Мерджимек – это турецкий суп, основным ингредиентом которого является красная чечевица. Данная крупа делает суп сытным и наваристым. А томаты и лимоны придают супу приятный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты
- Вода для бульона – 2 литра
- Красная чечевица – 250 грамм
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Сливочное масло – 70 грамм
- Томатная паста – 4 столовые ложки
- Лимон – 1 штука
- Базилик сушеный – 1 чайная ложка
- Орегано сушеный – 1 чайная ложка
- Сушеная мята – 1 чайная ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления
|
Подготавливаем продукты необходимые для приготовления супа.
|
|
В кастрюлю с толстым дном выкладываем сливочное масло и вливаем растительное масло.
|
|
Растапливаем сливочное масло
|
|
И добавляем в кастрюлю томатную пасту
|
|
Томатную пасту нужно слегка обжарить.
|
|
Чечевицу промываем водой и обжариваем в масле пока она не посветлеет.
|
|
Затем нужно влить воду, посолить и варить на среднем огне.
|
|
После того как чечевица сварится (нужно чтобы она разварилась), добавляем черный, молотый перец.
|
|
Добавляем в суп специи: мяту, орегано и базилик и варим его 15 минут на среднем огне.
|
|
Далее приготовленный суп нужно протереть через сито, чтобы получился пюрированный суп. Нужно сделать именно так, а не с помощью блендера. Потому что блендер сделает ненужную пену.
|
|
Лимон нарезаем тонкими ломтиками. Суп разливаем в тарелки, выдавливаем лимонный сок, добавляем в каждую тарелку ломтик лимона и 1 столовую ложку сметаны.
|
Видео рецепт