Домой Без рубрики Эспумизан для новорожденных

Эспумизан для новорожденных

51
0

82-espumizan-dlya-novorozhdennyx-1Естественно, новорожденным детям лучше не давать фармацевтическую химию. И, составляя аптечку для малыша перед родами, укомплектуйте ее лекарственными растениями и средствами по уходу за грудничком. Но, чтобы избежать негативных последствий от колик, все-таки добавьте в нее Эспумизан, не забыв проконсультироваться об этом со своим врачом-педиатром. Так как лучшего средства для снятия вздутия животика, газообразования и колик, фармацевтическая промышленность еще не придумала.

Существует также много препаратов, по своему действию аналогичных Эспумизану. Но у всех у них подобный состав и одинаковый механизм действия.

Иинструкция по использованию

Ветрогонное аптечное лекарственное средство Эспумизан для новорожденных выпускают в виде беловатой сладкой эмульсии. Согласно инструкции, его можно применять с первых недель жизни ребенка в качестве средства, способного уменьшить газообразование в кишечнике, что очень актуально, так как у новорожденного ребенка кишечник еще не окончательно сформирован, поэтому плохо усваивает даже материнское молоко.

Также Эспумизан используют в детских лечебных заведениях в качестве подготовительного препарата перед лабораторными исследованиями брюшной полости, так как он позволяет очистить кишечник от газов и каловых масс, мешающих исследованиям. Это прекрасное лекарство от колик новорожденного, когда малыша мучат боли в области кишечника и сильное вздутие.

Хотя Эспумизан и является эффективным средством для уменьшения газообразования в кишечнике, имеются у него и побочные действия. Чаще всего они заключаются в непереносимости одного из составных частей лекарства, об этом детально написано в инструкции. Также нельзя принимать Эспумизан при полной непроходимости кишечника, некоторых заболеваниях иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Исходят из всех этих особенностей, не назначайте лекарство своему новорожденному ребенку самостоятельно. Такая самодеятельность может иметь печальные последствия. Любое лекарство, в том числе и Эспумизан, может назначить грудному ребенку только врач-педиатр, который ознакомлен с историей болезни малыша.

Когда необходим?82-espumizan-dlya-novorozhdennyx-2

Чаще всего лекарственные средства, подобные Эспумизану, применяют при чрезмерном газообразовании и метеоризме у младенцев. Этот синдром в медицинской практике получил название колик. Как правило, колики мучают маленьких детей с третьей недели жизни. При этом малыши сильно плачут, так как у них плохо отходят газы. Колики не считаются патологией развития – это просто реакция младенца на питание. Часто колики мучат детей, находящихся на грудном вскармливании. Есть и другие гипотезы появления избыточного газоотделения у новорожденных детей.

Но какие бы причины ни вызвали это неприятное состояние, плач младенца может длиться часами (иногда в ночное время), что является тяжелым испытанием для родителей. Но если дать малышу Эспумизан – газы отходят быстро и безболезненно, ребенок быстро засыпает и больше не беспокоит родителей.

Как давать?

В инструкции указано, что Эспумизан требуется давать при первых же симптомах вздутия живота, по 25 капель. Эту дозу либо подмешивают в детскую смесь, если малыш находится на искусственном вскармливании, либо дают с ложечки – если ребенок сосет грудь. До или после кормления это делать – не имеет значения. Лучше всего давать лекарство 2-5 раз в сутки, в последний раз перед сном, чтобы ночью ребенок имел возможность спокойно спать.

Многие родители дают Эспумизан ребенку просто так, для профилактики, чтобы у него не было колик. Естественно, этого делать нельзя. Ведь любое лекарственное средство является химией, даже если реклама утверждает, что оно абсолютно безвредное. Поэтому пичкать малыша лекарствами без крайней необходимости не стоит.

Следует отметить, что дети с удовольствием употребляют Эспумизан, так как производители постарались придать ему вкус и консистенцию материнского молока. Так что с этим проблем у вас никогда не будет.

Помогает ли?

Многих родителей интересует вопрос: какой механизм действия Эспумизана и поможет ли он во время колик их ребенку? Основное активное вещество этого лекарственного средства – симетикон. Он не усваивается организмом и бесследно выводится наружу. Но его благотворное действие в том, что в кишечнике он способствует распаду воздушных пузырьков, скопление которых и являются основной причиной колик у младенцев.

Одним детям Эспумизан помогает практически моментально, на других он не действует никак. Поэтому выяснить, поможет ли лекарство именно вашему ребенку, можно только опытным путем. Но при этом внимательно следите за состоянием малыша, так как во время приема Эспумизана могут быть побочные действия в виде сыпи или одышки.

Можно ли обойтись без Эспумизана?

Конечно, систематический прием Эспумизана может избавить ребенка от колик. Но если вы не хотите пичкать малыша химическими препаратами, попробуйте помочь малышу более естественными методами. Прежде всего, пересмотрите свою диету, чтобы в желудок младенца вместе с молоком не попадали вещества, способствующие газообразованию. Кормящей матери лучше всего отказаться от свежего белого хлеба, капусты, бобовых, шоколада, копченостей, острых блюд.

Если во время кормления малыш заглатывает слишком много воздуха, после еды поносите его в вертикальном положении, чтобы воздух быстро вышел из желудка. Между кормлениями кладите ребенка почаще на животик – это также помогает избавиться от пузырьков воздуха, попадающих в кишечник.

При коликах прикладывайте к животику малыша теплую пеленку, нагретую утюгом, делайте ему массаж кишечника – поглаживайте животик по часовой стрелке и воздух быстро выйдет. В любом случае – все эти процедуры действуют на новорожденного ничем не хуже Эспумизана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here