Печеный картофель – самый вкусный и полезный. На костре с дымком, или дома в духовке. Можно использовать несколько рецептов для приготовления запеченой картошки в духовке.
Запеченная картошка в мундире
Взять молодой картофель. Хорошо вымыть. Чтобы картофель быстро приготовился лучше его взять небольшого и одинакового размера. Противень смазать маслом. Картофель наколоть вилкой. Поставить в духовку и запекать до 1 часа при температуре до 180 градусов. Попробовать проткнуть картофель ножом, если сыроват, то еще немного подержать в духовке.
Запеченные картофельные дольки
Молодой картофель хорошо вымыть и разрезать каждый на 4 или 8 частей вдоль. Положить его в посуду и посолить, долить воды и поставить отварить – до 2 минут. Воду вылить, картофель слегка остудить. Противень выстелить фольгой, которую смазать маслом, желательно оливковым и перемешанным со специями. Выложить на него картофельные дольки, посолить и приправить перцем черным (молотым). Духовку нагреть при температуре – 220 градусов. Поставить в духовку и запекать, пока картофель не подрумянится, где-то до 25 минут. Чтобы картофель был еще вкуснее, на каждую дольку, при помощи зубочистки надо прикрепить небольшой кусочек сала. Картофель будет сытнее и со шкваркой. Конечно, если вы не на диете!
Запеченные картофельные дольки с тмином
Ингредиенты
- Картофель – 4-5 штук.
- Масло растительное.
- Тмин.
Способ приготовления
- Хорошо вымыть картофель и разрезать на дольки. Посолить по вкусу, добавить тмин и масло – хорошо перемешать.
- Смазать маслом противень.
- Выложить на противень приготовленный картофель и поставить запекать в духовку до 1 часа. Температурный режим духовки – 220 градусов.
- Подавать к столу с соусом.
Соус
Чеснок и зелень нарезать мелко, и соединить со сметаной.
Запеченная картошка с мясом
- Мясо нарезать на небольшие порции.
- Лук репчатый нашинковать кольцами.
Положить мясо с луком в емкость, посолить по вкусу и приправить перцем черным (молотым).
Мясо залить маринадом, в качестве которого можно использовать – майонез, любой соус и томатный сок. Поставить мариноваться на час в холодильник.
- Картофель нарезать кружками, толщиной до 1 см и выложить на смазанный противень.
- Натереть, при помощи мелкой терки сыр и выложить на картофель.
- Выложить мясо с луком.
Поставить запекать в духовку. Время приготовления: 1-1,5 часа.
Узнайте, что можно приготовить из фарша и картошки.
Запеченный картофель в сметане
Блюдо готовить не долго. Можно предложить не только на повседневный, но и на праздничный стол.
Ингредиенты
- Картофель – 2 кг;
- Сметана – 150 г;
- Шампиньоны – 200 г;
- Соус (томатный) – 2 столовые ложки;
- Специи;
- Соль – 1,5 чайной ложки.
Способ приготовления
- Взять картофель помыть и почистить. Нарезать на кубики.
- Шампиньоны нашинковать пластинками.
- Картофель смешать с шампиньонами, томатным соусом и сметаной. Посолить и приправить специями.
- Противень выстелить фольгой и смазать маслом.
- Выложить приготовленный картофель на противень, а сверху прикрыть фольгой.
- Поставить запекать в духовку. Запекать до 25 минут. Температурный режим – 220 градусов.
- За 5 минут до готовности, снять с верхнего слоя картофеля фольгу, чтобы он зарумянился.
Перед подачей картофель можно посыпать мелко нарезанной зеленью.