Домой Без рубрики Кашель у грудного ребенка

Кашель у грудного ребенка

106
0

1-kashel-u-grudnogo-rebenka-1У маленьких детей часто может появляться кашель. Он является признаком простуды или аллергической реакции на неблагоприятные факторы (домашнюю пыль, пыльцу цветов, шерсть животных). Чтобы определить характер появления кашля у малыша, обязательно покажите его специалисту.

Как правило, кашель бывает сухим или влажным. Если ребенок болен простудой, то сухой, царапающий кашель обязательно следует перевести в продуктивный, влажный, -чтобы мокрота отхаркивалась и выходила из организма. Это можно сделать с помощью различных лекарственных средств или отваров целебных трав. Но любое средство официальной или народной медицины нужно давать маленькому ребенку только под наблюдением врача.

В качестве отхаркивающих средств, детям первого года жизни подойдут отвары багульника, девясила, сок подорожника, отвары плодов тимьяна и аниса. Но давать эти лекарственные средства грудничкам нужно очень осторожно и малыми порциями, так как совсем маленьким детям сложно полноценно отхаркивать, к тому же средство может вызвать понос или рвоту.

Как лечить кашель?

При появлении первых признаков кашля у маленького ребенка, прежде всего, убедитесь, что кашель является признаком заболевания, а не, к примеру, что-то попало в горлышко или ребенок решил откашляться после еды. Признаками вирусного заболевания, кроме кашля, является насморк, повышение температуры тела, ребенок вялый, плохо ест, капризничает. 1-kashel-u-grudnogo-rebenka-2

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как не все лекарственные средства, которые подходят даже годовалым детям, можно давать грудничкам. Также есть лекарства, которые нельзя давать одновременно. Например, запрещено принимать антигистаминные препараты вместе с антибиотиками, а средства, подавляющие кашель – с лекарствами, разжижающими мокроту. И таких лекарств есть очень много. Также не стоит приобретать лекарства от кашля по рекомендации фармацевта. Существует индивидуальная непереносимость тех или иных препаратов, поэтому вместо лечения вы можете получить дополнительную проблему. Недопустимо бесконтрольное использование антибиотиков.

Молодыми родителям следует помнить, что малышам до года нельзя давать антигистаминные лекарственные средства, так как они затрудняют откашливание. Поэтому, если нет возможности немедленно показать заболевшего ребенка врачу – ограничьтесь препаратами растительного происхождения. Грудным детям от кашля хорошо подходит сироп с экстрактом солодки, тимьяна, аниса или плюща термопсиса.

А вот раздражающие средства на основе алтея, грудным детям до полугода не подходят. Можно сделать паровую ингаляцию с вышеуказанными лекарственными растениями. Но будьте осторожны, чтобы ребенок не обжег легкие горячим паром.

Чтобы кашель быстрее прошел, обеспечьте хорошее выведение слизи из бронхов. У самых маленьких детей, буквально с первого дня жизни, это можно сделать с помощью виброаккустического массажа. Такая методика хорошо себя зарекомендовала во многих лечебных заведениях, — она безвредна, достаточно эффективна и не имеет противопоказаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here