Домой Без рубрики Запеканка в духовке с фаршем и картофелем

Запеканка в духовке с фаршем и картофелем

539
0

Запеканка из картофеля и фаршаАппетитная запеканка получается из фарша и картофеля. Ее, возможно, готовить из картофельного пюре или из картофеля, порезанного кружочками. Оба блюда на вкус нежные и сытные.

Ингредиенты

  • картофель – 800 грамм;
  • фарш (мясной) – 600 грамм;
  • лук (репчатый) – 3 штуки;
  • сыр (твердых сортов) – 150 грамм;
  • сметана – 300 грамм;
  • яйцо (куриное) – 2 штуки;
  • молоко – 150 мл;
  • масло (растительное) – 2 столовые ложки;
  • масло (сливочное) – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 4-5 зубка;
  • зелень петрушки и укропа;
  • перец черный (молотый);
  • соль.

Способ приготовления

Лук репчатый мелко порезать кубиками. Чеснок перекрутить через мясорубку.

В фарш добавить лук и чеснок, перец черный (молотый) и посолить по вкусу. Хорошо вымешать до однородной массы.

В сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить фарш и жарить до 10 минут.

Запеканка из картофеля и фаршаЗапеканка получится более вкусной, если фарш сделать комбинированным. Взять в равных частях свиной и говяжий фарш. Можно готовить, используя чисто свиной, говяжий или куриный фарш.

Картофель вымыть и очистить. Если для запеканки будете брать пюре, то его надо сварить заранее. Пюре готовиться по обычному рецепту – с добавлением молока и сливочного масла. Запеканка будет очень вкусной. Фарш должен быть прожаренным. На смазанный растительным маслом противень выложить слоями: пюре, фарш, пюре. Поставить в духовку запекать на 30 минут. Через 25 минут запеканку достать и посыпать тертым сыром. Снова отправить запекать до образования золотистой корочки. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.

Если решили приготовить в сыром виде, то картофель надо нарезать кружочками толщиной до 1 сантиметра. Фарш должен быть полу готовым. Время приготовления этой запеканки более длительное и фарш успеет прожариться. Картошку залить кипятком и дать постоять – 5 минут. Воду слить. Картофель должен остыть. На противень, смазанный растительным маслом выложить слои: кружочки картофеля, фарш, кружочки картофеля. Поставить в духовку запекать до 50 минут. За 5 минут до готовности ее достать из духовки, посыпать тертым сыром и снова поставить запекать. Когда появится красивая румяная корочка – блюдо готово. Духовку предварительно нагреть до 180 градусов.

Готовую запеканку надо залить соусом.

Приготовление соуса

Хорошо перемешать сметану (средней жирности) с яйцами. Добавить в эту массу — зелень (мелко порезанную), чеснок (мелкоизмельченный) и перец черный (молотый).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь