Мерджимек – это турецкий суп, основным ингредиентом которого является красная чечевица. Данная крупа делает суп сытным и наваристым. А томаты и лимоны придают супу приятный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты
- Вода для бульона – 2 литра
- Красная чечевица – 250 грамм
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Сливочное масло – 70 грамм
- Томатная паста – 4 столовые ложки
- Лимон – 1 штука
- Базилик сушеный – 1 чайная ложка
- Орегано сушеный – 1 чайная ложка
- Сушеная мята – 1 чайная ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления
Подготавливаем продукты необходимые для приготовления супа. |
В кастрюлю с толстым дном выкладываем сливочное масло и вливаем растительное масло. |
Растапливаем сливочное масло |
И добавляем в кастрюлю томатную пасту |
Томатную пасту нужно слегка обжарить. |
Чечевицу промываем водой и обжариваем в масле пока она не посветлеет. |
Затем нужно влить воду, посолить и варить на среднем огне. |
После того как чечевица сварится (нужно чтобы она разварилась), добавляем черный, молотый перец. |
Добавляем в суп специи: мяту, орегано и базилик и варим его 15 минут на среднем огне. |
Далее приготовленный суп нужно протереть через сито, чтобы получился пюрированный суп. Нужно сделать именно так, а не с помощью блендера. Потому что блендер сделает ненужную пену. |
Лимон нарезаем тонкими ломтиками. Суп разливаем в тарелки, выдавливаем лимонный сок, добавляем в каждую тарелку ломтик лимона и 1 столовую ложку сметаны. |
Видео рецепт