Домой Без рубрики Газоотводная трубочка для новорожденных

Газоотводная трубочка для новорожденных

80
0

81-gazootvodnaya-trubochka-dlya-novorozhdennyx-1Многие грудные дети страдают от боли в животике из-за скопившихся газов. От таких болевых ощущений детки часами плачут, от чего страдают не только сами малыши, но и все члены семьи. Ведь колики заставляют ребенка кричать на протяжении 2-3 часов – а это мало кто сможет выдержать.

Но облегчить состояние ребенка довольно просто, если воспользоваться обычной газоотводной трубочкой, для выведения газов, которые скопились в кишечнике. Купить такой несложный прибор можно в любой аптеке, и он стоит очень недорого.

Перед тем, как воспользоваться газоотводной трубкой, внимательно прочитайте инструкцию и следуйте только ее указаниям. Для маленьких деток подойдет самый меньший размер трубки — №15-16.

Перед использованием прокипятите трубочку на протяжении не меньше 10-15 минут. Тщательно вымойте руки с мылом, трубку остудите до комнатной температуры. Кипячение трубки перед ее использованием является обязательной процедурой, чтобы не занести в прямую кишку ребенка инфекцию.

Далее смажьте мягкий кончик вазелином или детским кремом, можно воспользоваться прокипяченным растительным маслом. Ребенка разденьте и положите на левый бок, ножки согните в коленях и прижмите к животику. Медленно, круговыми движениями вводите кончик трубки в прямую кишку малыша, но не дальше, чем на 4 см в глубину. После этого из трубки должны выйти газы и каловые массы, пока этого не произошло, удерживайте грудничка в положении на боку с прижатыми ножками. Если каловые массы не выходят – сделайте ребенку легкий массаж живота. Обычно через минут 10 все заканчивается. Газы и каловые массы выходят бурно, от чего боль в животе отпускает и малыш успокаивается.81-gazootvodnaya-trubochka-dlya-novorozhdennyx-2

После этого извлеките трубочку и вымойте ребенка. Следующий раз газоотводную трубку можно поставить только через сутки. После этой процедуры колики ребенка перестают мучить и он засыпает.

Газоотводную трубку маленькому ребенку должен ставить человек, который очень хорошо информирован об особенностях строения человеческого организма. В идеале – это должна делать медсестра, так как неправильные действия могут травмировать нежную слизистую оболочку прямой кишки, что спровоцирует кровотечение или даже перитонит.

Конечно, использование газоотводной трубки для избавления малыша от газов дает неоспоримый и быстрый эффект. Но лучше, чтобы возможность вздутия живота у грудного ребенка даже не появлялась. Для этого следует тщательно продумать рацион питания кормящей женщины, исключить все продукты, которые могут вызывать газообразование: это некоторые овощи, свежий дрожжевой хлеб, копчености, газированные напитки и некоторые другие продукты.

Хорошо помогает в качестве профилактических методов массаж животика. После еды носите ребенка в вертикальном положении по комнате, чтобы у малыша была возможность отрыгнуть заглоченный воздух. Между кормлениями, дайте ребенку полежать на животе. Во время приступа колики, помогает теплая ванночка с успокоительной травкой: валерианой, ромашкой, чередой. Можно также прикладывать к больному животику подогретую пеленку – это снимает боль и помогает избавиться от газов.

Если ребенок страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, колитом, сильными запорами – использование газоотводной трубкой запрещено. Проконсультируйтесь об этом со своим лечащим врачом, возможно он вам порекомендует какие-либо альтернативные методы от колик. Не используйте газоотводную трубочку очень часто, так как ребенок к ней быстро привыкает и отказывается избавляться от фекалий природным способом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here