Домой Без рубрики Сколько должен спать новорожденный ребенок?

Сколько должен спать новорожденный ребенок?

131
0

67-skolko-dolzhen-spat-novorozhdennyj-rebenok-1На протяжении всей своей жизни человек почти треть времени проводит во сне. За этот период он восстанавливает свои силы, многие внутренние органы и системы во сне регенерируют, развиваются и восстанавливают работоспособность. Поэтому каждому из нас требуется полноценный сон. Правда, для полного восстановления сил, всем нужно разное количество времени. Одним людям вполне хватает 4-5 часов, другие же могут выспаться только после 8-9 часов сна, когда им ничто не мешает.

Дольше всего человек спит в самом начале жизни. Все знают, что у новорожденного есть только два дела: есть и спать. Но родив малыша, вы можете обнаружить, что он спит намного меньше, чем вы этого ожидали.

На самом деле важно не то, сколько ребенок спит, а качество его сна. Все мы знаем, что полноценным может считаться сон, если ребенка ничего не беспокоит, то есть он полностью здоров, хорошо ест, у него сухой подгузник, ему не жарко и не холодно, ничего не мешает (дневной свет, мухи, резкие звуки и т.д.) Если в комплексе все эти условия выполнены – ребенок будет спокойно спать.

Считается, что если новорожденный не хочет есть, и его ничего не беспокоит – он должен сладко спать. Ведь дети во сне растут, поэтому он просыпается только по какой-либо надобности, а потом снова засыпает. Но так поступают далеко не все дети.

Если мы поднимем старые советские книги по уходу за ребенком, то можем прочитать в них, что здоровый новорожденный должен спать в среднем 20-22 часа в сутки, все остальное время он ест или играется. Наблюдая за современными детьми, мы обнаруживаем, что далеко не все из них спят по 22 часа. Столько спят в основном дети в первые недели жизни, а дальше – время сна у малышей начинает сокращаться. Уже к двухмесячному возрасту малыши в основном спят по 18 часов и это время все более сокращается. В годик такой ребенок спит меньше 12 часов – и при этом чувствует себя здоровым и энергичным.67-skolko-dolzhen-spat-novorozhdennyj-rebenok-2

Невозможно сказать, что это патология. Ведь такие младенцы развиваются и растут абсолютно нормально. У них прекрасный аппетит, хорошо работает кишечник, кожные покровы чистые, они не плаксивы и очень любознательны и активны. Поэтому, если ваш ребенок спит меньше, чем следовало бы – при этом сохраняя крепкое здоровье и отличное настроение, не водите его по врачам. Вряд ли современная медицина сможет объяснить подобный феномен.

Скорее всего, современные дети спешат побыстрее изучить этот мир, они более активны, чем их сверстники, любознательны, общительны. Если у вас такой ребенок – пользуйтесь этими моментами для игр и общения, радуйтесь, что у вас есть больше времени на бодрствование и развлечения.

Нормальным считается, что малыш ночью спит, а днем время его сна сокращается, он будто не хочет тратить на него время. И скоро наступит такой момент, что дневной сон ему будет попросту не нужен. Не заставляйте его лежать в кроватке и не наказывайте, так как это состояние абсолютно нормальное. Также нельзя давать таким детям какие-либо снотворные препараты или лекарственные растения – такое самолечение только нарушит состояние здоровья ребенка, но на количество сна никак не повлияет. Это биологическая норма.

Много гуляйте с такими детьми, совершайте дальние прогулки, чтобы они на свежем воздухе расходовали как можно больше энергии – это самое лучшее снотворное, какое только можно придумать.

Если же малыш мало и плохо спит потому, что его что-нибудь беспокоит: высокая температура, прорезывание зубов, газы в кишечнике, дисбактериоз – это не является нормальным. Также считается патологией, если у ребенка гиперчувствительность на звуки, когда он просыпается от самого тихого звука и долго не может уснуть. Такому новорожденному помогут успокоительные ванночки с ромашкой или чередой. Дети с патологическим нарушением сна, плаксивые, вялые, на игры плохо реагируют и сразу видно, что у них не в порядке со здоровьем.

Также плохо будет спать младенец, которому не хватает материнского молока. Голодный ребенок спать не будет, но он сразу же вас проинформирует о своей насущной потребности громким плачем.

Следите за состоянием здоровья своего малыша, и если вы видите, что нарушения сна происходят из-за болезненного состояния – обязательно покажите ребенка специалисту.

С другой стороны – если ребенок спит больше, чем его сверстники, это также не считается отклонением от нормы. Ведь каждому человеку требуется строго индивидуальное количество сна для отдыха, и каких-то раз и навсегда заданных нормативов здесь быть не может.

Нельзя также будить ребенка, если он спит больше, чем требовалось по графику, и его, к примеру, требуется кормить. Подобные побудки могут привести только к одному результату – стойкому неврозу и нарушению психики маленького человека.

Берегите здоровье своих детей, давайте им спать столько, сколько требуется и сколько они хотят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here