos-temperatura-u-rebenka-1По сравнению со взрослыми, маленькие дети сильнее подвержены различного рода кишечным инфекциям, так как у них более слабый иммунитет. Что же делать родителям, если у малыша (или даже у грудного ребенка) появились рвота и понос, и все это сопровождается резким поднятием температуры – то есть на лицо все симптомы кишечной инфекции?

Симптомы кишечной инфекции

Кишечной инфекции свойственен частый и жидкий понос, иногда с зеленоватыми вкраплениями или не переваренными остатками пищи и сильными болями в животе.

При появлении малейших симптомов кишечной инфекции у маленького ребенка, обязательно вызывайте врача на дом. Ведь из-за поноса и рвоты может произойти сильное обезвоживание организма, а у маленьких детей оно наступает очень быстро, через 3-6 часов. И это может грозить сильным нарушением здоровья.

Поносом и рвотой организм пытается очиститься от инфекции. Поэтому до приезда врача, наша задача – помочь детскому организму избавиться от токсических продуктов жизнедеятельности бактерий.

Что нужно сделать до приезда врача?136-rvota-ponos-temperatura-u-rebenka-2

Чтобы побыстрее очистить желудок заболевшего ребенка от токсинов и ядов, которые производят болезнетворные бактерии, до приезда врача рекомендуется сделать малышу промывание желудка. Дайте ребенку много теплого питья, после этого, если рвота не наступает сама – чистым пальцем надавите на корень языка ребенка, это вызовет рвотные позывы, что значительно улучшит состояние больного.

Также во время отравления разрешается давать различные энтеросорбенты. Идеальным вариантом здесь будет обычный активированный уголь. Единовременная доза угля для маленьких детей – 4-6 таблеток. Лучше всего уголь растолочь пустой стеклянной бутылкой в листике бумаги, и дать выпить малышу порошок. Таким образом лекарство быстрее попадет в кишечник и поможет его очистке.

Можно давать детям Энтеросгель, Фильтрум или Смекту. Детально следуйте инструкции по применению этих лекарств, чтобы не вызвать передозировки. Чтобы восполнить количество минералов и солей в крови ребенка, давайте ему пить солевые или глюкозосолевые растворы. Такие средства всегда должны находиться в вашей аптечке. Маленьким детям можно давать Гастролит или Регидрон. Более сильные вещества давать детям не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Также можно давать пить раствор глюкозы в ампулах и не очень сладкий чай.

Грудным детям подобные солевые растворы дают в очень ограниченном количестве, с ложечки небольшими порциями каждые 10-15 минут. Следите, чтобы прием препарата не вызвал новый приступ рвоты, так как из-за нее лекарство не сможет усвоиться в организме. С трехлетнего возраста солевой раствор дают в количестве 1-2 столовые ложки, в два-три приема через 15 минут.

Чего нельзя делать при кишечной инфекции?

До приезда врача, кроме вышеуказанных препаратов нельзя давать никаких таблеток. Особенно опасно самостоятельно давать антибиотики, так как они нарушают баланс микрофлоры в кишечнике, что может иметь печальные последствия.

Нельзя давать препараты типа Фестала или марганцовки. Дело в том, что подобные препараты хоть и прекращают понос, но также они способны провоцировать закупорку кишечника, что будет препятствовать прохождению каловых масс, и очистку организма от инфекции.

Как кормить заболевшего ребенка?

Рацион питания больного ребенка должен быть сокращен в два раза. Это касается и грудных детей. Если малыш хочет есть – давайте ему пищу очень маленькими порциями, но часто, это помогает включить защитные силы организма в борьбе с кишечной инфекцией.

Обязательно включайте в рацион питания больного ребенка молочные продукты, обогащенные лактобактериями. Это может быть йогрут, кефир или ацидофильная молочная смесь. К таким препаратам относят «Малютка», «Крошечка», «Агуша», «Бифидок». Старшим детям будут полезны овощные бульоны, каша, сваренная на воде.

Больным желудочно-кишечной инфекцией нельзя давать молоко, ряженку или сливки, а также любые продукты питания, которые включают в себя свежее молоко. Не рекомендуется давать мясной или рыбный бульон, свежий хлеб (лучше использовать небольшое количество хлеба вчерашней выпечки). Не давайте мясопродукты, свежие овощи и фрукты. Запрещены газированные напитки, жирные и жареные блюда.

При появлении первых симптомов кишечной инфекции у ребенка, обязательно вызовите врача для постановки диагноза. Возможно врач порекомендует положить малыша в стационар, где он получит соответствующее лечение. Если будет принято решение лечить ребенка на дому – детально исполняйте все предписания медиков.

Обязательно придерживайтесь щадящей диеты и постельного режима. Если вы все сделаете правильно, болезнь быстро отступит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here