Аппетитная запеканка получается из фарша и картофеля. Ее, возможно, готовить из картофельного пюре или из картофеля, порезанного кружочками. Оба блюда на вкус нежные и сытные.
Ингредиенты
- картофель – 800 грамм;
- фарш (мясной) – 600 грамм;
- лук (репчатый) – 3 штуки;
- сыр (твердых сортов) – 150 грамм;
- сметана – 300 грамм;
- яйцо (куриное) – 2 штуки;
- молоко – 150 мл;
- масло (растительное) – 2 столовые ложки;
- масло (сливочное) – 1 столовая ложка;
- чеснок – 4-5 зубка;
- зелень петрушки и укропа;
- перец черный (молотый);
- соль.
Способ приготовления
Лук репчатый мелко порезать кубиками. Чеснок перекрутить через мясорубку.
В фарш добавить лук и чеснок, перец черный (молотый) и посолить по вкусу. Хорошо вымешать до однородной массы.
В сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить фарш и жарить до 10 минут.
Запеканка получится более вкусной, если фарш сделать комбинированным. Взять в равных частях свиной и говяжий фарш. Можно готовить, используя чисто свиной, говяжий или куриный фарш.
Картофель вымыть и очистить. Если для запеканки будете брать пюре, то его надо сварить заранее. Пюре готовиться по обычному рецепту – с добавлением молока и сливочного масла. Запеканка будет очень вкусной. Фарш должен быть прожаренным. На смазанный растительным маслом противень выложить слоями: пюре, фарш, пюре. Поставить в духовку запекать на 30 минут. Через 25 минут запеканку достать и посыпать тертым сыром. Снова отправить запекать до образования золотистой корочки. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
Если решили приготовить в сыром виде, то картофель надо нарезать кружочками толщиной до 1 сантиметра. Фарш должен быть полу готовым. Время приготовления этой запеканки более длительное и фарш успеет прожариться. Картошку залить кипятком и дать постоять – 5 минут. Воду слить. Картофель должен остыть. На противень, смазанный растительным маслом выложить слои: кружочки картофеля, фарш, кружочки картофеля. Поставить в духовку запекать до 50 минут. За 5 минут до готовности ее достать из духовки, посыпать тертым сыром и снова поставить запекать. Когда появится красивая румяная корочка – блюдо готово. Духовку предварительно нагреть до 180 градусов.
Готовую запеканку надо залить соусом.
Приготовление соуса
Хорошо перемешать сметану (средней жирности) с яйцами. Добавить в эту массу — зелень (мелко порезанную), чеснок (мелкоизмельченный) и перец черный (молотый).