Домой Без рубрики Как одевать ребенка в первые месяцы?

Как одевать ребенка в первые месяцы?

15
0

47-kak-odevat-rebenka-v-pervye-mesyaczy-1Многих молодых родителей, которые еще не полностью усвоили правила по уходу за новорожденным, интересует вопрос – как же одевать малыша, в особенности для сна? Часто бытует мнение, что маленького ребенка нужно укутывать как можно сильнее, чтобы он не простудился и не заболел. Но это в корне не верно. Если малыш здоровый, его нужно одевать по погоде. То есть точно так же, как и взрослого человека. Это поможет избежать перегрева или переохлаждения. Ведь у новорожденных еще не очень хорошо работает терморегуляция, поэтому они перегреваются очень быстро, что может привести к проблемам со здоровьем.

Исключение составляют те дети, которые родились с массой тела меньше 2 кг или недоношенными. Такие новорожденные требуют определенного температурного режима, который заключается в отсутствии сквозняков и повышении температуры воздуха в комнате. У них еще не до конца сформировалась подкожная жировая прослойка, защищающая здорового и доношенного младенца от перепадов температуры.

Выбирая одежду для малыша, обратите внимание на его состояние. Если ребенок потеет, покраснел и тяжело дышит – вполне возможно, что ему просто очень жарко. Его надо не просто укрыть более легким покрывалом или пеленкой, но и обязательно переодеть в сухую рубашечку и ползунки. Не оставляйте малыша в мокрой пропотевшей одежде, это опасно тем, что ребенок может замерзнуть и простудиться.

В особенности часто перегреваются те дети, которых родители на ночь берут с собой в постель. От тела взрослых ночью идет сильное тепло, поэтому в это время малыш должен быть одет только в самую легкую хлопчатобумажную одежду и укрыт тонким покрывалом.47-kak-odevat-rebenka-v-pervye-mesyaczy-2

Чтобы определить, замерз ребенок или наоборот, перегрелся – не щупайте ему руки или ноги. Они могут быть и холодными, когда остальное тело находится в тепле. Лучше потрогать шейку или под мышкой – эти участки, как правило, бывают самыми горячими.

Исходя из всего вышесказанного, следует приобретать и одежду. Для сна у новорожденного должно быть достаточное количество свободных распашонок, которые не сковывают движений, но полностью закрывают спину, ягодицы и ноги до пят. Ноги во сне обязательно должны быть укрыты, так как они быстро замерзнут, что разбудит малыша и он начнет плакать. Поэтому обязательно перед сном наденьте малышу тонкие носочки. Резинки на носочках сделайте очень слабыми, чтобы во сне не пережимались сосуды. Еще лучше попробовать укладывать малыша в спальном мешке. Такой мешок можно купить в магазине детской одежды или попробовать сшить самостоятельно. По форме он напоминает утепленный комбинезон с зашитым низом. Если ребенку будет удобно спать в таком приспособлении – приобретите еще несколько таких же, на смену.

Вся одежда малыша, в особенности ночная, не должна иметь завязок или различных веревочек, так как в них очень просто запутаться. Укладывая ребенка спать – надевайте на голову тонкую шапочку или чепчик.

Выбирая одежду для грудного ребенка, в первую очередь руководствуйтесь его желаниями. Не укрывайте его одеялом, в особенности, через силу, если он этого не хочет. Лучше надеть на ноги теплые носки и ползунки – в такой одежде дети лучше спят и реже просыпаются. Если малыш крепче спит спеленатым – можете его пеленать, но делать это нужно не туго, чтобы под пеленкой можно было двигать руками и ногами.

В общем – не бойтесь отходить от общепринятых стандартов, руководствуйтесь только удобством и безопасностью. И тогда ребенок будет хорошо высыпаться, меньше плакать по ночам и всегда будет в хорошем настроении утром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here