Баклажаны – это овощи, которые могут подарить долголетие, так как имеют большой запас витаминов и микроэлементов.
Соли калия, которых большое количество в баклажанах, оказывают благотворное влияние на сердечную деятельность.
Если у вас ожирение или лишние килограммы, вам обязательно нужно включать в рацион питания баклажаны – они отлично расщепляют жиры.
Баклажаны полезны при заболеваниях почек и печени.
Как приготовить правильно баклажаны, чтобы они не имели горечь. Рецептов приготовления баклажанов большое количество, а избавиться от горечи можно быстро – за несколько минут.
Баклажаны хорошо вымыть, удалить плодоножку. Порезать надо так, как рекомендуют в рецепте – кружочками, кубиками, пластинками или пополам.
Теперь их посолить, перемешать и дать постоять, чтобы пустили сок до 20 минут. Когда соль растает и выйдет сок из баклажанов, их надо промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Горечь из баклажанов уйдет, если их замочить на некоторое время в воде. Для этого надо подготовить соляной раствор из расчета на 1 литр воды необходимо взять 1 столовую ложку соли. Порезанные баклажаны поместить в глубокую миску и залить солевым раствором. Сверху придавить небольшой крышкой, на которую поставить любой груз – банку с водой или гирю. Баклажаны должны вымачиваться не менее 30 минут.
После этого воду слить, и хорошо промыть овощи – горечи не будет. При жарке они меньше впитают растительного масла. Будут не слишком жирными и более вкусными.
Обратите внимание
При покупке баклажанов выбирайте только те, у которых кожица гладкая, а не сморщенная. На овощах не должно быть гнили и различных пятен. Потрогайте их на ощупь. Если баклажаны имеют твердую, плотную структуру и на вес тяжелые – покупайте не задумываясь. Если они мягкие и легкие – покупать не стоит. Баклажаны уже залежались, они старые, а внутри много семян. Вкусное блюдо из них не получится.