Прошла зима, а в запасе осталось прошлогоднее варенье. Что из засахарившегося варенья можно приготовить? Из него получиться компот и сладкие пирожки. Делают из такого варенья домашнее вино – вкусное и ароматное. Ягодный аромат хорошо сохраняется в варенье и в вине. Приготовить его не составит сложности. Главное, выдержать его столько времени, сколько требуется по рецепту.
Ингредиенты
- варенье (вишневое, сливовое, абрикосовое) – 1л;
- вода – 1л;
- изюм – 110 г;
Способ приготовления
Нужно подготовить трехлитровую банку, крышку (капроновую), марлю и резиновую перчатку.
Банку хорошо помыть содой. Несколько раз ополоснуть, после этого обдать кипятком.
Воду в количестве одного литра вскипятить и поставить остывать при комнатной температуре. Чтобы приступить к изготовлению вина, кипяченая вода должна быть слегка теплой.
Теперь засахарившееся варенье – 1 литр поместить в подготовленную 3-х литровую банку. Вылить кипяченую теплую воду – 1 литр и добавить изюм – 110 грамм. Смесь хорошо перемешать.
Содержимое закрыть крышкой из капрона и поставить в место, где тепло.
По истечении десяти дней – крышку надо снять. На поверхности жидкости будет плавать мезга, ее надо убрать. Затем сложить марлю несколько раз и через нее процедить содержимое банки.
Помыть содой новую банку и хорошо ополоснув, обдать кипятком. В эту банку вылить процеженное сусло, а вместо крышки надо надеть резиновую перчатку (она должна быть стерильной).
Поместить банку с суслом в такое место, где нет света, там она должна стоять – 40 дней. Этот период необходим для брожения. По мере брожения, резиновая перчатка будет надуваться. Когда перчатка опустится – процесс брожения закончился. Вино должно стать прозрачным.
Теперь вино можно перелить в подготовленные бутылки, но при разливе надо быть внимательными, чтобы не слить осадок, который остался на дне банки.
Бутылки с налитым вином уложить в таком месте, где нет света и оставить на два месяца. Прошло два месяца – вино можно употреблять. Крепость домашнего вина в пределах 10 градусов.
Обратите внимание
Когда будете открывать бутылку, то постарайтесь ее держать под наклоном и открывать медленно, так как иногда такое вино, как шампанское – с пеной. Для хранения домашнего вина необходимо темное место и прохладное. Для вина можно использовать засахаренное вино, но если на нем плесень – оно не пригодно для изготовления вина.
Изюм лучше не мыть, чтобы не смыть природные дрожжи, которые имеются на его поверхности.
Полезные советы
Если варенье не сладкое, то чтобы вино было более сладким можно добавить сахар. Его надо развести с водой и сварить сироп, а когда остынет – добавить в банку с вареньем.