Домой Без рубрики Адаптация новорожденного

Адаптация новорожденного

16
0

43-adaptacziya-novorozhdennogo-1В роддоме все молодые мамочки подчиняются режиму дня больницы: сон, питание, консультации, осмотры, отдых. Вам не требовалось прилагать много усилий для того, чтобы организовать свою жизнь, все происходило без вашего участия.

Но после возвращения из больницы, перед родителями встает вопрос: как же наладить режим дня новорожденного, чтобы он правильно развивался и не был подвержен младенческим болезням или патологиям, которых имеется большое количество? Для того, чтобы не пугаться казенного слова «режим», замените его более разумным «упорядочивание жизни». Подобная система не является чем-то раз и навсегда законченным, закостеневшим. Это, скорее гибкая структура, подчиненная потребностям новорожденного ребенка, его особенностям развития и интересам.

Упорядочивание жизни матери и ребенка станет для вас более простым и понятным, если вы будете знать об основных особенностях развития малыша сразу же, после его рождения. Ведь, только появившись на свет, новорожденный должен адаптироваться к жизни в нашем мире.

С момента рождения ребенок должен включить все основные системы организма, а именно:

  • дыхание и легкие. В момент появления на свет, ребенок сразу же переходит на дыхание с помощью легких. Запускается его малый круг кровообращения, чему свидетельствует первый крик, только что вышедшего из материнской утробы, ребенка.
  • включается независимое кровообращение. В момент рождения отключается пупочное питание от материнского организма, начинает работать сердце. Сердце новорожденного становится похожим на сердечную мышцу всех взрослых людей. Под давление крови оно разделяется на две части с помощью специального клапана.43-adaptacziya-novorozhdennogo-2
  • включается автономная терморегуляция. Во время внутриутробного развития, ребенок зависел от температуры окружающей среды, которая в матке была более-менее постоянной. После рождения малыш включает свои собственные защитные резервы: под кожными покровами он покрыт слоем жира, защищающим тело от переохлаждения. Полностью эта система сформируется через несколько недель после рождения и будет функционировать за счет потребления материнского молока.
  • на протяжении первой недели жизни у новорожденного должны сформироваться все органы чувств: осязание, зрение, слух, обоняние.

Зрительная мышца у плода формируется задолго до рождения, но во время внутриутробного развития она не может правильно настроиться, так как в матке темно. Поэтому зрительные образы формируются у младенца только после рождения, на протяжении первых недель жизни.

Как видите, для того, чтобы полностью адаптироваться к неонатальному периоду жизни, малышу нужно проделать серьезную работу по подстройке всех органов и систем к требованиям окружающей среды. Этот процесс принято делить на три периода:

Первый период. Включает в себя первые три часа после рождения. В это время в кровеносной системе содержится еще много материнских гормонов, защищающих новорожденного от негативных факторов кислородной атмосферы.

Второй период. Первые трое суток жизни новорожденного. Количество материнских гормонов в крови малыша снижается, взамен начинается выработка собственных ферментов.

Третий период. Это четвертый, пятый и шестой дни после момента рождения. В это время появившийся на свет человек полностью переходит на автономное кровоснабжение, у него настраивается кровеносная система, сердце входит в свой нормальный режим.

Начиная с шестого дня существования ребенка происходит отладка и развитие всех систем и органов, которые не имели возможности развиться во время внутриутробного развития. С этого момента происходят самые различные стадии развития грудного ребенка: набор и потеря массы тела, желтуха и другие процессы, которые говорят об адаптации организма к окружающей среде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here